Топ Новое

Арут Сасунян: Эрдоган поневоле раскрывает армянские земельные требования к Турции

3-08-2011, 16:21 Просмотров: Диаспора
Арут Сасунян: Эрдоган поневоле раскрывает армянские земельные требования к Турции
3 августа 2011, 16:21 - NovostiNK
Поднятая на прошлой неделе истерика премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана против президента Армении способствовала представлению международному сообществу армянских земельных требований к Турции.
Искажая и преувеличивая ответы президента РА Сержа Саргсяна на вопросы группы учеников в Цахкадзоре, Эрдоган сделал из мухи слона. Каждый прочитавший настоящие слова президента Армении, вряд ли поверит, что они могли стать причиной того, чтобы Эрдоган лаял с пеной у рта.

Ученик средней школы им. Шаумяна из Араратской области Грикор Амбарцмян спросил президента Саргсяна: “Мне интересно, ждет ли нас будущее, которое будет напоминать Батумский договор, во время которого, по свидетельству одного немецкого дипломата, нам оставили место поплавать на Севане, но не оставили места обсохнуть, или будущее, которое нам вернет Западную Армению, вместе с Араратом?”.

Президент Саргсян спокойно ответил: “Это все зависит от тебя и твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило стоящую перед ним обязанность, когда в начале 90-ых годов необходимо было защитить от врагов одну часть нашей Родины – Карабах. Мы смогли это сделать. И я говорю это не для того, чтобы кого-нибудь укорять. Хочу сказать, что у каждого поколения есть своя обязанность, и оно должно суметь выполнить эту обязанность, и выполнить ее хорошо. Если ты и твои сверстники не пожалеете усилий и энергии, если те, кто старше вас, и те, кто младше – поступят как вы, у нас будет одна из лучших стран мира. Поверь, что во многих случаях вес страны определяется не размером земли, страна должна быть современной, страна должна быть безопасной, благополучной, и это те условия, которые дают возможность любому народу сидеть рядом с известными, сильными, признанными народами мира. Мы все должны исполнить свой долг, все мы должны быть активными, быть трудолюбивыми, должны уметь создавать блага. А мы этого можем достигнуть, очень спокойно можем достигнуть, и в ходе истории мы не однажды этого достигали. Я в этом не сомневаюсь и хочу, чтобы ты не сомневался. Мы такой народ, который, да, как Феникс, всегда возрождается”.

Этот простой разговор президента и молодого человека вывел из себя руководителей Турции и Азербайджана. В своих нападках на Армению журналисты обеих стран пытались превзойти друг друга, обвиняя президента Саргсяна “в провокации школьников оккупировать гору Арарат и восточную Турцию”.

С оскорблениями в адрес президента Армении выступили премьер-министр Турции, вице-премьер Бюлент Аринч, министр Эгемен Багиш, президент Азербайджана Ильхам Алиев и внешнеполитические ведомства Азербайджана и Турции. В целях провокации толпы в городах Турции были организованы митинги, во время которых были сожжены фотографии Сержа Саргсяна.

Поразительным было то, что Эрдогану хватило смелости потребовать у президента Саргсяна извинения. В настоящее время в вопросе требования извинения у руководителей Израиля, Германии и Армении премьер-министр Турции проигрывает со счетом 3:0. Эрдоган не должен, затаив дыхание, ждать извинения Армении. Прежде чем представлять подобное нелогичное требование, руководители Турции должны первыми попросить прощение за 1.5 млн. невинных жертв Геноцида армян и вернуть все занятые армянские земли, в том числе Западную Армению и гору Арарат, как предложил заслуживающий уважения армянский школьник, который должен служить примером молодому поколению.

В чем была истинная причина негодования турок и азербайджанцев? Переводчик Эрдогана был плохим или просто у него были плохие намерения? Вероятно, последний вариант. Свои глупые слова он сказал на прошлой неделе в ходе пресс-конференции, стоя рядом с Ильхамом Алиевым. Может быть Эрдоган хотел впечатлить “младшего брата” своей армянофобией, представляя также международному сообществу фальшивые мотивации в связи с нарушением слова по армяно-турецким протоколам и продолжением блокады Армении. Может быть он хотел быть крайне жестким, чтобы ни одно должностное лицо Армении больше не намекало на земельные требования к Турции.

Этот эпизод свидетельствует о том, что сокрытие исторической несправедливости посредством навязывания Армении пораженческих протоколов не положит конец справедливым требованиям принесенного в жертву народа. Армяно-турецкий конфликт не будет урегулирован до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость в отношении армянского народа. Требование справедливости – это задача всех армян, нынешних и будущих поколений. Турции не будет мира до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость к армянам.

Помимо благодарности этому впечатляющему молодому человеку и президенту Саргсяну, армяне должны быть также благодарны Эрдогану за его истерику, которая помогла привлечь внимание международного сообщества и зарубежной прессы на земельные требования армян.

Арут Сасунян
Редактор газеты “Калифорния Курьер”
Перевод Карине Геворкян


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Азадлыг»: Ильхам Алиев испарился, а официальная пресса публикует выдуманные новости
«Азадлыг»: Ильхам Алиев испарился, а официальная пресса публикует выдуманные новости
Уже несколько дней, как исчез президент Азербайджана Ильхам Алиев, и...
Уникальная выставка 89-летней художницы
Уникальная выставка 89-летней художницы
В середине июля в Представительстве Россотрудничества в Армении...
Филипп Марсден и его “путешествие среди армян”
Филипп Марсден и его “путешествие среди армян”
Имя популярного английского писателя, путешественника, члена...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS