Топ Новое

Вступление Турции в ЕАЭС окажет положительное влияние на армяно-турецкие отношения – турецкий аналитик

5-09-2017, 23:00 Просмотров: ЕАЭС
Вступление Турции в ЕАЭС окажет положительное влияние на армяно-турецкие отношения – турецкий аналитик
5 сентября 2017, 23:00 - NovostiNK
Турецкий аналитик Осман Кавала считает, что заявление министра экономики Турции, согласно которому, Турция хочет присоединиться к ЕАЭС, не является настолько полноценной программой, насколько о подобном намерении просто говорится.

В беседе с Tert.am он отметил, что в ЕАЭС вступают страны постсоветского пространства и, похоже, что членство в союзе стран не входящих в состав СНГ не является приоритетом.

«Предполагаю, что если даже намерение подтвердится, то потребуются процесс или процессы для его разрешения», - отметил он.

Напомним, что министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на пленарной сессии в рамках Международной выставки в Измире заявил, что Турция хочет заключить соглашение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), не нарушая европейского таможенного союза.. Позже посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал также заявил, что обсуждается вопрос вступления Турции в Таможенный союз Евразийского экономического союза в настоящее время рассматривается.

По словам Османа Кавала, в основе присоединения Турции к ЕАЭС лежат экономические мотивы. «Турция намерена в дальнейшем развивать свои экономические и торговые отношения с ЕАЭС. Но она также заслуживает у России и ее экономических партнеров доверие в вопросе развития сотрудничества, и становится ясно, что вопрос членства Турции в ЕС не продвинется», - отметил он.

Говоря о том, какие проблемы возникнут у Турции с ЕС, если она пойдет по пути вступления в ЕАЭС, Осман Кавала отметил, что и без того членство Турции в ЕС заморожено из-за ряда разных политических проблем.

«Перспективное торговое соглашение с ЕАЭС может вызвать некоторые сложности для имеющегося торгового соглашения с ЕС, но не думаю, что это будет иметь сильное дополнительное воздействие на ухудшающиеся отношения между Турцией и ЕС», - отметил он.

На замечание о том, что в ЕАЭС только Армения имеет сухопутную границу с Турцией, тем временем как в ЕАЭС действуют принципы «открытых границ», «свободной торговли», возможно ли, что с учетом этого в повестку будет включена тема открытия армяно-турецких границ, турецкий аналитик ответил: «Если Турция предпримет шаги по вступлению в ЕАЭС, то она также стимулирует Азербайджан сделать то же самое. В случае развития этого сценария, возможно, что естественным образом гораздо больше будет сфокусировано внимание на мирном урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, которое будет руководствоваться урегулированием отношений и открытием границ между Турцией и Арменией».

Турецкий аналитик прогнозирует, тем не менее, что процесс возможного вступления Турции в ЕАЭС будет сложным и потребует много времени, но при этом отметил, что, если соглашение будет подписано, то оно окажет положительное влияние на армяно-турецкие отношения.

Рипсиме Оганесян


Источник: Tert.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Шуши состоялся концерт Даниэля Декера
В Шуши состоялся концерт Даниэля Декера
В рамках проекта «Мой Арцах» по инициативе министерств культуры и по...
Нагорный Карабах: религиозная дипломатия
Нагорный Карабах: религиозная дипломатия
8 сентября в Москве пройдут переговоры по нагорно-карабахскому...
Вице-премьер: Евразийская интеграция помогла Армении с экспортом
Вице-премьер: Евразийская интеграция помогла Армении с экспортом
Евразийская интеграция помогла Армении нарастить экспорт и увеличить...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS