Топ Новое

Как шампиньоны могут объединить сельхозпроизводителей из стран ЕАЭС

14-07-2018, 16:01 Просмотров: ЕАЭС
Как шампиньоны могут объединить сельхозпроизводителей из стран ЕАЭС

14 июля 2018, 16:01 - NovostiNK
На состоявшемся в конце июня в Ереване Седьмом российско-армянском межрегиональном форуме «Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС» представители российской и армянской бизнес-элиты, а также руководители госструктур рассматривали возможности взаимовыгодного сотрудничества между регионами. Было высказано немало перспективных предложений. В частности, мэр города Бюрегаван Акоп Баласанян в своем докладе детально представил возможности выращивания грибов (шампиньонов), урожай которых только в Котайкской области Армении составляет около трех тысяч тонн в год. При этом отработанное сырье становится основным компонентом для органических удобрений.

«Существующая на территории нашего марза компания «Арохч сунк» уникальна по роду своей деятельности, учитывая ее замкнутый цикл производства, - рассказал для NovostiNK.ru Акоп Баласанян. – Составляющими первичного сырья являются солома, птичий помет, торф, грибной мицелий. Пройдя соответствующие стадии обработки, первичное сырье становится отличным субстратом для выращивания грибов». По словам собеседника, на этом цикл не заканчивается, поскольку отработанный субстрат и далее используется по назначению. Кстати, подобная практика весьма характерна для европейского производства аналогичной продукции. Воспользовавшись хорошим примером, в «Арохч сунк» вместе с норвежской компанией «Орвако» создали совместное производство по переработке отработанного субстрата с помощью знаменитых калифорнийских красных червей, в результате чего получается биогумус.

«Учитывая, что санкции с 2014 года препятствуют импорту субстрата из европейских стран, а также имея информацию о строительстве на территории РФ комплексов по выращиванию шампиньонов, мы готовы поделиться нашими наработками и 15-летним опытом в этой сфере, - рассказывает собеседник. – Так как производство компоста планируется на территории РФ, то при использовании наших технологий можно говорить об объемах до 1 млн тонн органических удобрений, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве. Учитывая все преимущества замкнутого цикла по производству больших объемов первичного сырья и возможность его переработки в качественные органические удобрения в РФ и странах ЕАЭС, можем с уверенностью сказать, что организация подобного производства вполне целесообразна с перспективой импортозамещения».

Учитывая, что в РФ объемы урожая шампиньонов с 14 тысяч тонн планируется довести до 80 тысячи в год, то тогда производство удобрений соответственно будет доведено до таких масштабов, что по имеющейся в Армении технологии, появится возможность обеспечить ими все страны ЕАЭС, а заодно избавить фермеров на постсоветском пространстве от необходимости закупки и использования селитры и других минеральных удобрений.

«Повторяю, мы готовы поделиться имеющимся опытом и наработанными технологиями в данной конкретной сельскохозяйственной отрасли, - отметил Акоп Баласанян. – Тем самым планируем внести свой вклад в развитие межрегиональной кооперации и налаживанию производственных связей между нашими странами». Стоит отметить, что разработками армянских сельхозпроизводителей уже заинтересовались руководители ряда предприятий России.

Наталья Оганова

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Строящийся ж/д КПП в Айруме позволит значительно сэкономить время
Строящийся ж/д КПП в Айруме позволит значительно сэкономить время
Госслужба по безопасности продуктов питания к началу 2019 года...
После брюссельского визита премьера опасность развязывания войны со стороны Азербайджана снизилась — политолог
После брюссельского визита премьера опасность развязывания войны со стороны Азербайджана снизилась — политолог
По мнению политолога Рубена Меграбяна, после брюссельского визита...
Дан старт устранению наиболее значимых для стран ЕАЭС препятствий
Дан старт устранению наиболее значимых для стран ЕАЭС препятствий
Вице-премьеры государств-членов Евразийского экономического союза...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS