Топ Новое

Все мы родом из Западной Армении или Вечная борьба известных армян Аргентины

28-07-2017, 18:00 Просмотров: Диаспора
Все мы родом из Западной Армении или Вечная борьба известных армян Аргентины
28 июля 2017, 18:00 - NovostiNK
Армянская община Аргентина сформировалась в основном после гамидовских погромов.

До 1920 года там возникла стабильная армянская колония. Армяне внесли серьезный вклад в развитие Аргентины. Среди них наиболее известны музыкант Алис Терзян, врач Даниел Стамбулян, художник Эдвардо-Тигран Мурекян.

Ныне в Аргентине проживают около 100 тысяч армян. Они оказались на Юджноамериканском континенте преимущественно после Геноцида армян. Армяне в Аргентине активны в общественном и политическом звеньях. В глазах иностранцев они пользуются серьезным авторитетом и доверием. Не забывают также держать Армянский вопрос в повестке Аргентины. Например, известный врач-вирусолог Даниел Стамбулян в эксклюзивном интервью Sputnik Армения сообщил: с малых лет слушал от родителей о погромах армян и бегстве, поэтому целью своей жизни считает международное признание Геноцида армян.

Именно при непосредственном участии Стамбуляна Папа Римский Франциск посетил Армению.

«Вы знаете, что Папа Римский из Аргентины, и армяне Аргентины в прекрасных отношениях с ним, роль их лобби была очень высока в том, что он произнес слова «Первый Геноцид XX века». Скажу также, что сформировалась группа в 45 человек, среди которых есть также евреи и мусульмане, которые подняли вопрос Геноцида и просили Папу содействовать признанию», – еще за несколько дней до приезда Папы сказал в беседе с нами аргентинский врач-армянин.

Любят и ценят в Аргентигне также композитора, скрипачку, профессора консерватории Буэнос Айреса Алисию Терзян. Ее деды также эмигрировали из Западной Армении.

«Мои отец, мать, бабушка после Геноцида армян вынуждены были приехать в Аргентину. Бабушка рассказывала, как они бежали от погромов. Дед заплатил большую сумму одному курду, чтобы тот спас хотя бы одного Терзяна. А бабушка отдала все свое золото. Но дедушку убили прямо на глазах отца. Отец с матерью познакомились в Аргентине», – рассказала Алис Терзян.

Она активно участвует в борьбе за признание Геноцида армян. Около двух лет ее имя в очередной раз упоминалось в газетах не только как музыканта, но и патриота. Она призывала армян Аргентины изобличить истинное лицо турецкого общества и в ином аспекте взглянуть на турецкий телесериал «Тысяча и одна ночь», пользующийся в этой стране большой популярностью и распространяющий историческую дезинформацию.

«Думаю, есть множество способов борьбы, чтобы Геноцид армян был признан. В первую очередь, в канун 100-летия Геноцида, когда все ожидали его признания не со стороны Турции, а всех государств-членов ООН, которые еще не признали», – написала она в распространенном сообщении.

Алиса Терзян рассказала, что в Армении впервые побывала в 70-х годах. Сейчас тоже хотела бы приехать, но не туристом, а как деятель искусства.

«Думаю, Армения очень изменилась. Хотела бы познакомиться с интеллектуальной, культурной Арменией, молодыми музыкантами», – сказала она.

Несмотря на то, что в последний период ее не приглашали на концерты в Армению, она пока надеется, что это произойдет. Данным предложением она призывает посла Аргентины в Армении осуществить подобные проекты.

Известный аргентинский художник, армянин Эдуардо-Тигран Мурекян первый раз побывал в Армении в 1990-х годах. Потом он признался журналистам, что болеет Ереваном. Свою деятельность он развил и в Испании, создав галерею армянских художников.

Армянская община Аргентины считается одним из самых организованных и благополучных национальных меньшинств страны. Большой славой пользуются в Аргентине также экс-министр юстиции, экс-министр безопасности Буэнос Айреса Левон Карлос Арсланян, художник Хорхе Демирчян, теннисист Давид Налбандян и другие.


Источник: «Армяне Сегодня»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Единственный путь в Карабах лежит через Армению: Франк Энгель
Единственный путь в Карабах лежит через Армению: Франк Энгель
Единственный путь в Карабах лежит через Армению, заявил депутат...
ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим...
Армяне Канады призывает Оттаву немедленно остановить продажу оружия Баку
Армяне Канады призывает Оттаву немедленно остановить продажу оружия Баку
Армянский национальный комитет Канады (ANCC) был потрясен, узнав, что...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS