Топ Новое

Сын Шарля Азнавура Николя: Самое ценное, что отец нам передал – готовность быть полезным другим

11-10-2018, 11:00 Просмотров: Диаспора
Сын Шарля Азнавура Николя: Самое ценное, что отец нам передал – готовность быть полезным другим


11 октября 2018, 11:00 - NovostiNK
Младший сын всемирно известного французского шансонье Шарля Азнавура – Николя Азнавур – в интервью французской газете Journal du Dimanche рассказал о предстоящей презентации в Ереване проекта Центра Шарля Азнавура и своих армянских корнях.

Приводим некоторые отрывки из интервью:

– Вы в Ереване 11 октября представите проект Центра «Азнавур», что стало одним из последних инициатив Вашего отца. Что можете рассказать об этом проекте? Как зародилась эта идея? Какова миссия центра?

- Эта идея возникла у моего отца много лет назад, и мы обдумывали ее вместе. У моего отца было сильное стремление – разделить со всеми то, что было дорого для него, в частности французский язык, музыку и кино. Позволю себе процитировать президента Франции Эммануэля Макрона: «Французская культура будет сиять в Армении в центре "Азнавур"».

Часть центра будет посвящена творчеству Шарля Азнавура, которое будет представлено с помощью интерактивных технологий. Ведомый голосом отца, посетитель познакомится с главными этапами его жизни – от вынужденного бегства (в дни Геноцида армян в Османской империи. – Прим.ред.) его родителей и до его триумфа как певца. Помимо музея, центр будет служить и в качестве места для образовательных и культурных обменов, обсуждений, обучения. В частности, мы предложим метод обучения французскому языку на основе текстов произведений отца.

Полностью концепция и идея центра будет представлена 11-го октября в рамках 17-го Саммита Франкофонии, который впервые проводится в Армении. Несмотря на глубокое горе, что я должен открыть этот центр без отца, мой долг – увековечить его память и сделать все возможное для претворения в жизнь его идеи.

– Для многих Шарль Азнавур – самый известный в мире французский певец. Жили ли в нем 2 разных человека: Шарль – отец семейства и Азнавур – артист? Чем они отличались друг от друга?

– Отец был сверхчеловеком. Можете представить, в 94 года сесть в самолет, чтобы дать 2 концерта в Японии, а по возвращении давать подряд интервью? До достижения довольно почтенного возраста он спал всего несколько часов в сутки, постоянно трудился – над текстом песни, над ее мелодией, готовился к концертам и турне. Можно сказать, что за свою жизнь он прожил несколько жизней. Мне кажется эта неутолимая жажда жить и творить передалась ему от родителей, которые чудом спаслись от Геноцида армян. Это глубокое потрясение двигало его жить.

– Назовите самое дорогое, что завещал вам отец? Что из его вещей вам бы хотелось оставить у себя как память?

– В семье мы не привязаны к предметам. Так, мы единогласно решили передать его личные вещи в фонд «Азнавур». Он всегда будет с нами, в наших сердцах и воспоминаниях. Самое ценное, что он нам передал – готовность помогать другим.

– Какой последний подарок он вам привез из турне?

– В Японии он купил забавную кофту для моего сына – Мисака, который родился в августе. Мы вместе отмечали его рождение.

– Что он рассказывал вам из своей жизни, о родителях, Армении? Какие эпизоды он затрагивал?

– Мне не посчастливилось увидеть бабушку и дедушку, потому что они умерли, когда я еще не родился.

Мой отец не был склонен говорить об этом, возможно, из-за некоторой сдержанности, вытекающей из армянского воспитания. Но он любил рассказывать нам увлекательные истории о своих родителях. Позже я узнал о них больше, читая его книги.

Армению я открыл для себя во время совместных путешествий с отцом. При первой же поездке в Армению меня объяло очень сильное чувство. Надеюсь, обосноваться в Армении, посвятить себя программам, которые отец инициировал там.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
В Центре креативных технологий «Тумо» 10 октября состоялся...
Премьер-министр Армении Никол Пашинян: Бархатная революция в Армении была и революцией ценностей
Премьер-министр Армении Никол Пашинян: Бархатная революция в Армении была и революцией ценностей
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян...
Пайлан сыронизировал над Эрдоганом и его зятем: «Кто предатель и кто невежда?»
Пайлан сыронизировал над Эрдоганом и его зятем: «Кто предатель и кто невежда?»
Депутат армянского происхождения турецкого парламента Каро Пайлан на...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS