Топ Новое

Почему Пайлан - не Динк, или За что в Турции убили армянина

19-01-2018, 20:00 Просмотров: Диаспора
19 января 2018, 20:00 - NovostiNK
Турецкого депутата армянского происхождения Гаро Пайлана некоторые называют вторым Грантом Динком, но это неправильно, уверен тюрколог Тиран Локмагезян.


Почему Пайлан - не Динк, или За что в Турции убили армянина


Деятельность двух турецких армян — депутата Гаро Пайлана и главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка радикально отличается друг от друга, поэтому Пайлан — не Динк, а Динк — не Пайлан, считает тюрколог Тиран Локмагезян.

Армянское и турецкое экспертное сообщество не раз проводило параллели между Пайланом и убитым одиннадцать лет назад Динком. Некоторые отмечают прямолинейность Гаро и Динка, что, в представлении многих и роднит их, как и активная борьба с несправедливостью и деспотизмом турецкого правления.

"Пути борьбы Динка и Пайлана совершенно разные. Динк был "занозой" для современной Турции. Его убили не из-за громогласных заявлений по вопросу Геноцида армян, так как он всегда выступал за мягкую политику и диалог", — сказал Локмагезян.

По его словам, Пайлан, наоборот, акцентирует внимание на армянском вопросе. Турецкий депутат не раз выступал в Меджлисе с резкой критикой турецких властей и с требованием признания Геноцида армян. Динк же работал над улучшением отношений между Арменией и Турцией.

"Голос Динка звучал слишком громко в турецком обществе, подогревало ситуацию и то, что он был этническим армянином", — сказал Локмагезян.

Тюрколог уверен, что Динку удалось изменить Турцию к лучшему, однако так называемые реформы продержались до прихода к власти Эрдогана.

Грант Динк — турецкий журналист армянского происхождения, был главным редактором издающейся в Стамбуле армяноязычной газеты "Акос". 19 января 2007 года был убит турецким националистом у входа в здание редакции.

Впоследствии выяснилось, что турецкие спецслужбы знали о готовящемся убийстве Гранта Динка, но никак не помешали злоумышленнику. При рассмотрении дела Европейский суд по правам человека признал власти Турции виновными в нарушении прав Гранта Динка, в частности, права на жизнь и права на свободу слова, обязав выплатить семье убитого 133 тысячи евро в качестве компенсации.

В октябре 2014 года суд Стамбула решил пересмотреть дело об убийстве Гранта Динка. На этот раз обвиняемым будет выдвинуто обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем. Принято решение о привлечении к ответственности 9 высокопоставленных чинов полиции по этому делу, в том числе, бывшего начальника полиции Джалаледдина Джеррахи.


Источник: Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Алиев дал распоряжение в скором времени придумать «геноцид азербайджанцев»
Алиев дал распоряжение в скором времени придумать «геноцид азербайджанцев»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал распоряжение в скором времени...
Будет ли Сирия сбивать российскими ракетами турецкие самолеты
Будет ли Сирия сбивать российскими ракетами турецкие самолеты
Начало боевых действий турецкой армии в регион Африн в провинции...
Известный журналист «Los Angeles Times» представит биографию Кирка Керкоряна
Известный журналист «Los Angeles Times» представит биографию Кирка Керкоряна
Уильям К. Ремпель, журналист-расследователь «Los Angeles Times» 1...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS