Топ Новое

Все мы родом из Западной Армении или Вечная борьба известных армян Аргентины

28-07-2017, 18:00 Просмотров: Диаспора
Все мы родом из Западной Армении или Вечная борьба известных армян Аргентины
Армянская община Аргентина сформировалась в основном после гамидовских погромов.

До 1920 года там возникла стабильная армянская колония. Армяне внесли серьезный вклад в развитие Аргентины. Среди них наиболее известны музыкант Алис Терзян, врач Даниел Стамбулян, художник Эдвардо-Тигран Мурекян.

Ныне в Аргентине проживают около 100 тысяч армян. Они оказались на Юджноамериканском континенте преимущественно после Геноцида армян. Армяне в Аргентине активны в общественном и политическом звеньях. В глазах иностранцев они пользуются серьезным авторитетом и доверием. Не забывают также держать Армянский вопрос в повестке Аргентины. Например, известный врач-вирусолог Даниел Стамбулян в эксклюзивном интервью Sputnik Армения сообщил: с малых лет слушал от родителей о погромах армян и бегстве, поэтому целью своей жизни считает международное признание Геноцида армян.

Именно при непосредственном участии Стамбуляна Папа Римский Франциск посетил Армению.

«Вы знаете, что Папа Римский из Аргентины, и армяне Аргентины в прекрасных отношениях с ним, роль их лобби была очень высока в том, что он произнес слова «Первый Геноцид XX века». Скажу также, что сформировалась группа в 45 человек, среди которых есть также евреи и мусульмане, которые подняли вопрос Геноцида и просили Папу содействовать признанию», – еще за несколько дней до приезда Папы сказал в беседе с нами аргентинский врач-армянин.

Любят и ценят в Аргентигне также композитора, скрипачку, профессора консерватории Буэнос Айреса Алисию Терзян. Ее деды также эмигрировали из Западной Армении.

«Мои отец, мать, бабушка после Геноцида армян вынуждены были приехать в Аргентину. Бабушка рассказывала, как они бежали от погромов. Дед заплатил большую сумму одному курду, чтобы тот спас хотя бы одного Терзяна. А бабушка отдала все свое золото. Но дедушку убили прямо на глазах отца. Отец с матерью познакомились в Аргентине», – рассказала Алис Терзян.

Она активно участвует в борьбе за признание Геноцида армян. Около двух лет ее имя в очередной раз упоминалось в газетах не только как музыканта, но и патриота. Она призывала армян Аргентины изобличить истинное лицо турецкого общества и в ином аспекте взглянуть на турецкий телесериал «Тысяча и одна ночь», пользующийся в этой стране большой популярностью и распространяющий историческую дезинформацию.

«Думаю, есть множество способов борьбы, чтобы Геноцид армян был признан. В первую очередь, в канун 100-летия Геноцида, когда все ожидали его признания не со стороны Турции, а всех государств-членов ООН, которые еще не признали», – написала она в распространенном сообщении.

Алиса Терзян рассказала, что в Армении впервые побывала в 70-х годах. Сейчас тоже хотела бы приехать, но не туристом, а как деятель искусства.

«Думаю, Армения очень изменилась. Хотела бы познакомиться с интеллектуальной, культурной Арменией, молодыми музыкантами», – сказала она.

Несмотря на то, что в последний период ее не приглашали на концерты в Армению, она пока надеется, что это произойдет. Данным предложением она призывает посла Аргентины в Армении осуществить подобные проекты.

Известный аргентинский художник, армянин Эдуардо-Тигран Мурекян первый раз побывал в Армении в 1990-х годах. Потом он признался журналистам, что болеет Ереваном. Свою деятельность он развил и в Испании, создав галерею армянских художников.

Армянская община Аргентины считается одним из самых организованных и благополучных национальных меньшинств страны. Большой славой пользуются в Аргентине также экс-министр юстиции, экс-министр безопасности Буэнос Айреса Левон Карлос Арсланян, художник Хорхе Демирчян, теннисист Давид Налбандян и другие.


Источник: «Армяне Сегодня»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Единственный путь в Карабах лежит через Армению: Франк Энгель
Единственный путь в Карабах лежит через Армению: Франк Энгель
Единственный путь в Карабах лежит через Армению, заявил депутат...
ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
"Армянские эскизы" Ашота Джазояна. Лаваш, хорови, арени, хачкар...
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS