Топ Новое

БРАТЬЯ ГРИГОРЯН - СЛАВА И ЛЕОНАРД

20-03-2017, 09:00 Просмотров: Диаспора
В мире существует огромное количество звукозаписывающих студий. Наиболее известные из них и престижные имеют свое творческое лицо. Так, Blue Note - проводник джаза, Motown - ритм-н-блюза и соула, АСТ - новой оринальной музыки, а вот ЕСМ - это лейбл, который записывает и джаз, и классику, и модерн, а главной характерной чертой этой студии является высочайшее качество и идеальный вкус.

БРАТЬЯ ГРИГОРЯН - СЛАВА И ЛЕОНАРД


Запись, выпущенная это студией, - показатель мастерства любого музыканта. Эта студия записывала музыку Тиграна Мансуряна, Ким Кашкашян, Тиграна Амасяна и "Гюрджиев ансамбля", если говорить только об армянских музыкантах. Так вот несколько лет назад эта студия записала трио гитаристов, трех виртуозов, представителей разных жанров музыки - Ральфа Таунера, Вольфганга Мультшпиля и Славы Григоряна. Если первые двое - представители современного джаза, то Слава - исполнитель классической музыки, появление которого на этой записи - очередное подтверждение его высокого класса. Другого ЕСМ не допустило бы в свою кухню.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО ИМЯ НЕ СТОЛЬ ШИРОКО ИЗВЕСТНО. А ЗРЯ! С НИМ И ЕГО творчеством стоит познакомиться поближе. Итак, Слава Григорян, представитель австралийской музыкальной школы. Родился он 21 января 1976 года в Казахстане, родители - профессиональные скрипачи. В 1981 году семья эмигрировала в Австралию, и Слава рос уже в Мельбурне. Чуть позже родился его брат Леонард. В семь лет Слава (а позже и его младший брат) начал брать уроки игры на гитаре у своего отца. Когда исполнилось двенадцать, Слава вышел на профессиональную сцену - солировать в концертах Мельбурнского оркестра мандолин и два года гастролировал с ним по Европе и Японии. Свой первый сольный концерт он дал в Сиднее четырнадцатилетним подростком. Укрепившееся после первых успехов желание играть "по-настоящему" привело его в Викторианский колледж искусств. Продолжил он свое обучение уже в Европе.

В 1995 году Слава принимает участие в Токийском международном конкурсе классических гитаристов. Там Слава был самым молодым финалистом и благодаря своей высочайшей технике сумел получить главный приз. Во время конкурса его заметили продюсеры звукозаписывающей фирмы Sony и сразу же предложили контракт, по условиям которого Слава должен был записать четыре альбома под маркой Sony Classical. Он выполняет свою работу на отлично, и все четыре альбома попадают в поле зрения критиков.

Тогда же началась активная международная карьера Славы, его многочисленные турне по Европе, Северной Америке, Азии и, конечно, по Австралии, где он считается едва ли не национальным героем. Здесь в 1998 году он был признан лучшим молодым музыкантом года, получил приз "МО" как лучший инструменталист 2001 года и приз ARIA австралийской ассоциации звукозаписывающей индустрии за лучший классический альбом 2002 ("Сонаты и Фантазии") и 2003 годов.

В Нью-Йорке он дебютировал в 1997 году и сразу попал в список выдающихся гитаристов наряду с легендарными исполнителями фламенко и знаменитыми классическими гитаристами. После чего газета New York Times отметила оригинальность и выразительность его исполнения и назвала "уникальным талантом".

СЛАВА ГРИГОРЯН МНОГО ЛЕТ ВЫСТУПАЛ КАК СОЛЬНЫЙ ГИТАРИСТ, ПРИНИМАЛ участие в международных конкурсах и во многих национальных и международных музыкальных фестивалях, таких как Brighton International Festival, Dresden Misikfestpiel, фестиваль Ньюбери в Великобритании, Международный гитарный фестиваль Дарвина и др. Он сотрудничал со многими ведущими оркестрами мира, в том числе с оркестром Лондонской филармонии, концертным оркестром BBC, Мельбурнским симфоническим оркестром, симфоническим оркестром Сиднея, оркестром Дрезденского радио, Израильским филармоническим оркестром. В 2000 году Слава становится солистом Австралийского камерного оркестра и играет на открытии Олимпийского фестиваля искусств в Сиднее.

С 2001 года гитарист записывается на ABC Classics. Тогда же он объединяется с тремя другими замечательными австралийскими гитаристами - Энтони Филдом, Карин Шаупп и Гаретом Кохом для создания "Австралийского квартета гитар Saffire". Коллектив этот записывает альбом, который тут же стал предметом пристального внимания и в результате получил награду за "Лучший классический альбом" года. Некоторое время спустя Филда заменил в квартете Леонард Григорян.

Читатель ведь не забыл, что у Славы есть и родной младший брат Леонард, который тоже с детства целиком и полностью отдался музыке. Так вот младший из братьев сегодня тоже дает концерты по всему миру в составе известной джаз-группы FGHR. В 2013 году Леонард выпустил свой первый сольный альбом, записанный в студии легендарной звукозаписывающей компании Rainbow в Осло. А начиная с 2007 года братья решили выступать совместно дуэтом "Братья Григорян". В родной Австралии они успешно выступали в жанре классической музыки с такими струнными квартетами, как Австралийский струнный квартет, Флиндерс Квартет и квартет имени Голднера. Они с успехом сотрудничали с Энделлион-квартетом, квартетом Скампа, квартетом "Чилингирян". Дуэт "Братья Григорян" выпустил несколько альбомов под одноименным названием, а также участвовал в записях альбомов других известных исполнителей. Артисты виртуозно исполняют музыку самых различных жанров - от классики до джаза. Все пять выпущенных дуэтом альбомов имели шумный успех и получали номинации Австралийской ассоциации звукозаписывающей индустрии. Два музыкальных течения - world-music и классика, которые вдохновили музыкантов во время записи их первого альбома Distance (2009), нашли продолжение и в This Time (2015), их последней совместной работе в студии. На This Time можно услышать музыку, написанную как самими братьями, так и в соавторстве с другими композиторами.

В 2005 ГОДУ СЛАВА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ДВУМЯ ВИРТУОЗНЫМИ ГИТАРИСТАМИ - новаторами джаза Ральфом Таунером и Вольфгангом Мультшпилем. Он давно был знаком с их творчеством и восхищался их новым, нестандартным музыкальным мышлением. Слава предложил им создать трио, в котором каждый был бы одновременно солистом, участником дуэта и трио. Идея понравилась, была с благодарностью принята, и так сложился этот уникальный коллектив гитаристов. Но каждый из них имел и собственные проекты, а потому трио собиралось вместе очень редко, лишь для конкретных выступлений и записей. Два альбома последовали один за другим в 2008 и 2009 годах. Затем наступил перерыв на несколько лет. И кстати, в 2009 году дуэт "Братья Григорян" записал их первый альбом современного камерного джаза, в котором прозвучали как авторские композиции, так и произведения других авторов, в том числе и партнеров по трио Славы - Таунера и Мультшпиля. И с тех пор время от времени братья расширяют круг своих интересов в музыке, готовя программы с самой разной музыкой - от классики до фолка и джаза.

Начиная с 2010 года Слава Григорян занимает пост артистического директора Международного гитарного фестиваля в Аделаиде. Но несмотря на большую административную загруженность, он продолжает активно выступать и записываться.

Очередным успехом стал его последний оригинальный альбом с записью виолончельных сюит И.Баха, исполненных им на абсолютно необычном инструменте - баритон-гитаре, на которой он никогда ранее не играл. Он приобрел этот инструмент двенадцать лет назад, попытался сыграть на ней виолончельную сюиту Баха. Но дальше этого дело в начале 2000-х годов не пошло. Инструмент был забыт на долгие годы. И вот совсем недавно желание играть на нем, записать именно сюиты Баха вновь проснулось.

Эти сюиты великого композитора созданы около 1720 года, но история их создания и даже инструмент, для которого они были написаны, изначально окутаны тайной. Единственное, что известно доподлинно, - то, что одна из сюит написана для предшественницы гитары - лютни. Наверное, именно это заставило Славу Григоряна взяться за баритон-гитару. Запись альбома явилась премьерой для сюит Баха. Альбом вышел в свет в середине прошлого года. Но это только первая часть работы, и музыкальный мир с нетерпением ждет продолжения.


Армен МАНУКЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
Биньямин Нетаньяху угрожает роспуском парламента
Биньямин Нетаньяху угрожает роспуском парламента
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху угрожает роспуском...
Власти Сирии отказались принять де Мистуру в Дамаске
Власти Сирии отказались принять де Мистуру в Дамаске
Власти Сирии отказались принять специального посланника ООН Стаффана...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS