Топ Новое

Мудрый народ, сильная страна…

26-04-2018, 10:26 Просмотров: Диаспора
Мудрый народ, сильная страна…
26 апреля 2018, 10:26 - NovostiNK
Как известно, 23 апреля премьер-министр Республики Армения Серж Саргсян подал в отставку. Причиной стали массовые протесты и митинги, организованные депутатами оппозиционной фракции Национального собрания «Елк». Напомню, 17 апреля, после избрания Национальным собранием Сержа Саргсяна премьер-министром, инициатор движения «Мой шаг» Никол Пашинян, член парламентской фракции «Елк», руководитель партии «Гражданский договор», объявил начало бархатной революции, которая должна быть осуществлена сетевым способом. Манифестанты каждый день будут временно «захватывать» правительственные здания, призывая сотрудников этих ведомств присоединяться к их борьбе, временно прекращать движение транспорта на центральных улицах, а вечером проводить митинги на площади Республики.

Уходя в отставку, премьер-министр Серж Саргсян сделал свое последнее заявление, в котором, в частности, говорится: «Обращаюсь ко всем гражданам Армении, к пожилым и к дорогой молодежи, к мужчинам и женщинам. Обращаюсь к тем, кто днем и ночью стоит на площади с призывом "Откажи Сержу", и к тем, кто в эти дни ходит по закрытым улицам и с трудом доходит на работу, безропотно выполняя свой долг. Обращаюсь к тем, кто дни напролет прикован к прямому эфиру, и к тем, кто денно и нощно, как настоящие мужчины, сохраняют общественный порядок. Обращаюсь к нашим смелым солдатам и офицерам, стоящим на границе, обращаюсь к друзьям-соратникам. Обращаюсь к товарищам по партии, ко всем политическим силам и деятелям. В последний раз обращаюсь как руководитель страны. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Нынешняя ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны, премьер-министра Армении. Уличное движение против моей власти. Я выполняю ваше требование. Желаю нашей стране мира, гармонии и здравомыслия».

По закону исполнять обязанности главы правительства должен первый вице-премьер страны, а именно Карен Карапетян, уже возглавлявший кабинет министров с сентября 2016 года по апрель 2018-го. Выступая на брифинге в Ереване, лидер оппозиции Никол Пашинян заявил: «Новый премьер от народа должен быть назначен в ближайшую неделю. После этого будет сформировано временное правительство, а затем назначены внеочередные парламентские выборы. Если народ возложит на меня ответственность, я готов стать премьером. Существует большая вероятность, что так и произойдет. Я не собираюсь говорить с Карапетяном, мы будем говорить с Республиканской партией. Мы настаиваем, чтобы в переговорах участвовал и. о. премьера, спикер парламента и глава парламентского большинства». В ответ временно исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Карен Карапетян выступил за проведение в стране внеочередных парламентских выборов. Цитирую: «Мы предлагаем: давайте проведем внеочередные выборы. И если народ выберет его (лидера оппозиции Никола Пашиняна), он и пойдет… Кандидат от народа избирается на выборах».

На сегодняшний день такова реальная ситуация в Армении. Абсолютно согласна с тем, что руководитель от народа может определяться исключительно посредством проведения выборов, а не на площади, иного формата быть не может. Требование оппозиционного депутата парламента Республики Армения, лидера митингующих Никола Пашиняна, чтобы премьер был назначен в результате акции на площади Республики, посредством живой реакции и поведения собравшихся, неправильно ˗ это приведет лишь к диктатуре.

Тем, кто наблюдает со стороны, и, не понимая истины, делает свои выводы, ссылаясь на непонятные публикации или, того хуже, мнения блогеров, которые даже не находятся в стране, а пиарят себя на рейтинговых новостях, хочется сказать следующее: сегодняшнее противостояние ˗ это противостояние не между Николом Пашиняном и Сержем Саргсяном. В Армении кризис начался не вчера, а еще во времена руководства страной Левоном Тер-Петросяном. С приходом каждого следующего президента ситуация в стране становилась лишь хуже. Народ сегодня вышел на улицы, чтобы выразить протест против несправедливости, безработицы, коррупции. Нет такой семьи, которая не находилась бы под тяжестью кредитов. Я говорю не о так называемой «ЭЛИТЕ», а о простых гражданах. Ведь это кредиты, взятые просто на ремонт квартир, свадьбы, крестины, лечение или похороны. Люди погрязли в долгах, они рады любой возможности заработать, лишь бы прокормить свою семью и выплатить долги. Нынешняя ситуация в стране пока ни к чему хорошему не привела. Народ устал жить, не видя надежды на изменения к лучшему.

Никол Пашинян сделал шаг и призвал всех объединиться, дал людям надежду на будущее. И конечно, именно каждый житель этой маленькой, но сильной духом страны показал силу, мощь и солидарность армянского народа.

Сегодня невозможно решить все проблемы за короткий срок. Мы должны быть сдержанны, чтобы не сделать опрометчивых шагов. Наш народ велик и мудр, и доказательство тому 24 апреля ˗ День памяти жертв геноцида армян, когда мы почтили память невинно ушедших и не омрачили этот день новыми потерями. Я поддерживаю нашу молодежь и горжусь ею, ведь она вышла на улицы, чтобы отстаивать будущее своей страны. Страны сильной, цветущей, единой, а не страны с кучкой олигархов. Я горжусь сильной диаспорой, которая сегодня является неотъемлемой частью своей страны и в любую минуту встанет на защиту Родины. Доказательство тому ˗ апрельские события 2016 года. Мы все готовы идти за сильным лидером. Мы хотим, чтобы власть в стране была открытой, шла на диалог и объединяла всех во благо новой, сильной Армении.



Руководитель Смоленской региональной
общественной организации
гармонизации национальных
отношений «Единство и Согласие»


Анаит Хачатрян

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Республиканская партия Армении начинает обсуждения о смене председателя партии
Республиканская партия Армении начинает обсуждения о смене председателя партии
Фракция Республиканской партии в Национальном Собрании РА провела...
«Армения для вас не ваш торговый центр, а вы — не официальная Москва!»: Никол Пашинян окатил холодной водой Самвела Карапетяна
«Армения для вас не ваш торговый центр, а вы — не официальная Москва!»: Никол Пашинян окатил холодной водой Самвела Карапетяна
Никол Пашинян встречался с официальными представителями Москвы и его...
Состояние Шарля Азнавура не вызывает опасений у врачей
Состояние Шарля Азнавура не вызывает опасений у врачей
Состояние легендарного шансонье Шарля Азнавура, которому 25 апреля...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS