Топ Новое

Эксперт: В 2017г. Армения по ряду сфер зафиксировала самые высокие экономические показатели в ЕАЭС, но новостью года стал экспорт вина

24-02-2018, 23:45 Просмотров: ЕАЭС
Эксперт: В 2017г. Армения по ряду сфер зафиксировала самые высокие экономические показатели в ЕАЭС, но новостью года стал экспорт вина

24 февраля 2018, 23:45 - NovostiNK
В 2017 году по ряду важных сфер Армения зарегистрировала самые высокие экономические показатели среди стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил на пресс-конференции руководитель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

По словам аналитика, члены Евразийского экспертного клуба, экономисты Ашот Тавадян и Татул Манасерян провели экономические исследования на тему «Экономика Армении в 2017 году в контексте членства РА в ЕАЭС».

«Вопреки прогнозам международных организаций, прогнозы представителей Евразийского экспертного клуба стали реальностью: экономический рост в Армении превысил 4%», – отметил А. Сафарян.

Таким образом, индекс экономической активности в Армении составил 7,7%, а рост уровня ВВП примерно – 5,2%.

По словам аналитика, экономика Армении показала тенденции двузначного роста в ряде ключевых секторов экономики. В частности, показатели двузначного индекса в сфере промышленности выросли на 12,6%, торговли на 14%, экспорта, импорта, были восстановлены объемы строительства на 2,2%, спад зафиксирован только в сфере сельского хозяйства.

Обратившись к экономическим результатам других участников ЕАЭС, А. Сафарян отметил, что 2017-й стал хорошим годом для данных стран. В частности, после 2015 и 2016 гг., впервые в России зафиксирован более чем 1%-ный экономический рост и РФ встала на путь устойчивого экономического развития, что позитивно сказывается на экономиках малых стран Евразийского экономического союза.

«Для стран ЕАЭС год стал благоприятным как по части промышленности, так и сельского хозяйства. Также в странах Евразийского экономического союза показатели безработицы сократились на 6,5%, на 7% увеличились объемы трансфертов из России в Армению. Стоит отметить, что 63% трансфертов, поступающих в Армению, – из России, 14% – из США. Мы находим, что в ближайшие годы Россия продолжит оставаться для Армении самым привлекательным рынком труда, и главнейшей задачей правительства Армении является то, что как в РФ, так и в странах ЕАЭС, помимо простой рабочей силы, временно должен быть организован также вопрос о работе специалистов с высшим образованием», – отметил А. Сафарян.

Эксперт также сообщил, что наряду с увеличением объемов экспорта коньяка на евразийский рынок выросли также объемы экспорта армянского вина, достигнув показателя в 1,3 млн. литров. Данное явление он назвал новостью года и добавил: «Если эти тенденции сохранятся в ближайшие два года, то армянское виноделие займет почетное место в потенциале нашей экономики».

По словам А. Сафаряна, при сохранении тенденций в объемах инвестирования за 2017г. текущий год также окажется хорошим, рост будет носить последовательный характер, а увеличение ВВП будет больше прогнозируемого.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Артур Багдасарян: Кандидат в президенты от правящей РПА Армен Саркисян в Армении не жил и не может прочувствовать боль народа
Артур Багдасарян: Кандидат в президенты от правящей РПА Армен Саркисян в Армении не жил и не может прочувствовать боль народа
Председатель оппозиционной партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян...
Армен Амирян потребовал хорошенько распиарить классическую музыку среди молодежи
Армен Амирян потребовал хорошенько распиарить классическую музыку среди молодежи
Необходимо сделать так, чтобы классическая музыка стала модной...
Экономист: Расчет ВВП Армении не связан с ее членством в ЕАЭС
Экономист: Расчет ВВП Армении не связан с ее членством в ЕАЭС
Оппоненты вступления Армении в ЕАЭС главным образом отмечали, что ВВП...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS