Топ Новое

AJA НА ПЕРЕКРЕСТКАХ, или Способны ли армяне мира объединиться?

17-04-2017, 19:00 Просмотров: Диаспора
Эксклюзивное интервью главы французского подразделения AJA Овела ШНОРОКЯНА "Голосу Армении"

AJA НА ПЕРЕКРЕСТКАХ, или Способны ли армяне мира объединиться?


В свое время AJA - Всемирная ассоциация армян-ювелиров - создавалась как прототип сетевых объединений наших разбросанных по всему миру соотечественников по различным сферам в целях решения общенациональных задач армянства. Однако первый опыт такого единения оказался совсем не прост: AJA с момента создания регулярно сотрясают различные скандалы.

В прошлом году на выборах президента ассоциации, как утверждают многие, не было обеспечено легитимное представительство делегатов из региональных филиалов AJA, что создало почву для объявления выборов, в ходе которых действующий на тот момент глава ассоциации Гагик Геворкян был избран "пожизненным почетным президентом", а "просто президентом" стал Саркис Нурян из США, недействительными. Кроме того, скандал усугубился тем, что упомянутый Г.Геворкян перенес личный коммерческий спор с бывшим деловым партнером, известным канадским ювелиром Пьером Аккеляном на поля ассоциации, добившись его исключения из AJA, что также вызвало неоднозначную реакцию среди мирового ювелирного армянства.

Публикуемое ниже интервью с главой регионального подразделения ассоциации - AJA France - Овелом Шнорокяном призвано внести некоторую ясность в происходящее.

- Г-н Шнорокян, как я понимаю, вы представляете AJA Францию. Вы были в Ереване во время выборов AJA, но не принимали в них участие. Почему? Считаете ли вы выборы незаконными?

- AJA - общеармянская ювелирная торговая ассоциация, целью которой является расширение нашей существующей сети. Я не думаю, что в ассоциациях этого типа мы должны впадать в пуританский легализм, задаваясь вопросом, были ли выборы действительно законными или нет. Причина, почему наш совет во Франции решил не принимать участия в выборах в 2016-м, как, впрочем, и в 2015 годах, является то, что в обоих случаях президенты, а также весь совет, были "назначены" заранее, и там не было места для дискуссий. Мы, и я лично, не чувствовали себя комфортно, притворяясь, будто бы мы их выбираем.

- Что вы думаете о перспективах AJA с Саркисом Нуряном как новым президентом AJA?

- Я знаю г-на Нуряна уже много лет. Я с ним встретился после его избрания или назначения - называйте как хотите - пожал ему руку и пожелал мужества и мудрости. Мужества в деле преемственности Гагика Геворкяна. Действительно, успехи Г.Геворкяна как президента были замечательны: создание журнала, веб-сайта, СЭЗ "Меридиан", выставки в Ереване и, наконец, проведение конференции CIPJO (Всемирная ювелирная конфедерация) в столице Армении - пик его достижений в годы президентства. Некоторые будут бросать камни в дерево, которое принесло плоды, говоря, что при создании веб-сайта, журнала и информационного бюллетеня AJA он не был бескорыстным, что он воспользовался AJA, чтобы приобрести ценную недвижимость и обогатиться самому. Я думаю, что мы должны "воздать кесарю кесарево", ценить вышеуказанные достижения, о чем AJA всегда мечтала, и пусть Господь благословит все мудрое и успешное и в дальнейшем.

Также хочется пожелать новому главе ассоциации мудрости, чтобы вернуть единство в AJA. В самом деле, большинство из членов-учредителей и влиятельных лиц в этой сфере - таких, как (перечисляя с востока на запад) г-н Кеверян из Австралии, г-н Хаджар из Гонконга, г-н Артинян и г-н Акопян из Таиланда, г-н Григорян и г-н Абрамян из Армении, г-н Сабунджян и г-н Миссирян из Ливана, г-н Мумджян из Израиля, братья Казанджян из Египта, г-н Истанбули из Италии, г-н Кнаджян из Швейцарии, г-н Мало и г-н Аккелян из Канады - были оставлены на обочине дороги или были "слишком заняты" в последнее время, чтобы участвовать в AJA. Можно подумать, если вся Австралия, Азия, Ближний Восток, Персидский залив, Европа и Канада были пропущены, то что тогда остается.
Я думаю, что между этими двумя сложными задачами наиболее важное - вернуть единство. Вместо того чтобы достигнуть впечатляющих результатов, следует стремиться к установлению единства, которое будет основываться на законных, справедливых и уважительных отношениях между людьми. Как я уже говорил, мы не должны впадать в легализм. Самое важное - результат. Давайте дадим г-ну Нуряну шанс лидерствовать.

- Что вы думаете об исключении Пьера Аккеляна из AJA?

- Я не знаком с фактами, чтобы судить. Г-на Аккеляна публично обвинили в том, как я слышал, что он написал клеветническое письмо, обращаясь к президенту Армении и участникам CIPJO в Ереване, где все иностранцы. Я понимаю, что там был коммерческий спор между П.Аккеляном и Г.Геворкяном. Полагаю, что раны очень глубоки, так как люди были очень напряжены во время конгресса в Ереване. Дискуссии были безобразные, и речь, звучащая из уст авторитетных лиц, вульгарна. Я чувствовал себя неудобно. Бюллетень AJA от 28 октября прошлого года отметил, что 154 человека собрались, чтобы судить г-на Аккеляна. Кто были эти 154 человека? На фото в бюллетене видны люди, которые появились как орды случайных актеров и фигурантов, которые были призваны возгласить: "Распять его!" Правильно ли было собирать публичный трибунал, чтобы осудить члена AJA таким образом? Должна ли AJA быть сценой для защиты личных интересов, публично стирая грязное белье позорным образом? Конечно, нет. Даже если одна из сторон спора сам царь!

Я разговаривал с 4-мя людьми, которые якобы "единогласно" проголосовали, осуждая г-на Аккеляна. Все они сказали, что не давали согласия на его изгнание из AJA. Но, видимо, никто из них при получении бюллетеня не выступил и против. Мне сказали, что только один итальянец, человек с характером, в гневе покинул собрание. Ни один из оставшихся 153 армян не последовал за ним. Вы знаете, мы, армяне "образованны", мы ведем себя прилично. Мы стараемся не нагонять волн. Мы вежливы. Мы просто слишком вежливы, чтобы быть честными и смелыми. Очень немногие из нас имеют мужество.

29 октября г-н Нурян назначил комиссию по этике из 4-х членов. Я спросил двух из них о содержании письма г-на Аккеляна, направленного в CIPJO. Никто из них не видел этого письма. Имя г-на Аккеляна было затоптано в грязь перед 2500 армянскими и неармянскими профессионалами-ювелирами, которые читают бюллетень AJA, и не один из них не слышал о "проступках" г-на Аккеляна. А допустил ли г-н Аккелян ошибку? Я не знаю фактов, да и кто я такой, чтобы судить его? Вероятно, и у него, и у его бизнес-партнера, с которым у него вышел спор, есть некоторые обязательства. Неправильно забросать одного из двух грязью, не давая ему возможности защищаться. К тому же, кроме г-на Аккеляна, я думаю об ущербе, причиненном его семье и AJA в целом. Г-жа Норма Аккелян благородного происхождения, внучка Фрэнсиса Папазяна, который еще в 1903 году основал знаменитый магазин часов "Папазян" в Каире. Фрэнсис Папазян был упомянут в известном фильме "Дом Якубяна". Норма принимала канадских и армянских высокопоставленных лиц - таких, как премьер-министр Канады и Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Трое детей Аккелянов - Арка, Алик и Бедо - все отличные молодые люди, хорошие армяне и прекрасные специалисты. Я желаю удачи "друзьям" их семьи, которые "единогласно" проголосовали против их отца, очевидно, не видя никаких доказательств его вины, - тем друзьям, которые были в их доме и еще встретятся с этими прекрасными детьми в Виченце, Базеле или в Вегасе. В любом случае, я надеюсь увидеть их снова на ювелирной выставке в Ереване! Я поражен, что никто из армян, присутствовавших на выборах, не встал, чтобы защитить то, что является священным для нас в цивилизованном мире, - верховенство права. Я удивлен, что "лорды" AJA, о которых я упомянул выше, и все те, которые отсутствовали на выборах, все еще немы. Удивлен тем, что ни один из них не взял ручку, чтобы написать "Люди получают тех лидеров, которых они заслуживают".

Я призываю г-на Нуряна показать копию письма г-на Аккеляна, написанного членам CIPJO, и потом занять определенную позицию. И чтобы он отправил копию "клеветнического" письма вместе с протоколом заседания главам региональных отделений AJA. Все мы, даже великие люди, совершаем ошибки. Среди нас самые великие те, кто признает свои ошибки. При встрече я пожелал г-ну Нуряну мужества и мудрости. Ему также необходимо смирение, чтобы признавать свои ошибки в случае, если он обнаружит, что допустил их. Я с удовольствием протянул бы ему руку помощи, если он попросит.


Ашот АРАМЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
НУЖНЫ ТРАКТОРИСТЫ, ВЕТЕРИНАРЫ, ФЕРМЕРЫ…
НУЖНЫ ТРАКТОРИСТЫ, ВЕТЕРИНАРЫ, ФЕРМЕРЫ…
Об образовательной программе с акцентом на подготовку специалистов в...
АКЦЕНТ НА ФИНАНСОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
АКЦЕНТ НА ФИНАНСОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
О внедрении нового проекта в школьное образование рассказывает...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS