Топ Новое

По росту физического объема продукции промышленности Армения продолжает лидировать в ЕАЭС

22-11-2016, 11:50 Просмотров: ЕАЭС
По росту физического объема продукции промышленности Армения продолжает лидировать в ЕАЭС

По предварительным данным официальной статистики, в октябре физический объем продукции промышленности Армении возрос в годовом исчислении на 2,4%. Напомним, что в текущем году наивысший показатель имелся в январе – рост на 14,5%. Однако этот рекорд отчасти был обязан низкой базе расчетов (см. график).

Несмотря на скромный показатель октября, десять месяцев текущего года ознаменовались ростом объема продукции отечественной промышленности на весомые 6,5%. Какие же отрасли обеспечили этот рост? Для ответа на этот вопрос рассмотрим более детальные данные, за январь-сентябрь. В этом периоде физический объем продукции промышленности возрос на 7,1%. Относительный прирост общего показателя в 2,3% обеспечила добыча металлических руд, в 3,5% - обрабатывающая промышленности, и в 1,3% - производство электроэнергии.

Двузначный рост добычи металлических руд (на 14% в январе-сентябре) был направлен на преодоление негативных последствий падения мировых цен (в первую очередь – меди). Так, по данным таможни за январь-июнь, физический объем экспорта лидирующей товарной группы – «руды и концентрата меди», возрос в 1,3 раза.

А вот по таможенной стоимости рост в годовом исчислении был мизерным – лишь на 1,2%. Выходит, что доход на единицу продукции сократился. Не случайно по итогам января-сентября флагман отрасли, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, резко ухудшил свои позиции в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Армении (с прошлогоднего 2-го места скатился на 17-ое).

У других стран, членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), дела с промышленностью похуже. В октябре физический объем промышленной продукции России сократился в годовом исчислении на 0,2%. Однако «запас прочности», в виде символического роста (на 0,3%), достигнутого в январе-сентябре, позволил «улучшить» картину десяти месяцев. В итоге динамика объема продукции промышленности в январе-октябре сохранила свой «плюс» (рост на те же 0,3%).

Эти цифры несколько затушевывают проблемы российской экономики в этой сфере. Ведь рост общего показателя обеспечила лишь добыча «топливно-энергетических полезных ископаемых». То есть в основном сырой нефти и природного газа. У остальных членов ЕАЭС показатели промышленности минусовые. В Казахстане физический объем продукции промышленности в январе-октябре сократился в годовом исчислении на 1,7%, в Белоруссии – на 1,5%, Кыргызстане – на 0,6%.

Смбат Григорян


Источник: NEWS.am





Предыдущая новость: Следующая новость:
ООН: Каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием
ООН: Каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал покончить с...
В Татарстане 24-летняя учительница получила три года условно за секс с 15-летней ученицей
В Татарстане 24-летняя учительница получила три года условно за секс с 15-летней ученицей
24-летняя Хусаинова, преподававшая русский язык и литературу,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS