Топ Новое

Армянская община Турции: Эрдоган не должен вмешиваться в вопрос избрания Константинопольского патриарха

4-02-2017, 11:30 Просмотров: Диаспора
Армянская община Турции: Эрдоган не должен вмешиваться в вопрос избрания Константинопольского патриарха

Армянская община Турции возмущена тем, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган связал выборы патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви с предстоящим референдумом по внесению изменений в конституцию.

Как напоминает Ermenihaber.am, ранее председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя («Сурб Пркич») в Стамбуле Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи собеседники обсудили вопрос, связанный с избранием патриарха Константинопольской патриархии ААЦ. Эрдоган отметил, что данным вопросом займутся после того, как состоится конституционный референдум.

В свою очередь издаваемая в Турции армянская еженедельная газета «Акос» обратилась к данному заявлению Эрдогана: «Мало того, что армянскую общину заставляют ждать неопределенное время, так еще и оставляют решение данного вопроса на усмотрение Эрдогана».

Один из представителей армянской общины Турции Татьес Бебек, выражая недовольство встречей Шириноглу и Эрдогана, сказал: «Постоянно создаются те или иные предлоги, в результате чего выборы патриарха Константинопольской патриархии ААЦ никак не проводятся. Более того, сейчас в процесс включен президент Турции. Это еще один прекрасный повод, чтобы отвлечь общественность от решения данного вопроса».

Петрос Шириноглу и Реджеп Тайип Эрдоган встретились после недавнего выступления депутата Великого Национального Собрания (ВНСТ – TBMM, парламент) Турции Гаро Пайлана относительно Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Как передавал Ermenihaber.am, в парламенте Турции Гаро Пайлан заявил: «Одно время мы составляли 40%, сейчас мы составляем одну тысячную. Это значит, что с нами произошли определенные события... Я это называю Геноцидом, вы – как хотите. Мне очень хорошо известно, что сделали с моим дедом и предками. Дайте название этим событиям сами, и все мы встанем с этим лицом к лицу». За данное заявление в качестве наказания Гаро Пайлану было запрещено принимать участие в следующих трех заседаниях парламента Турции.

Петрос Шириноглу на встрече с турецким лидером отметил, что якобы 99% представителей армянской общины Турции не разделяет данной точки зрения Гаро Пайлана.

Поделитесь с друзьями:




Предыдущая новость: Следующая новость:
В Париже проходят обыски в связи с нападением военный патруль у Лувра
В Париже проходят обыски в связи с нападением военный патруль у Лувра
Обыски в связи с нападением на военный патруль у Лувра проходят в...
В Степанакерте состоялась премьера фильма Дживана Аветисяна «Последний житель»
В Степанакерте состоялась премьера фильма Дживана Аветисяна «Последний житель»
В Степанакерте (Нагорно-Карабахская Республика) состоялась премьера...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS