Топ Новое

Посол Ирана: Членство Армении в ЕАЭС не дало ощутимого результата

13-02-2018, 19:50 Просмотров: ЕАЭС
Посол Ирана: Членство Армении в ЕАЭС  не дало ощутимого результата

13 февраля 2018, 19:50 - NovostiNK
Сейед Казем Саджади, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении, на церемонии открытия аудитории иранистики в Ереванском Государственном университете 12 февраля обозначил позицию иранской стороны относительно членства Армении в ЕАЭС и вопроса продажи газа. Посол в беседе с журналистами рассказал о перспективе запуска железной дороги.

Дипломат заметил, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе не дало ощутимого результата: «Иран до сих пор не увидел позитивных сдвигов, связанных с членством Армении в ЕАЭС. Если у вас есть какая-либо информация, сообщите нам об этом».

Иранская сторона, уверил посол, готова продавать газ по разумным, «удобным ценам» республике. Однако Иран не конкретизирует информацию:нет точных данных о цене, по которой Иран будет поставлять газ Армении. Есть лишь информация о том, что иранская сторона не опустит ценник на газ для Армении дешевле российского.

Он заявил также о готовности запустить железную дорогу, но при условии предоставления инвестора армянской стороной. «Вы сделайте первый шаг, а мы предпримем следующий», — заметил в беседе с журналистами Саджади.

Таким образом, посол еще раз подчеркнул, что иранская сторона для взаимовыгодного сотрудничества ждет от Армении совместных вложений и своевременным действий.

Сейед Казем Саджади уверил присутствующих, Иран является сторонником мира и ценит отношения с соседями. Однако замечания посла относительно газа, строительства железной дороги и членства Армении в ЕАЭС демонстрируют осторожность в действиях иранской стороны. Возможно, Иран не уверен в способности Армении выносить суверенные решения и осуществлять крупные проекты, также иранская сторона сомневается в рациональности «вкладываться» в объекты и проекты, которые могут перейти в собственность, например, России.


Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Правозащитник: Полномочия премьер-министра в Армении будут неоправданно расширены
Правозащитник: Полномочия премьер-министра в Армении будут неоправданно расширены
При сравнении полномочий действующего президента и будущего...
История бизнес-успеха: Армения снабжает ЕАЭС розами, овощами и вином
История бизнес-успеха: Армения снабжает ЕАЭС розами, овощами и вином
...
Лукашенко призвал страны ОДКБ сообща модернизировать армии
Лукашенко призвал страны ОДКБ сообща модернизировать армии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во вторник, что...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS