Топ Новое

Иран и Армения планируют увеличить объемы обмена газом и электроэнергией

5-10-2015, 13:59 Просмотров: Экономика
Иран и Армения планируют увеличить объемы обмена газом и электроэнергией
Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что Армения и Иран планируют увеличить объем взаимных поставок газа и электроэнергии.

Согласно агенству Mehr, с подобным заявлением Зангане выступил после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Ервандом Закаряном.

В свою очередь, Алиреза Камели - управляющий директор ответственной за экспорт газа иранской госкомпании NIGEC, заявил, что, по газопроводу Иран-Армения можно поставлять более 6 млн кубических метров газа в день, однако сегодня поставляется лишь около одного миллиона кубометров. «Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры Армения сегодня не может полностью воспользоваться пропускной способностью газопровода», - цитирует Камели Press TV.

Иранский газ поставляется на Ереванскую ТЭС и перерабатывается в электроэнергию. Армения расплачивается за газ электроэнергией из расчета 3 кВт за кубический метр.

Ереван и Иран имеют ряд других совместных энергетических проектов. Так, на грант Ирана в 2005 году в Армении была построена единственная ветряная электростанция на Южном Кавказе.Также Иран и Армения планируют осуществить проект по постройке гидрокаскада на реке Аракс в районе города Мегри. По проекту, мощность ГЭС составит около 130 МВт, а объем произведенной электроэнергии – около 800 млн. кВт.ч в год. Стоимость проекта оценивается в более $320 млн. Финансирование должен осуществить Иран, страна будет получать взамен всю выработанную на ГЭС электроэнергию в течение 15 лет, после чего ГЭС перейдет в собственность Армении.

Кроме этого, Иран финансирует постройку третьей линии электропередачи между двумя странами. Напряжение ЛЭП составит 400кВ, постройка позволит довести мощность объема передач 1000 мВт с нынешних 350 мВт. Длина ЛЭП составит 279 км. Соглашение о постройке третьей линии ЛЭП подписано еще в 2004 году, однако строительство постоянно откладывалось по причине нехватки финансирования. Иран рассчитывает с помощью данного проекта подключиться и к энергосистемам Грузии и России, расширить поставки своей электроэнергии на Южный Кавказ.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Эдвард Налбандян: Армения придает большое значение участию в миротворческой деятельности
Эдвард Налбандян: Армения придает большое значение участию в миротворческой деятельности
Долгосрочного мира можно достичь не посредством применения силы, а с...
Бордюжа: Армения сама в состоянии обеспечить свою безопасность, во вмешательстве ОДКБ нет необходимости
Бордюжа: Армения сама в состоянии обеспечить свою безопасность, во вмешательстве ОДКБ нет необходимости
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает недопустимым...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS