Топ Новое

Каро Пайлан: Армяне в Турции — не диаспора. Турция — наша страна

11-10-2017, 23:00 Просмотров: Диаспора
Каро Пайлан: Армяне в Турции — не диаспора. Турция — наша страна

Националистические движения в Турции, Армении и Азербайджане лишь питают и усиливают друг друга. Когда националисты укрепляют позиции, говорить о спокойной жизни не приходится. Об этом заявил турецкий депутат армянского происхождения от прокурдской Народно-демократической партии Каро Пайлан в интервью Dalma News.

«Армения не может развиваться в отрыве от региональных и мировых процессов. В соседних странах и регионах ситуация неспокойная. В Турции, Ираке, Иране и Сирии происходят турбулентные политические процессы, в некоторых из этих стран царит хаос. В соседнем Азербайджане продолжают усиливаться националистические тенденции. Армении, на фоне всех этих факторов, необходимо быть сильной, но когда националисты укрепляют позиции по обе от тебя стороны, говорить о спокойной жизни не приходится. Националистические движения в Турции, Армении и Азербайджане лишь питают и усиливают друг друга. Я, конечно, армянин, но одинаково плохо отношусь как к турецким, так и к армянским националистам. У меня проблемы и с теми, и с другими, ибо я требую мира и борюсь за мир и демократию в Турции. Я глубоко убежден, что это единственно возможный путь для мирного сосуществования стран региона», — заявил турецкий депутат.

По мнению Пайлaна, ситуация в Турции продолжает ухудшаться, страна скатывается «в объятия тьмы». «Говорить о Геноциде армян, требовать справедливости мы начали еще лет 10−15 назад. Конечно, употреблять в общественных и политических дискурсах термин „геноцид“ было сложно, но это привело к тому, что люди начали задумываться о своем прошлом, своей идентичности, о том, что случилось с их предками сто лет назад. Постепенно, в том числе в парламенте, мы начали вводить в обиход термин „геноцид“ и проблем не было», — отметил он.

Пайлан заметил, что в парламенте Турции о Геноциде армян было заявлено более 20 раз, но когда он заговорил на эту тему в этом году, в ходе конституционных реформ в Турции, возникли проблемы, начались нападки.

«И уже сейчас принят закон, запрещающий употребление термина „геноцид“ с трибуны турецкого парламента, что является прямым следствием союза Эрдогана (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) с националистическими силами, заключенного в ущерб соратникам из демократического крыла. У меня есть много друзей в правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которые тоже недовольны нынешним положением дел в Турции, но боятся об этом заявить, критиковать», — сказал депутат.

По его словам, Эрдоган заставил молчать прессу, парламент и судебную систему, судебная система не работает, действует лишь власть президента. «Если эти институты не работают, а пресса тиражирует и штампует ложь, общественное сознание тоже наполняется националистической идеологией. Теперь общество, особенно, национальные меньшинства, в том числе армяне, вынуждены жить в этой атмосфере лжи», — считает парламентарий.

Как считает Пайлан, Эрдоган, как политик и президент — оппортунист по своей сути, он идет по единственно выгодному для себя лично пути. «Еще три года назад он следовал демократическому пути развития, однако на выборах стал набирать меньше голосов избирателей, и решил выбрать более легкую дорогу. Как только курдский вопрос зашел в тупик, он начал войну, резко набрав голоса — с 40% до 50%. Но необходимо понимать, что все это временно. Нужно быть готовым к переменам в отношениях, взять на себя ответственность и преодолевать существующие в обществе стереотипы и табу», — уверен он.

Для налаживания диалога, по мнению парламентария, нужно, чтобы пресса, депутаты обеих стран, а также армянский и турецкий народы контактировали друг с другом.

«Могу сказать, что Армения далека от этого сейчас. Конечно, на уровне руководства страны заявляется, что Армения открыта и готова к диалогу, но все же стереотип „турок остается турком“ доминирует. То же самое происходит в Турции. Почему? Потому что нет контактов между народами, странами, официальными лицами и лидерами мнений. Я со своими друзьями в Турции будем стараться разработать видения по армянскому, курдскому вопросам. Цель — найти выход из этого тупика националистических дискурсов и постепенно переходить к диалогу с Арменией. Хочу, чтобы и Армения была готова к этому — строить мост сотрудничества с Турцией», — отметил Пайлан.

Тема Армении важна для националистов в Турции, поскольку они раскручивают ее в своих интересах, часто используют слово «армянин» в качестве оскорбления, рассказал депутат.

«Они не знают Армению, лишь раскручивают некоторые штампы — мол где-то там есть Армения, и она плохая. Это все активно раскручивается в турецких националистических кругах, нуждающихся в такого рода стереотипах, чтобы через СМИ донести их до общества. У них есть ресурсы, они сильны в государственной системе. В связи с этим могу констатировать, что сейчас отношения с Арменией для Турции, к сожалению, не важны. Однако, повторюсь, это только сейчас. Когда ситуация в Турции изменится в сторону демократизации, тогда значение отношений с Арменией резко возрастет. Турция должна смотреть в лицо своей истории, принять факт Геноцида и открыть границу с Арменией. Все демократические силы в Турции знают об этом. Это знают алавиты, курды и сугубо турецкие демократические силы», — заявил он.

Как заметил Пайлан, армяне в Турции — национальное меньшинство, в стране с 80-миллионным населением армян всего лишь 60 тысяч. Усиление националистов привело к тому, что нацменьшинства, особенно армянская община, живет в страхе.

«И дело не только в событиях 100-летней давности. Аналогичные преступления продолжали совершаться, последней жертвой стал Грант Динк (редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты „Акос“, которого застрелили перед зданием редакции). В связи с этим армянская община в настоящее время предпочитает не поднимать голос, но это не выход и никак не защищает их от постоянных нападок националистов. Молчать — не значит быть защищенным от нападок. Если ты живешь в Турции, у тебя есть права, ты должен заявить о них, защищаться и, при необходимости, отвечать на нападки — будь то в парламенте или за его пределами. Это должно заботить и Армению. Армяне в Турции — не диаспора. Турция — наша страна, у Армении должно быть четкое видение по этому вопросу», — отметил Пайлан.

Помимо этого, в Турции есть миллионы исламизированных армян, но здесь проблема связана с идентичностью: «Знаете, в начале 1990-х начался процесс возрождения, люди начали задумываться и открыто говорить о своих армянских корнях. Однако в настоящее время из-за укрепления власти Эрдогана, вкупе с усилением националистических настроений, „маятник“ возрождения национальной идентичности качнулся назад. Исламизированные армяне снова начинают закрываться и меньше говорить о своих корнях. Это прискорбно».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Саид Четиноглу: Каприз Баку не удостоился внимания в нашей стране
Саид Четиноглу: Каприз Баку не удостоился внимания в нашей стране
Саид Четиноглу, посетивший в сентябре Арцах, считает совершенно...
Жительница Австралии поймала акулу голыми руками
Жительница Австралии поймала акулу голыми руками
Жительница Австралии Мелисса Хатейер во время купания в бухте...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS