Топ Новое

Доклад ЕАБР: Армения, Беларусь и Казахстан сблизились с Россией по уровню ВВП

19-05-2017, 18:00 Просмотров: ЕАЭС
Доклад ЕАБР: Армения, Беларусь и Казахстан сблизились с Россией по уровню ВВП

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) подготовил доклад «Евразийская экономическая интеграция – 2017». Он был презентован в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума.

В докладе отражены основные направления, события и решения, задающие векторы интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В работе также приведены актуальные данные и аналитика по макроэкономическому развитию, динамике торговли и инвестиций, рынку труда. Проанализирован прогресс в устранении нетарифных барьеров. Детально рассмотрены такие важные процессы, как согласование Таможенного кодекса ЕАЭС, достижение договоренностей по общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий, а также ускорение работы по созданию зон свободной торговли.

В докладе говорится, что ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализован на практике. Через 5 лет можно констатировать следующее: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Причиной этому явилась, прежде всего, высокая доля государства в экономике и все еще высокие нетарифные барьеры.

Прошедший год, сообщает ЕАБР, не остановил негативную динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций. Вместе с тем темпы падения данных показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне Союза, отмечается в докладе. Авторы доклада считают, что ЕАЭС в определенной степени играет роль «амортизатора» негативного влияния внешних шоков.

В работе подчеркивается, что в 2016 г. процесс расширения внешнеэкономического сотрудничества ЕАЭС приобрел системный характер. В настоящее время прорабатываются соглашения о свободной торговле между Союзом и Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сингапуром. Формализуется единый торговый режим с Сербией. Ведутся переговоры о непреференциальном соглашении с КНР. Другие потенциальные партнеры – Индия, Южная Корея, Чили, Таиланд, Южная Африка.

В докладе также отмечается тенденция сближения среднедушевых доходов. Казахстан, Беларусь и Армения уверенно сближаются с Россией по уровню ВВП на душу населения, уменьшая разрыв примерно на 0,7-1,4% в год. Кыргызстан пока остается единственной страной, в которой такая динамика отсутствует.

Тревогу вызывает ситуация с соблюдением предусмотренных Договором о ЕАЭС критериев устойчивости макроэкономического развития, сказано в докладе. Так, в 2016 г. все государства-члены нарушали те или иные критерии. Эта ситуация некритична для ЕАЭС в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе представляет опасность.


Источник: ЕВРАЗИЯ ЭКСПЕРТ





Предыдущая новость: Следующая новость:
Москва сочла «прискорбным» мнение Баку об «армянском следе» в закрытии ВАК
Москва сочла «прискорбным» мнение Баку об «армянском следе» в закрытии ВАК
В ответ на решение российского суда в МИД Азербайджана заявили, что...
АЛМАЗЫ И ШОКОЛАД: Армению посетили бельгийские и конголезские предприниматели
АЛМАЗЫ И ШОКОЛАД: Армению посетили бельгийские и конголезские предприниматели
Прошедшая 17 мая встреча в Ереване бельгийских и армянских...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS