Топ Новое

Строительство ЛЭП на старте

28-01-2016, 21:00 Просмотров: Экономика
Строительство ЛЭП на старте
Конкурс на строительство высоковольтной линии электропередач Армения — Грузия в рамках четырехстороннего договора (Армения, Грузия, Иран и Россия) будет объявлен в мае текущего года. Строительные работы ЛЭП и подстанции также планируется начать в этом году.

Изначально договором предусмотрено до конца 2018 года сдать в эксплуатацию четвертую линию электропередачи Армения — Грузия мощностью 400-500 кВт, что позволит обеспечить работы в параллельном режиме с энергосистемой Грузии. При этом мощность взаимоперетоков электроэнергии на первом этапе составит 350 МВт, а к 2021 году будет доведена до 700 МВт. По планам, к этому времени в эксплуатацию будет введена также третья высоковольтная ЛЭП Иран — Армения, благодаря чему мощность взаимоперетоков электроэнергии повысится до 1200 МВт.

“В рамках строительства третьей ЛЭП Иран — Армения начались поставки необходимого оборудования и сам процесс строительства. Мы обязаны завершить это строительство к концу 2018 года, поскольку примерно в это время завершатся работы над вторым блоком Ереванской ТЭЦ мощностью 234 МВт, а третья линия позволит реализовать весь объем выработанной электроэнергии”, — пояснил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.

Аналогичный блок с такой же мощностью планируется построить в Ванадзоре Лорийской области. По словам министра, Армения получает сегодня из Ирана в обмен на электроэнергию примерно 1 млн кубометра газа ежедневно, или порядка 365 -370 млн кубометров в год. Однако наша страна может удвоить или утроить поставки газа из Ирана для его дальнейшей переработки в электроэнергию, учитывая то, что при задействовании новых блоков ТЭЦ ежегодные поставки могут вырасти до 1,2 млрд кубометров.


Лиана Гёзалян, "Республика Армения"





Предыдущая новость: Следующая новость:
Евросуд требует ответа от Азербайджана и Венгрии по делу о досрочном освобождении Рамиля Сафарова
Евросуд требует ответа от Азербайджана и Венгрии по делу о досрочном освобождении Рамиля Сафарова
Правительства Азербайджана и Венгрии признаны ответчиками по делу о...
Антиармянские доклады вызвали возмущение
Антиармянские доклады вызвали возмущение
На открывшейся в понедельник зимней сессии Парламентской Ассамблеи...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS