Топ Новое

Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина

19-08-2017, 19:00 Просмотров: ЕАЭС
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина

Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян.

По его словам, Роспотребнадзор в сентябре планирует начать тотальные проверки (изотопный анализ – ред.) всего импортируемого в страну коньяка.

"Это означает, что требования к армянскому коньяку, как и продукции других стран, будут ужесточены, что подразумевает очищение рынка от фальсификатов и предоставление возможности для более стабильного позиционирования российского коньяка", - сказал Арутюнян.

Как считает эксперт, применение более жестких санкций к импортируемой продукции может и положительно сказаться на армянском коньяке, в частности, армянские производители будут искать новые рынки, а также могут повысить качество для исключения уязвимости от возможных проверок.

По его словам, санкции преимущественно скажутся на дешевом сегменте армянского коньяка, который составляет 93% всего экспорта коньяка в РФ.

"Россия придерживается последовательной политики перехода на собственное производство алкогольной продукции к 2025 году, в том числе, вина и коньяка, что означает усиление конкуренции на российском рынке и интенсификацию легальных и не очень методов по вытеснению конкурентов", - сказал Арутюнян.

В то же время он отметил, что вступление Армении в ЕАЭС привело к тому, что армянский коньяк лишился возможности экспорта в ряд европейских стран, поскольку теперь позиционируется как товар ЕАЭС, а также большого китайского рынка, с которым велись переговоры, поскольку теперь Китай планирует организовывать торговлю только в рамках ЕАЭС.

"Классическими рынками экспорта для армянского коньяка традиционно были страны СНГ – Россия, Казахстан, Беларусь, Украина и некоторые страны Восточной Европы. Ситуация в России негативно сказалась на имидже армянского коньяка, который у многих стран позиционируется с Россией, именно из-за этого он вступает в неравную конкуренцию к примеру с грузинским коньяком за пределами России", - сказал Арутюнян.

При этом он отметил, что за последние несколько лет Грузия зарегистрировала существенный прогресс в вопросе продвижения своей продукции на европейский рынок, получении льготных режимов, в то время как Армения значительно отстает в этом процессе.

По данным Наццентр вина, в целом армянские коньяки занимают треть российского рынка коньяка. Еще 15 лет назад 92% винодельческой продукции Армении экспортировалось на российский рынок, а в 2016 году данный показатель составил 81%. Сокращение обеспечено за счет роста экспорта в другие страны – Европу (на 1%), США (на 1,5-2%), Грузию (на 4% при этом рост расценивается как возможность транзита), страны СНГ (на 2-3%). При этом лишь 10-15% армянской продукции неуязвимо и не зависит от отношений России с внешним миром.


Источник: «Новости - Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Врачи Армянского Медицинского Научного Общества - с миссией в Арцахе
Врачи Армянского Медицинского Научного Общества - с миссией в Арцахе
Началась основная часть деятельности, ради которого Армянское...
Станет ли Иракский Курдистан «разменной монетой» на Ближнем Востоке
Станет ли Иракский Курдистан «разменной монетой» на Ближнем Востоке
Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, выступая перед...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS