Топ Новое

Численность армян в мире – около 11 миллионов человек

12-07-2017, 20:00 Просмотров: Диаспора
Численность армян в мире – около 11 миллионов человек

Численность армян в мире – около 11 миллионов человек: помимо Армении, армяне проживают в примерно 102 странах мира. В плане использования армянский язык среди 7000 языков мира занимает 50-е место – с учетом Интернета, литературы, научных трудов и численности говорящих. Как передает «Арменпресс», 10 июля, в канун Всемирного дня населения, об этом сказал социолог Агарон Адибекян.

«87 процентов из 11 миллионов армян проживают в 6 странах мира – равномерно распространены по всему миру. Малое число армян имеется в 18 странах – 75 человек в Доминиканской Республике, 10 – в Свазиленде. По данным Массачусетского технологического института, на армянском говорят примерно 6-7 миллионов человек», – сказал Адибекян.

По его словам, за последние 10 лет в Армении ежегодно рождается около 40 тысяч детей. Однако если прежде горожане планировали иметь 2-3 детей, сельские жители – 3-4, то сейчас число это сократилось до 1-2. Пять и более детей в Армении имеют 1,3 процента женщин. Причина спада рождаемости – повышение возраста брачующихся мужчин и женщин – примерно 30 лет. Однако в России армянские женщины по числу родов – вторые после чеченок. Число разводов в Армении сохранилось на прежнем уровне.

«В ООН имеется список сокращающихся, стабильных и растущих наций. В 2014 году армяне оказались в списке сокращающихся наций. Однако впоследствии, узнав, что армяне проживают почти в 105 странах, мы вошли в список вечных наций», – заключил Адибекян.

11 июля во всем мире отмечается как День населения планеты. Основой для праздника послужили данные ООН о численности населения земли, согласно которым 11 июля 1987 года население планеты преодолело рубеж в 5 миллиардов человек.


Источник: «Армяне Сегодня»





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении вновь обнаружили факт продажи азербайджанских продуктов
В Армении вновь обнаружили факт продажи азербайджанских продуктов
На центральном рынке города Ванадзор продают конфеты из Азербайджана,...
Армяно-азеро-израильская сутолочь, или Путь Армении к Нобелевской премии
Армяно-азеро-израильская сутолочь, или Путь Армении к Нобелевской премии
Армяно-азербайджанский конфликт выплескивается за пределы Кавказа и...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS