Топ Новое

Что даст Армении соглашение Иран-ЕАЭС: два компонента

23-05-2018, 15:00 Просмотров: ЕАЭС
Что даст Армении соглашение Иран-ЕАЭС: два компонента

23 мая 2018, 15:00 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am – эксперт в области энергетики, доцент Ваге Давтян.

Господин Давтян, как может соглашение Иран-ЕАЭС сказаться на Армении? Выгодно ли оно нам?

Создание свободной экономической зоны Иран-ЕАЭС может возыметь ключевое значение в деле развития армяно-иранских связей. Мы изначально это понимали, потому и выступили первыми с такой инициативой. По предварительным данным, создание зоны несет в себе потенциал повысить армяно-иранский товарооборот в 2 раза, поскольку иранская сторона снизила таможенные пошлины на ряд товаров в 3 раза. Следует, однако, заметить, что соглашение между Ираном и ЕАЭС заключено временное, на три года, поскольку присутствует ряд правовых препятствий, в частности, в Иране, где запрещена ставка таможенной пошлины ниже 4%.

Предполагается, что за три года будут выработаны механизмы, позволяющие обходить эти препятствия и привести зону в соответствие со стандартами ВТО.
Говоря о выгодах Армении, следует отметить два компонента. Первый – лишь 4% внешнеторгового оборота Армении приходится на долю Ирана и составляет всего 240 млн. долларов, что, согласитесь, очень мало для соседствующих стран, а значит, потенциал развития колоссальный. Достаточно напомнить, что свободная экономическая зона охватывает как минимум 900 видов товаров. Второй компонент – действующая с 2017 года свободная экономическая зона в Мегри. Эта зона позволяет иранским и армянским бизнесменам экспортировать на рынок ЕАЭС товары, произведенные в Мегринской зоне, а значит, имеющие низкую себестоимость. К сожалению, в число товаров, обозначенных в Соглашении, не входят энергетические продукты, что было бы весьма перспективно для Армении.

Как может измениться порядок импорта газа из Ирана при новом правительстве? Может ли Армения нарастить импорт газа из Ирана?

Тут имеется несколько факторов – экономических и геополитических. Ключевым экономическим фактором является то, что 1,8 млрд. из 2,2 млрд. кубометров газа, поступающих в Армению, поставляется из России и только 400 млн. кубов из Ирана. Можно констатировать, что этот объем полностью удовлетворяет потребностям Армении. Главной задачей нового правительства должно стать создание производственных мощностей, которые приведут к росту энергопотребления. В этом случае можно будет говорить о дополнительных объемах. Будем надеяться, что объявленное на днях строительство нового блока Ереванской ТЭЦ приведет к повышению объемов потребности в газе.

Но пока иранский газ импортируется по цене примерно на 40 долларов дороже, чем российский, и пока не звучат коммерческие предложения со стороны Ирана, говорить об использовании в полной мере газопровода Иран-Армения не приходится. Актуальность утеряла и своповая модель газового коридора Иран-Армения-Грузия, поскольку опять же иранская сторона не предложила Грузии условия, которые были бы совместимы с азербайджанской конъюнктурой. В этом вопросе невозможно обойти и российский фактор, поскольку, говоря о газопроводе Иран-Армения, невозможно обойти вопрос принадлежности газовых инфраструктур в Армении и то, что собственник этих структур должен стать полноправной стороной армяно-иранского энергетического диалога.


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Таможня работает чисто и нормально
Таможня работает чисто и нормально
Бизнесмен Самсон Григорян на днях импортировал крупную партию товара...
Де Ваал: Урегулирование карабахского конфликта нуждается во встряске, но не сильной
Де Ваал: Урегулирование карабахского конфликта нуждается во встряске, но не сильной
Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил жесткую позицию...
Депутат: Полное присоединение Кыргызстана к ЕАЭС выгодно для Армении
Депутат: Полное присоединение Кыргызстана к ЕАЭС выгодно для Армении
Если Кыргызстан полностью присоединится к ЕАЭС, доля Армении в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS