Топ Новое

Джавадян: Воздействие Таможенного кодекса ЕАЭС на инфляцию в Армении составит менее 1%

14-11-2017, 23:30 Просмотров: ЕАЭС
Джавадян: Воздействие Таможенного кодекса ЕАЭС на инфляцию в Армении составит менее 1%

В ходе сегодняшнего обсуждения проекта закона о внесении дополнений и изменений в Закон РА «О Центральном банке Армении» депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян поинтересовался у председателя ЦБ РА Артура Джавадяна об ожидаемом уровне инфляции.

«На данный момент инфляция составляет 1,2%, это в сравнении с прошлым годом», – заявил А. Джавадян.

Обратившись к подорожанию некоторых товаров, председатель ЦБ Армении отметил, что соответствующими органами были даны разъяснения в частности, по части повышения цен на масло и мясную продукцию.

По словам А. Джавадяна, по части ряда других продуктов наблюдается снижение цен, к примеру, на овощи, фрукты, а также на некоторые виды услуг.

На вопрос Н. Пашиняна, как повлияет на инфляцию вступающий в силу 1 января 2018 году Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), председатель ЦБ Армении ответил: «Мы провели расчеты, в целом воздействие кодекса ЕАЭС на инфляцию составит менее 1%. В письменном виде отправлю вам эти расчеты».

В свою очередь депутат парламента от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Арман Сагателян поинтересовался у А. Джавадяна, насколько сохранится принцип независимости Центрального банка согласно предлагаемым данным законопроектом изменениям.

В ответ председатель ЦБ сказал: «Независимость Центрального банка является важнейшим фактором в деле развития экономики страны. В новую Конституцию были внедрены несколько новых понятий, к примеру – сотрудники ЦБ не могут быть членами партий, отмечу, что в прошлом это относилось только к руководству ЦБ. Во-вторых, кандидаты на руководящие должности ЦБ, согласно новым изменениям, будут избираться в Национальном Собрании Армении».

Вице-спикер НС РА Микаел Мелкумян спросил у А. Джавадяна, верит ли он сам, что выбирая в парламенте кандидатов на руководящие должности ЦБ, независимость данного органа существенным образом увеличится.

В ответ на это А. Джавадян отметил, что до сих пор ЦБ всегда был независимым органом, однако существуют некоторые проблемы, о которых председатель Центрального банка готов говорить.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Лавров: В начале следующей недели запланированы мои визиты в Ереван и Баку
Лавров: В начале следующей недели запланированы мои визиты в Ереван и Баку
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что намерен посетить в начале...
Господдержка приграничных общин Армении будет продлена еще на три года
Господдержка приграничных общин Армении будет продлена еще на три года
Правительство предлагает продлить срок оказания господдержки жителям...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS