Топ Новое

Гагик Макарян: Армения может наладить серьезные экономические отношения с Беларусью

22-06-2018, 20:30 Просмотров: ЕАЭС
22 июня 2018, 20:30 - NovostiNK
Гагик Макарян: Армения может наладить серьезные экономические отношения с Беларусью

Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стало поводом для бурных дебатов среди экспертов, обсуждения продолжаются и по сей день: что дало Армении членство в ЕАЭС, оправдались ли все ожидания?

Об экономических отношениях Беларуси и Армении в рамках ЕАЭС, перспективах развития двусторонних торговых связей корреспондент Panorama.am побеседовал с председателем Республиканского союза работодателей Гагиком Макаряном.

Эксперт указывает: налажены хорошие отношения, но между двумя странами имеется огромный и пока неиспользованный потенциал, а во внешнеторговом обороте Армении торговля с Беларусью занимает небольшое место.

«Во внешней торговле Армении на долю Беларуси, по состоянию на 2013 год, приходилось 0.8-0.9%. В числе внешнеторговых партнеров Армении Беларусь занимала 18-е место. В 2016 году показатель вырос до 1-1,5%. Однако в 2017 году объемы торговли сократились порядка на 25%. То есть экономические отношения развиваются не очень активно», – сказал Гагик Макарян.

«Чрезвычайно слабо обозначены и экономические связи Армении с двумя другими странами ЕАЭС – Казахстаном и Киргизией. В частности, внешняя торговля с Казахстаном в 2013 году составила 0,1%, в 2017 году – 0,2%, а с Киргизией практически не ведется внешней торговли.

Так, в 2017 году объем внешней торговли составил порядка 1,5 млн. долларов, из которых 1,2 млн. приходится на экспорт из Армении, а наша страна импортирует из Киргизии в основном лекарства, орехи», – отметил он.

Таким образом, по словам экономиста, глобальным партнером в ЕАЭС для Армении остается РФ, которая является вторым крупным торговым партнером Армении после Европейского Союза. Конечно, бывают годы, когда Россия оказывается на первом месте.

«50% выпускаемых в Армении промышленных товаров продается внутри страны, а в странах ЕАЭС – 8,4%, значительная часть при этом – в России. Другими словами, мы продаем вне Армении очень небольшую часть.

Когда мы говорим, что Россия занимает первое место, это не означает, что мы экспортируем много, в основном это обусловлено импортом», – сказал собеседник, добавив, что 41,6% промышленной продукции Армении продается в других странах – ЕС, в азиатских странах, США.

Что касается Беларуси, Гагик Макарян считает, что конкретно Армения может наладить серьезные экономические отношения с этой страной, для их развития есть предпосылки, но существуют и проблемы.

«Беларусь однозначно может стать серьезным и крупным рынком для Армении, но для этого требуется более тесное сотрудничество. Белорусская экономика достаточно развита. С точки зрения секторов, централизации она развита более равномерно, нежели в России. Поэтому наша страна может осуществлять там серьезные программы», – сказал Гагик Макарян.

Однако, по его словам, выйти на белорусский рынок не так-то просто. В этой стране действуют практически все построенные в советские годы заводы, производятся автобусы, грузовики, имеются планы по развитию производства троллейбусов, трамваев со швейцарцами. Совместно с Финляндией в стране осуществляется сборка холодильников и телевизоров, развито и производство лекарств, продуктов питания. Более слабо развито производство текстиля и обуви, но больше это касается дизайна. А, например, у Армении, по его мнению, хорошие позиции в этом плане.

«Принимая во внимание все это, понимаем, что трудно выйти на рынок страны, где развиты и промышленность, и электротехника, то есть выйти на рынок экономически состоявшейся страны сложно. Есть также трудности в том смысле, что большая часть экономики Беларуси по-прежнему находится под государственным контролем, а у частного сектора есть проблемы внутри страны, уже не говорю об основании бизнеса другими», – сказал Гагик Макарян.

Тем не менее, по словам экономиста, Армения может сотрудничать с Беларусью по нескольким направлениям. В частности, для расширения торговли перспективным является производство продуктов питания, экспорт сушеных чайных трав и лекарственных трав из нашей страны, которые могут быть использованы при производстве лекарственных препаратов в Беларуси. Армения может предоставлять услуги в области информационных технологий и точной инженерии, разрабатывать совместные проекты.

«Считаю, что в ИТ-сфере может вестись серьезное сотрудничество. Сегодня ИТ-индустрия в Беларуси быстро развивается, а три года назад она была довольно слабой, но теперь сфера добилась больших успехов. Инженерный ум Армении и ИТ-сфера могут сотрудничать и регистрировать серьезные результаты», – сказал он.

По линии импортируемых из Беларуси товаров Гагик Макарян выделил следующее: машины и тракторы, строительную и сельскохозяйственную технику, а также их запчасти, лекарства, пластмассовые изделия, покрышки, строительные материалы из дерева, трикотажные изделия, насосы, трубопроводы, белорусские автобусы, кабель и т.д.

По его словам, трудности в расширении торговых отношений также заключаются в том, что бизнес-сообщества двух стран плохо знают друг друга, мало общаются, во-вторых – долгое время отсутствовали прямые рейсы, они возобновились только недавно, по части валюты также есть проблемы: валютные операции в Армении более либерализованы, чем в Беларуси.

Гагик Макарян также коснулся продажи Беларусью оружия Азербайджану, отметив, что продажа во всем мире считается одной из прибыльных сфер, она также держит в зависимости различные страны.

«Производство оружия является частью ВПК и обладает мультипликативным эффектом: развивает и другие отрасли экономики. В этом плане мы не должны рассматривать только в том контексте, что Беларусь продает оружие нашему противнику, эта страна продает свою продукцию, тем самым развивая другие отрасли», – отметил он.

Гагик Макарян также указал, что Азербайджан несколько раз предоставлял Беларуси кредит, то есть, беря кредиты, Беларусь оказалась в некоторой зависимости. «Россия заявляет, что это просто бизнес, и Беларусь следует примеру старшего брата, но я бы не стал так эмоционально реагировать на это. В целом, политические, экономические и дипломатические институты должны работать гибко. Например, может, Азербайджан делает политический шаг и предоставляет кредит Беларуси, чтобы Минск попал под зависимость, Беларусь же идет на экономический шаг, продавая оружие для развития своей экономики», – отметил он.

По его словам, для активизации армяно-белорусских экономических отношений, в первую очередь, необходимо поставить дипломатическую задачу. Например, можно предпринять такие шаги, чтобы наши бизнесмены делали инвестиции в Беларуси, а армянские предприятия играли некоторую роль для ВВП этой страны. Во-вторых, Армения может развивать сотрудничество с Беларусью в сфере ВПК, тем самым, предпринимая превентивные шаги в контексте продажи оружия.


«Инженерная мысль Армении может быть использована в ВПК Беларуси, в разработке совместных проектов и пр.. Тем самым, Беларусь будет связана с Арменией, вооружение будет создаваться совместно, его может использовать и Армения. Таким образом, сотрудничая в сфере ВПК с Арменией, Беларусь не сможет свободно продавать оружие противнику Армении»,– сказал Гагик Макарян.

Экономист также подчеркнул важность развития туризма: «Белорусы – хорошие люди, добрые, и взаимное узнавание, культурный обмен, сближение отношений могут привести к улучшению настроений внутри государств».

Гагик Макарян также отметил, что в ряде сфер Беларусь ощущает нехватку рабочей силы, и Армения может экспортировать эту рабочую силу в рамках регулярной миграции. «Тем самым армяне, могут вносить свой вклад в экономику Беларуси. Сегодня обмен рабочей силой широко распространен во всем мире. Есть сферы, в которых в некоторых странах нет специалистов, или население данной страны не хочет там работать. Соответственно, Армения может сотрудничать с Беларусью и в этом направлении», – добавил он.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян поздравил новоизбранного премьера Грузии и пригласил в Армению
Пашинян поздравил новоизбранного премьера Грузии и пригласил в Армению
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Мамуку Бахтадзе с...
Армения приглашена на саммит НАТО в июле
Армения приглашена на саммит НАТО в июле
Армения была приглашена на саммит НАТО в июле, как и все другие...
РФ открыта для налаживания контактов между ЕАЭС и Евросоюзом, заявили в МИД
РФ открыта для налаживания контактов между ЕАЭС и Евросоюзом, заявили в МИД
Россия по-прежнему открыта для налаживания контактов между ЕАЭС и ЕС....

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS