Топ Новое

Вернется ли Арам Атешян на престол патриарха?

28-10-2017, 23:00 Просмотров: Диаспора, Тема дня
Вернется ли Арам Атешян на престол патриарха?

Отстраненный от поста патриаршего викария архиепископ вновь напомнил о себе

Архиепископ Арам Атешян, до недавних пор являвшийся фактическим главой Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви, выступил с открытым письмом, адресованным армянскому народу. Бывший патриарший викарий ответил на звучащие в его адрес обвинения, назвав их клеветой. Архиепископ, в течение пяти лет исполнявший обязанности патриарха и покинувший сей пост под давлением недовольной паствы, решил заняться защитой чести и достоинства. Связано ли это с предстоящими выборами 85-го патриарха? Означает ли это, что Атешян готовится принять в них участие?..

Арам Атешян на десяти страницах подробнейшим образом изложил предъявленные ему за последние годы одиннадцать обвинений и по каждому пункту представил собственные аргументы. Некоторые из них заслуживают упоминания. Об архиепископе говорили, что он владеет в Москве антикварным магазином, которым якобы управляет совместно с главой Российской и Новонахичеванской епархии архиепископом Езрасом. Бывший викарий призывает не верить этим сплетням. То же самое он говорит и относительно слухов, согласно которым он причастен к пропаже из здания патриархии бесценного полотна Айвазовского. Картина эта каким-то образом оказалась в Ереване в частной коллекции. Архиепископ позволил себе прозрачный намек на то, что подобные обвинения куда уместнее адресовать тяжелобольному патриарху Месробу Мутафяну, который сделал все для того, чтобы темная история не стала достоянием общественности. Арам Атешян утверждает, что нагло лгут те, кто обвиняет его в краже ценных книг из библиотеки Иерусалимской армянской патриархии. Такие же циничные лжецы и те, кто приписывает ему предательство, результатом которого стал арест некоего армянского священника. А еще об Атешяне говорят, что он, находясь в Амстердаме, продал перекупщикам Библию 17-го века. Оказывается, это тоже неправда. Любопытные аргументы приводит архиепископ в свою защиту, отвечая на публикации в прессе относительно происхождения имеющейся у него элитной недвижимости. Сам факт приобретения квартиры в престижном квартале Стамбула Атешян опровергать не стал. Он лишь заявил, что деньги на ее покупку брал не из церковной кассы, а у родственников. Мол, у него большая и состоятельная родня, которая может себе позволить подобную щедрость. Что же касается особняка в курортном Бодруме, то, по утверждениям бывшего патриаршего викария, стоит он вовсе не полмиллиона долларов, как утверждают недоброжелатели, а в лучшем случае 150 тысяч. А вот сплетни о его связях с некой женщиной, которая якобы завещала ему всю свою собственность, Атешян даже комментировать не стал.

Но подробней всего бывший викарий остановился на обвинениях, связанных с письмом Реджепу Тайипу Эрдогану, которое он направил ему после принятия Бундестагом Германии известной резолюции, осуждающей геноцид армян. Атам Атешян приложил к тексту своего открытого письма перевод письма, из которого следует, что на самом деле он не опровергал факт геноцида. Но в то же время архиепископ признает, что действительно осудил немецких парламентариев за принятие резолюции. Затронул он и обвинения в стремлении услужить Эрдогану. Свои отношения с турецким президентом он назвал братскими, отметив, что это великое приобретение для всей общины. Вот что он пишет: «Мои отношения с уважаемым мной президентом Эрдоганом ценны для всех нас. Мы должны быть горды этим. Но в Армении газеты стали писать, что, мол, Атешян Эрдогану брат. Я ответил, что горжусь этим. Хорошие отношения с руководителями страны служат интересам общины и патриархии. Кто бы это оценил?…»

Отвергнув все одиннадцать обвинений, архиепископ приступил к изложению списка собственных достоинств и достижений на посту главы престола. Пройдемся по списку и мы. Первое – реставрация и открытие храма Сурб Хач. Но позвольте, когда шла реставрация ахтамарского собора, патриарх Месроб Мутафян еще был в полном здравии и лично координировал процесс. С какой стати кто-то другой приписывает себе лавры? Второе — Арам Атешян утверждает, что заслужил добрых слов, так как добился разрешения властей на обучение в армянских школах Стамбула детей гастарбайтеров из Армении. Архиепископ действительно приложил к этому немало усилий. Но большой вопрос – что именно сыграло больше роли – последовательность викария или давление со стороны европейских структур? Третье большое достижение – восстановление в Диарбекире храма Сурб Киракос. Никто не ставит под сомнение роль в этом Атешяна, но толку от этого мало, так как церковь все равно не действует. Четвертое – Арам Атешян провел масштабный переучет всей собственности патриархии, что, по его убеждению, позволит пресечь кражи и пропажи. Подобный аудит проводили почти все предшественники Атешяна, что не помешало ворам украсть полотна Айвазовского. Пятое – создан музей патриархии. Ну, во-первых, музей был создан задолго до прихода Атешяна на пост викария, а во-вторых, двери музея почему-то открыты далеко не для всех.

Как бы то ни было, Атешян уверен, что заслужил добрых слов, вместо которых слышит в свой адрес лишь откровенную клевету и грязные оскорбления. Стоит признать, что оппоненты бывшего викария действительно часто переступают грань дозволенного. Но больше всего бросается в глаза то, что среди самых рьяных критиков Атешяна люди, которые до недавних пор ему верно служили и громко восхваляли. Все это вовсе не ново. Но нас гораздо больше волнует вопрос о причинах, заставивших вдруг бывшего викария заговорить. Известно, что через считанные недели должны состояться выборы нового патриарха и все потенциальные кандидаты на этот пост сейчас активно заняты подготовкой. Открытое письмо Арама Атещяна многими в общине было воспринято как знак, подтверждающий его готовность вступить в предвыборную борьбу.

Еще совсем недавно Атешяна, смещенного с поста викария решением Церковного совета, сравнивали со стреляным снарядом. Его репутацию в общине трудно назвать положительной. Но есть у него одно очевидное преимущество, которым он отличается от всех других возможных кандидатов. Он пользуется безоговорочной поддержкой политического руководства Турции. Почему? Всем известно. Атешян был и, судя по всему, остается инструментом, который власти успешно использовали для подрыва целостности армянской общины. Он служил прежде всего правителям Турции, а не собственной пастве. Будучи викарием, исправно выполнял самые неблагодарные задания команды Эрдогана. Главным из них было препятствование международному признанию геноцида армян. Турецкие власти девять лет держали стамбульских армян в подвешенном состоянии, лишая их права обрести полноправного лидера, и Атешян им в этом помогал. Община и Церковный совет дали объективную оценку деятельности одиозного архиепископа, указав ему на дверь. Так неужели после всего этого он позволит себе подать заявку на участие в выборах?

Смею предположить, что определенные силы просто потребовали от Арама Атешяна вернуться к активной деятельности и вновь побороться за пост патриарха. И связано это с тем, что правители так и не смогли найти среди потенциальных кандидатов на патриарший престол лояльных им деятелей. Этим и объясняются попытки властей искусственно затянуть предоставление санкции на проведение выборов. Местоблюститель патриарха архиепископ Гарегин Бекчян еще летом направил руководству страны письмо с просьбой разрешить проведение выборов. Выборы делегатов общего собрания было предложено провести 10-го декабря, а голосование по выборам патриарха – 13-го декабря. Ответ должен был поступить не позднее 9-го октября. Но ни губернатор Стамбула, ни министр внутренних дел так и не ответили. Гарегин Бекчян вынужден был обратиться повторно. После этого губернатор Стамбула Васип Шагин все-таки согласился принять делегацию представителей патриархии. Примечательно, что в ее составе не было местоблюстителя Гарегина Бекчяна. Вместо него вместе с главой Церковного совета и председателем инициативной группы по проведению выборов к губернатору были приглашены Арам Атешян и небезызвестный Петрос Шириноглу, который считается покровителем и защитником бывшего викария и своеобразным посредником, связывающим общину с президентом Эрдоганом. И хотя чиновник заверил в том, что санкция на проведение выборов непременно будет дана, сам состав делегации о многом говорит. По сведениям газеты «Агос», власти Турции недовольны деятельностью местоблюстителя Гарегина Бекчяна, которого считают недостаточно лояльным. Отношение к его личности Эрдоган проявляет предельно откровенно. Так, 30 августа Бекчяна не пригласили в администрацию президента на церемонию празднования Дня победы. Между тем главы всех других религиозных конфесий были приглашены.

Официальная Анкара, конечно же, предпочла бы видеть в роли патриарха Арама Атешяна. Круг его потенциальных соперников достаточно скромен. Глава Церковного совета Саак Машалян прилагает максимум усилий для того, чтобы продемонстрировать свою способность ладить с правителями. Но он все-таки менее чувствителен к воздействию со стороны властей. Сепух Чулджян, вот уже почти полвека проживающий в Армении, в этом смысле наименее удобный для Эрдогана кандидат, так как куда более самостоятелен и не подвержен влиянию. Гарегин Бекчян мог бы стать компромиссной фигурой. Он в той или иной мере мог бы устроить и турецких правителей, и Святой Эчмиадзин. Но Эрдоган, как известно, не любит компромиссов. Впрочем, следует учитывать, что решающее слово остается за паствой, выбор которой никто не сможет поставить под сомнение. Остается лишь надеяться на то, что голосование будет честным.

Артем ЕРКАНЯН


Источник: nv.am





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Арцахе будет стимулироваться производство алкогольных напитков
В Арцахе будет стимулироваться производство алкогольных напитков
26 октября состоялось пленарное заседание 6-ой сессии Национального...
Ученые рассказали, что делает женщину максимально привлекательной
Ученые рассказали, что делает женщину максимально привлекательной
Группа европейских ученых установила, что изгиб спины, при котором...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS