Топ Новое

Епископ Машалян: Церковь на острове Ахтамар свидетельствует о гении и вере армянского народа

14-09-2018, 19:00 Просмотров: Диаспора
Епископ Машалян: Церковь на острове Ахтамар свидетельствует о гении и вере армянского народа


14 сентября 2018, 19:00 - NovostiNK
В армянской церкви Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар озера Ван на территории современной Турции после 3-летнего перерыва 9 сентября была отслужена литургия. После литургии корреспондент Ermenihaber.am Рафаел Саакян побеседовал с главой духовного совета Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, епископом Сааком Машаляном.

– Как вы оцените литургию, что можете сказать о церемонии?

– Очень рады, поскольку на протяжении 3 лет, руководствуясь соображениями безопасности, не могли служить литургию, поскольку в этом районе существовала террористическая угроза. Но сейчас довольно безопасно, и в этом году решили приехать. Отпраздновали с большим размахом. Как число паломников, как интерес государства и СМИ очень порадовали. Мы вспомнили наследие наших отцов, помолились за покой их душ, также коснулись того, что пока на этих землях есть свидетельство нашего присутствия: эта святая церковь с крестом на куполе, своим именем тысячам людей рассказывает и свидетельствует о гении и вере армянского народа.

– Довольны участием общины? Оправдались ли ожидания, поскольку наместник Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви говорил, что ожидается участие 2-3 тысяч человек.

– Да, участие было очень высоким, поскольку литургия состоялась после трехлетнего перерыва, была большая ностальгия. Кроме того, в эти дни в Ване для молодежи был организован рок-фестиваль, город был довольно многолюдным. Мы же отслужили литургию. Рады.

– Попрошу остановиться на следующем вопросе несколько подробно: на протяжении трех лет уровень безопасности оценивался как неудовлетворительный. Сейчас уже – как удовлетворительный. Скажите пожалуйста, от кого исходила инициатива по проведению литургии: турецкое правительство высоко оценило уровень безопасности и предложило продолжить литургии или патриархия обратилась к правительству с такой просьбой и получила разрешение?

– Захотело правительство. В предыдущие годы они сами нам говорили, что небезопасно, в этом же году сказали, что довольно безопасно и нам бы хотелось, чтобы вы возобновили служение литургии. Государство предложило, мы предложение приняли и инициировали это дело. Государство упростило и обеспечило меры безопасности. Благодаря сотрудничеству в таком формате все и состоялось.

– То есть предполагается, что впредь служение литургии будет носить регулярный характер?

– Да, если безопасность позволяет.

– Что можете сказать о местной армянской молодежи? Может ли служить литургия стимулом в плане единства? Толкает ли это молодежь на укрепление связей со своими корнями, с армянством и общиной?

– Конечно, это служит стимулом и воодушевляет молодежь. По части остального, у нас в Константинополе (Стамбуле) 33 церкви, продолжаем там служить литургии. Литургия – не новость для общины и молодежи. Церковь – воодушевление молодежи, звено, связывающее настоящее с прошлым. В этом плане мы любой ценой должны продолжить наши церковные традиции, где это возможно.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Британии бабушка восьмерых внуков беременна четвернёй
В Британии бабушка восьмерых внуков беременна четвернёй
Жительница Великобритании по имени Трейси Бриттен готовится...
Премьер в Париже наградил знаменитого футболиста Юрия Джоркаеффа медалью
Премьер в Париже наградил знаменитого футболиста Юрия Джоркаеффа медалью
Вчера, 13 сентября, правительственная организация во главе с...
Билзерян обещает бороться против обвинений, предъявленных Азербайджаном
Билзерян обещает бороться против обвинений, предъявленных Азербайджаном
Звезда интернета, «король покера» Дэн Билзерян, против которого в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS