Топ Новое

В первый день форума «Евразийская неделя» обсудили актуальные вопросы стран ЕАЭС

22-10-2018, 22:59 Просмотров: ЕАЭС
В первый день форума «Евразийская неделя» обсудили актуальные вопросы стран ЕАЭС

22 октября 2018, 22:59 - NovostiNK
Кооперация, налоговое регулирование, внешнеэкономическая деятельность и современная парадигма развития ЕАЭС – основные вопросы, которые волнуют как власти, так и бизнес Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Именно они стали темами пленарного заседания и дискуссий, открывших Форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения).

Ереван, Армения, 22 октября 2018 года – Завершился первый день Международного форума «Евразийская неделя». Развитие интеграции в широком понимании этого термина, а также формирование качественно новых возможностей для бизнеса стали главными темами мероприятий, прошедших 22 октября.

Выступая с приветственным словом, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отметил высокий интерес к «Евразийской неделе» со стороны делового сообщества. Участниками форума стали около 2000 представителей из 21 страны.

Форум открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции». Участники мероприятия обсудили факторы благоприятного бизнес-климата, стимулы для развития реального сектора экономики ЕАЭС и роста экспортных возможностей. Поднимались такие темы, как устранение административных барьеров, облегчение процедур B2B- и B2G-взаимодействия, разработка евразийских брендов, повышение эффективности транспортной инфраструктуры и внедрение цифровых решений.

По словам Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, диалог между властью и бизнесом в ходе «Евразийской недели» о том, какие проекты могут быть совместно реализованы и какие единые правила для них требуются на евразийском пространстве, внесет вклад в формирование образа будущего Союза и планы работы Комиссии.

Логичным продолжением дня стала презентация «Современная парадигма развития ЕАЭС», в рамках которой эксперты продемонстрировали представителям власти и регуляторов, а также наднациональных и межгосударственных структур стран ЕАЭС концептуальное видение развития Союза, в том числе тезисы и суждения, которые формировались экспертным сообществом в последние два года работы Научно-экспертного совета при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии. Наиболее яркие стратегические предложения будут приняты во внимание при подготовке Декларации о дальнейшем развитии интеграции в рамках ЕАЭС, проект которой будет представлен главам государств-членов уже в этом году.

В этот же день состоялась панельная сессия «Налоговая политика и валютное сопровождение внешнеэкономических сделок: проблемы, вызовы и перспективы для бизнеса». В рамках мероприятия обсуждались формирование скоординированной налоговой политики, создание безбарьерной налоговой среды и недискриминационных налоговых условий для бизнеса. Решение существующих у бизнеса проблем участники сессии видят в устранении препятствий и ограничений при осуществлении внешнеэкономических сделок, проведении согласованной валютной политики и последовательной либерализации правоотношений в рамках Союза.

Темы ведения бизнеса как в целом, так и в отдельных секторах экономики также заняли важное место в деловой программе первого дня «Евразийской недели». На экспертной сессии «Экспортеры малого и среднего предпринимательства – драйвер развития ЕАЭС» были представлены лучшие практики развития экспорта производителей ЕАЭС из числа малого и среднего предпринимательства. Также прошли панельная сессия «Использование интеграционного потенциала ЕАЭС в целях развития промышленности стройматериалов» и панельная дискуссия «Как начать продавать? Экспортные возможности легпрома ЕАЭС».

Перспективными с точки зрения интеграции являются не только отдельные сектора экономики ЕАЭС, но и государства, которые предоставляют уникальные возможности развития партнерам по Союзу на своей территории. Такую точку зрения выразили участники панельной сессии «Международный финансовый центр «Астана» – новые возможности для евразийского бизнеса», где были представлены налоговые преференции, упрощенные визовый и трудовой режимы в МФЦА, а также новые возможности, которые открываются евразийскому бизнесу в связи с его функционированием.

В первый день состоялся финал конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». За победу в конкурсе боролись представители из всех государств Союза в четырех номинациях: «Цифровое будущее ЕАЭС» – для молодых разработчиков, команд, стартапов; «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» – для организаций, уже прошедших значительную цифровую трансформацию, способных служить примером успешных практик; «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» – для разработчиков ПО, вендоров, интеграторов; «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» – для разработчиков игр и симуляций.

В числе мероприятий, организованных на полях форума, были закупочная сессия «Как попасть на полку супермаркета?», презентация по трансграничному пространству доверия, коллоквиум «Как выбрать правильный рынок для экспортера», презентация интерактивного реестра препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, практикум «Выездное заседание общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию». Кроме того, в течение всего дня велась работа общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию.


Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Председатель парламента Республики Арцах принял Франсуа Пупони и Франсуа Рошблуана
Председатель парламента Республики Арцах принял Франсуа Пупони и Франсуа Рошблуана
Председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян 22-го...
Украина подала жалобы в ВТО на Армению и Кыргызстан
Украина подала жалобы в ВТО на Армению и Кыргызстан
Украина обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы...
Более 100 компаний принимают участие в международном форуме “Евразийская неделя” в Ереване
Более 100 компаний принимают участие в международном форуме “Евразийская неделя” в Ереване
Более 100 компаний принимают участие в международном форуме...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS