Топ Новое

«Арам Атешян с черной лентой»: в Стамбуле армянская община провела акцию против устраивающего власти Турции архиепископа

31-03-2018, 10:00 Просмотров: Диаспора
«Арам Атешян с черной лентой»: в Стамбуле армянская община провела акцию против устраивающего власти Турции архиепископа

31 марта 2018, 10:00 - NovostiNK
Армянская община Турции провела очередную акцию протеста в связи со сложившейся вокруг выборов предводителя Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви ситуации и восстановлением в должности наместника архиепископа Арама Атешяна.

Отметим, после того, как министерство внутренних дел Турции вмешалось в выборы предводителя, а Атешян вернул себе должность наместника архиепископа, недовольство армянской общины проявлялось акциями протеста в отношении Арама Атешяна в ходе проводимых им литургий и общинных мероприятий. Однако, как сообщает «Ermenihaber.am», волна недовольства набирает обороты и уже дошла до улиц Стамбула.

На данный момент в знак протеста неизвестные на улицах и проспектах Стамбула расклеивают листовки, на которых изображен наместник архиепископа – с закрытыми черной лентой глазами.

В данное дело вмешались представители полиции Стамбула, которые с целью выявления авторов данных изображений проверяют видеокамеры, установленные на улицах города.

В свою очередь адвокат Себу Аслангил сообщил, что расклеивание изображений на улицах не считается преступлением, если содержание листовок не включает в себя состав преступления.

«Подобные изображения не являются преступлением. Однако, если появится сторона, которая представит жалобу, аргументируя это опасностью или угрозой жизни, или приведя другие аргументы, тогда ожидаемо, что полиция проведет проверку», – отметил адвокат.

Отметим, 2 июня 2017г. местоблюститель Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви – архиепископ Гарегин Бекчян прибыл в Стамбул и приступил к работе по подготовке выборов патриарха. В октябре архиепископ Гарегин Бекчян в рамках подготовительных работ направил письма представителям духовенства, имеющим право выдвинуть свои кандидатуры на выборах Константинопольского патриарха ААЦ. Согласно сообщению, выдвинуть свою кандидатуру на выборах Константинопольского патриарха ААЦ могут лишь те представители духовенства, которые родились в Турции или чьи семьи из Турции. Этому требованию удовлетворяют данные 11 кандидатов, в том числе архиепископа Арама Атешяна, а также самого Гарегина Бекчяна. Своим письмом Г. Бекчян намерен был уточнить позиции этих 11 представителей армянского духовенства касательно выборов патриарха.

Однако вскоре после этого процесс зашел в тупик. Дело в том, что администрация Стамбульской провинции в установленные сроки никак не отреагировала на письмо организаторов выборов Константинопольского патриарха. Наряду с этим в общине распространялись сведения о том, что власти Турции не признают Бекчяна в качестве местоблюстителя. В частности, об этом заявил председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя («Сурб Пркич») в Стамбуле Петрос Шириноглу. По его словам, причина такого отношения государства – интервью, которое Бекчян дал одной из немецких газет в 2016г.
Между тем армянская община Турции была глубоко возмущена тем, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган встретился с председателем Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя («Сурб Пркич») в Стамбуле Петросом Шириноглу. В ходе встречи собеседники обсудили вопрос, связанный с избранием патриарха Константинопольской патриархии ААЦ. Эрдоган отметил, что данным вопросом займутся после того, как состоится конституционный референдум. П. Шириноглу на встрече с турецким лидером отметил, что якобы 99% представителей армянской общины Турции не разделяет точки зрения депутата Великого Национального Собрания (ВНСТ – TBMM, парламент) Турции Гаро Пайлана относительно Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Один из представителей армянской общины Турции Татьес Бебек, выражая недовольство встречей Шириноглу и Эрдогана, сказал: «Постоянно создаются те или иные предлоги, в результате чего выборы патриарха Константинопольской патриархии ААЦ никак не проводятся. Более того, сейчас в процесс включен президент Турции. Это еще один прекрасный повод, чтобы отвлечь общественность от решения данного вопроса». А издаваемая в Турции армянская еженедельная газета «Акос» обратилась к заявлению Эрдогана: «Мало того, что армянскую общину заставляют ждать неопределенное время, так еще и оставляют решение данного вопроса на усмотрение Эрдогана».

Сам депутат-армянин парламента Турции от курдской «Демократической партии народов» (HDP) Гаро Пайлан в декабре 2017г. в парламенте озвучил вопрос о проведении выборов предводителя Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви. Кроме того, он направил письменный запрос министру внутренних дел Турции Сулейману Сойлу. В частности, депутат спросил о причинах государственного вмешательства в выборы патриарха армянской общины Турции.

В запросе Г. Пайлана отмечалось: «По причине болезни архиепископ Месроп Мутафян (архиепископ с 2008г. страдает тяжким недугом – болезнью Альцгеймера) не может выполнять свои обязанности уже на протяжении 9 лет. С целью начала процесса выборов представители духовенства Армянской патриархии Турции, согласно “Национальной Конституции 1863 года”, Лозаннскому соглашению и регламенту, 15 марта 2017 года избрали архиепископа Гарегина Бекчяна на должность местоблюстителя Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви. Местоблюститель Бекчян вновь, согласно регламенту, начал процесс избрания патриарха».

«После этого со стороны патриархии посредством губернаторства Стамбула в министерство внутренних дел Турции было направлено письмо. Последнее письмо с подписью Гарегина Бекчяна от имени духовного совета было направлено в губернаторство Стамбула 9 июля 2017 года. Однако ни на одно из данных писем не было получено ответа от полномочных органов. И это в том случае, когда уже были предложены даты проведения выборов в два этапа: 10 и 13 декабря. Согласно утверждениям, опубликованным в СМИ, губернатор Стамбула Васип Шахин так прокомментировал данную тему: “Государство не признает Гарегина Бекчяна в качестве местоблюстителя, посему необходимо провести выборы между двумя другими епископами Стамбула”. Армянскую общину Турции беспокоит продолжающаяся на протяжении долгих лет задержка процесса выборов и государственное вмешательство в дело организации выборов, которые в данном случае являются правом армянской общины», – говорилось в письме.

Отметим, Константинопольский патриарх, архиепископ Месроп Мутафян с 2008г. страдает тяжким недугом – болезнью Альцгеймера, вследствие чего его на никогда не существовавшем посту «наместника» Константинопольской патриархии ААЦ заменял архиепископ Арам Атешян. Выборы нового патриарха откладывались по разным поводам, а легитимно избранный местоблюститель Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви – архиепископ Гарегин Бекчян – не имел возможности занять свой пост. Армянская община в Турции не раз требовала отставки Арама Атешяна.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении намерена оштрафовать компанию «Веолиа Джур» на 5 млн. драмов
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении намерена оштрафовать компанию «Веолиа Джур» на 5 млн. драмов
На заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ)...
Гагик Макарян: Комитет госдоходов Армении пишет бессмысленные налоговые акты
Гагик Макарян: Комитет госдоходов Армении пишет бессмысленные налоговые акты
Улучшение бизнес-среды в Армении, особенно проблемы развития малого и...
В Стамбуле протестуют против назначения архиепископа Атешяна
В Стамбуле протестуют против назначения архиепископа Атешяна
Акции протеста, направленные против вновь назначенного при поддержке...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS