Топ Новое

Определены победители полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Армении

8-10-2018, 23:00 Просмотров: ЕАЭС
Определены победители полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Армении


8 октября 2018, 23:00 - NovostiNK
Победителями полуфинала ежегодного Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» в Республике Армения стали Earlyoneа – облачная система управления очередями, позволяющая экономить ресурсы компании и время посетителей, Kamurj – платформа для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), «Лаборатория Армат», создающая инновационные лаборатории для формирования профессиональных навыков у школьников, и Shadowmatic – развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать с помощью их теней узнаваемые силуэты.

Согласно релизу, полуфинал состоялся 6 октября в Ереване в рамках ежегодной Международной технологической выставки DigiTec EXPO 2018.

«Ранее мы провели четыре полуфинала в четырех странах, – заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян. – Сегодня прошел последний в Армении. У нас теперь 20 финалистов из всех государств Союза. В ходе конкурса мы выявили заинтересованность со стороны бизнеса в реализации цифровой повестки ЕАЭС и его готовность встраиваться в этот процесс с реальными проектами, которые можно масштабировать на пространстве всего нашего объединения. Уже можно говорить о том, что этот конкурс удался».

Участие в конкурсе «Евразийские цифровые платформы» приняли более 30 проектов из Республики Армения. Их заявки рассматривали и оценивали эксперты по цифровой экономике из всех государств Союза. По итогам этой работы в полуфинал вышли 12 проектов, а победу одержали четыре из них.

В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Earlyone. По словам основателя и генерального директора проекта Геворга Сафаряна, цель Earlyone – искоренение причин образования очередей и повышение скорости обслуживания. Систему уже используют госучреждения, банки, телекомпании, страховые и кредитные организации Армении, ею интересуются представители Беларуси и Казахстана.

В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» лидером оказался проект Kamurj. – платформа для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в ЕАЭС. Она призвана способствовать увеличению эффективности торговых отношений между государствами, отметил основатель проекта Гамлет Асатрян.

В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победителем стал проект «Лаборатория Армат». Он позволяет заложить фундамент технической базы в системе образования, помочь с определением профессиональной ориентации, культивировать предпринимательскую активность среди подрастающего поколения. Формат работы лаборатории – внеклассовая инженерная программа для детей 10-18 лет. Сегодня в Армении действуют 230 лабораторий, более 5350 детей посещают занятия по направлениям программирования и анимации, робототехники, 3d-моделирования и т.д.
Как сообщила координатор проекта Анна Саргсян, согласно исследованию консалтингового агентства Grant Thornton, 43% выпускников «Лаборатории Армат» работают или основали свои стартапы, 84% поступили в вузы.

Первое место в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» занял проект Shadowmatic. Это развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать с помощью их теней узнаваемые силуэты. В этой игре (возрастная категория 4+) – более 130 уровней в 15 тематических пространствах. Игра удостоена приза Apple Design Awards – Игра года (2015), отметил директор проекта Ара Агамян.

Победители полуфинала смогут принять участие в финале конкурса, который состоится с 22 по 24 октября на Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» в Ереване. Перед ними откроются дополнительные возможности получения межгосударственной и государственной поддержки, привлечения инвестиций и иных форм помощи от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Ряд депутатов выступили в поддержку проведения внеочередных выборов в НС Армении в декабре
Ряд депутатов выступили в поддержку проведения внеочередных выборов в НС Армении в декабре
Ряд депутатов Национального Собрания выступили с заявлениями в пользу...
Пресс-секретарь премьер-министра Армении представил подробности встречи Никола Пашиняна и Гагика Царукяна
Пресс-секретарь премьер-министра Армении представил подробности встречи Никола Пашиняна и Гагика Царукяна
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян представил...
Тигран Саркисян: В творчестве Азнавура кристаллизовались вечность и любовь
Тигран Саркисян: В творчестве Азнавура кристаллизовались вечность и любовь
Председатель коллегии ЕАЭК Тигран Саркисян выразил соболезнования в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS