Топ Новое

Анна Теркотт-Аствацатурян: Боль, пережитая армянами Азербайджана, никогда не забудется, об этом надо все время рассказывать

11-11-2017, 09:00 Просмотров: Диаспора
Анна Теркотт-Аствацатурян: Боль, пережитая армянами Азербайджана, никогда не забудется, об этом надо все время рассказывать

Антиармянские настроения и армянофобия в Азербайджане – явления не новые, армяне Баку всегда «знали свое место». Об этом заявила американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян в ходе встречи со студентами специальности журналистика Российско-Армянского университета (РАУ) в Ереване.

Отметим, что Анна Теркотт-Аствацатурян выступила с лекцией, рассказала о своей книге «Никуда: история изгнания», об общественной деятельности, о работе по признанию Арцаха, которую проводит армянская Диаспора.

Рассказав историю своей семьи, которая в свое время спаслась от Геноцида армян в Османской империи 1915г., Анна Теркотт-Аствацатурян вспомнила, как ее дед уже в Азербайджане из соображений безопасности поменял фамилию семьи на русский лад – Аствацатуровы, а ее саму назвали не армянским именем «Ануш», как хотели, а «Анной».

«Мы построили Баку и все жили, казалось бы, мирно, но армяне так или иначе "знали свое место". Мы говорили только по-русски, армянских школ не было, русский был "правильным" языком», – рассказала А. Теркотт-Аствацатурян.

Она отметила, что антиармянские настроения и армянофобия в Азербайджане, в особенности в районах, ощущались всегда, даже в 50-х годах 20 века. Она вспомнила, как в районах армяне во время поездки на поезде сажали детей у окна, а сами садились с края скамьи, поскольку бывали случаи, когда кто-то проходя мимо мог пырнуть ножиком, желая убить армянских детей. А в 70-х годах эти настроения еще более усилились, и это было уже и в Баку.

Однако все мирное закончилось в 1988 году. «На протяжении всего этого времени, я задавалась вопросами и спрашивала всех: почему мои азербайджанские друзья не хотят играть со мной, почему мужчины в черном кричали "смерть армянам", почему я должна была отвечать, что я по национальности гречанка, а не армянка? Насилие стало нормальным», – рассказала А. Теркотт-Аствацатурян.

По ее словам, воспоминания и пережитый в те годы страх вернулись, когда в Вашингтоне она опубликовала свою книгу на английском языке. «Меня взбесило то, что, будучи американкой, я почувствовала тот прежний страх, захотела скрыться. Будучи гражданкой США, я опять боялась. Конфликт, который разрушил мое детство, продолжается. Я посвятила себя этому делу, рассказываю всем о судьбе бакинских армян, я это делаю и вижу, что это помогает», – отметила она.
«Моя дочь была причиной опубликования этой книги, я посмотрела на ее лицо и вспомнила, что каждый из детей Нагорного Карабаха нуждается в нашей помощи, помощи Диаспоры», – сказала она, добавив, что невольно задавалась вопросом: «Где была Диаспора, когда мы умирали в Азербайджане?».

«Я не хотела быть такой Диаспорой, и с тех пор моя жизнь изменилась», – сказала А. Теркотт-Аствацатурян, добавив, что ее рассказ, ее история оказывает на иностранцев, на публику, перед которой она выступает, куда более сильное впечатление, чем речи дипломатов. Хотя, добавила она, каждый раз рассказ заставляет все переживать заново и легче не становится.

Анна Теркотт-Аствацатурян отметила, что Баку тратит миллионы на антиармянское лобби, в том числе посредством турецких ресурсов, у азербайджанцев есть нефть, но у армян есть Диаспора. По ее словам, бакинские армяне в США много помогают Армении и Арцаху (НКР), может, не столь открыто, но проводят значительную работу. Например, они стараются не допустить принятия теми или иными структурами Америки антиармянских резолюций, проталкивают резолюции о признании Нагорно-Карабахской Республики.

«Многие циники считают эту деятельность бессмысленной, а резолюции, принимаемые в некоторых штатах Америки, – ненужными, однако это на самом деле очень важно. Необходимо писать, рассказывать истории о беженцах из Баку и Сумгаита. Об этом необходимо говорить. В этом смысле меня всегда вдохновлял Арцах, я всегда черпаю энергию оттуда, Арцах помогает мне продолжать мою деятельность», – отметила А. Теркотт-Аствацатурян.

По ее словам, боль, пережитая армянами Азербайджана, никогда не забудется. «Вся моя деятельность, то, чем я занимаюсь уже на протяжении 5 лет, направлены не против азербайджанского народа, а против режима Азербайджана», – отметила она.

На вопрос, есть ли она в «чёрном списке» МИД Азербайджана, А. Теркотт-Аствацатурян с улыбкой ответила: «К сожалению, меня нет в черном списке, но зато президент Азербайджана Ильхам Алиев заблокировал мой аккаунт в Twitter».

В ответ на вопрос, смогла ли бы она без страха вернуться в Азербайджан, если бы конфликт каким-либо образом был разрешен, А. Теркотт-Аствацатурян сказала: «Для нас Баку – это прошлое. Они отняли у нас все. Наших близких и родных, которые рассеяны по всему миру».

На вопрос, были угрозы в ее адрес со стороны Азербайджана, А. Теркотт-Аствацатурян ответила утвердительно, вспомнив, что, например, угрожали облить ее лицо кислотой. «Однако в США я чувствую себя в безопасности», – добавила она.

Напомним, Анна Теркотт-Аствацатурян родилась в Баку в 1978 году и вместе с семьей была вынуждена обосноваться в США в статусе беженки, спасаясь от погромов армян в Азербайджане в 1990 году. Она является автором книги «Никуда: история изгнания», рассказывающей о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. В книгу вошли воспоминания автора из ее детского дневника, в котором описаны факты гонений и убийств армян, проживавших в Азербайджане в 1988-1992 гг. В мае 2017 года был опубликован перевод книги на русский язык. В ноябре 2015 года она была избрана членом городского совета города Уэстбрук в США, набрав 64% голосов. Анна Теркотт-Аствацатурян активно выступает на тему погромов армян в Азербайджане в рамках прав человека и международного права, внесла решающий вклад в принятие резолюции Штата Мэйн от 2013 года, признающей независимость Нагорно-Карабахской Республики.

В 2015 году была избрана членом Городского Совета Вестбрука, штат Мэйн. Также она выступает за содействие США Нагорно-Карабахской Республике. Она писала и активно выступала по всем Соединенным Штатам, включая также Конгресс США и Европейский парламент, где озвучивала проблемы прав человека, международного права, а также политики армяноненавистничества Азербайджана. Анна Теркотт-Аствацатурян награждена президентом Армении Сержем Саргсяном Почетной Медалью Мхитар Гош и Медалью Благодарности Арцаха – президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном в 2013 году.


Лилит Саркисян, Тамара Акопян


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Полиция Армении: за сутки зарегистрировано 3 ДТП, один погибший
Полиция Армении: за сутки зарегистрировано 3 ДТП, один погибший
По данным оперативной сводки Полиции Армении, из 14 случаев...
Вашингтон призвал выполнить достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности по Карабаху
Вашингтон призвал выполнить достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности по Карабаху
США, являясь страной-сопредседателем минской группы ОБСЕ, вновь...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS