Топ Новое

Бизнесмены Армении готовятся к проблемам, возможным после присоединения к общим рынкам лекарств и медизделий ЕАЭС

2-10-2015, 18:00 Просмотров: ЕАЭС
Бизнесмены Армении готовятся к проблемам, возможным после присоединения к общим рынкам лекарств и медизделий ЕАЭС
Бизнесмены в Армении готовятся к присоединению страны к общим рынкам лекарственных средств и медицинских изделий Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Согласно информации, министр ЕЭК Карине Минасян в ходе прошедшей в четверг в Ереване встречи с предпринимателями рассказала о новых перспективах и вызовах, которые ждут армянский бизнес после вступления в силу с 1 января 2016 года новых правил и принципов регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС.

Министр отметила, что переход к общим рынкам лекарственных средств и медицинских изделий означает единые для всех сторон условия ведения бизнеса, что не только обеспечит новые возможности, но и предполагает серьезные вызовы для армянских предпринимателей.
«Медицинская отрасль Армении динамично развивается. За пять последних лет она выросла почти в полтора раза, в основном за счет производительности и эффективности. Средний рост составляет не менее 10% в год, это достаточно хороший показатель по сравнению с другими отраслями промышленности Армении. Это говорит о том, что у армянского бизнеса существует большой потенциал для участия в общих рынках лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС», – сказала Минасян.

Общий объем рынков медицинских изделий и лекарственных средств в ЕАЭС составляет 1,5 миллиарда долларов. При этом пока большая часть продукции импортируется из третьих стран. Всего 20% приходится на взаимную торговлю стран ЕАЭС.

«Существует потенциал роста, позволяющий Армении занять свою нишу на пространстве ЕАЭС», – сказала Минасян. Сейчас формируется позиция Армении по вопросу введения новшеств в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, и от этой позиции зависят условия ведения бизнеса уже в будущем году. В связи с этим министр призвала предпринимателей активнее включаться в обсуждение вопроса.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря прошлого года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае этого года ратифицировала их.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Учения «Нерушимое братство-2015» в Армении: Коллективные миротворческие силы ОДКБ организовали операцию по поддержанию мира
Учения «Нерушимое братство-2015» в Армении: Коллективные миротворческие силы ОДКБ организовали операцию по поддержанию мира
На полигоне «Баграмян» Вооруженных сил Республики Армения, в 65 км от...
Евроазиаты, афроевропейцы...
Евроазиаты, афроевропейцы...
Утро начинается с новостей... Проснулся, встал, умылся, сел за стол,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS