Топ Новое

Глава ГКЗЭК объяснил, почему в Армении, несмотря на подешевевшую муку, не снизились цены на хлеб

18-02-2016, 14:30 Просмотров: Экономика
Глава ГКЗЭК объяснил, почему в Армении, несмотря на подешевевшую муку, не снизились цены на хлеб
Тарифы на электроэнергию и газ не позволили значительно снизить цены на хлеб в Армении, сказал 18 февраля в ходе заседания правительства председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции республики Артак Шабоян.

По его словам, ГКЗЭК провело исследование в сфере ценообразования хлеба. Он отметил, что в 2015 году было зарегистрировано снижение цен на муку на 30%, что было связано с девальвацией рубля в России, которая является основным поставщиком муки на армянский рынок.

Однако, как отметил председатель ГКЗЭК, за тот же период цены на хлеб в Армении снизились всего лишь на 9-10%. По его словам, проведенные у 10 крупных производителей проверки показали, что спад цен в 2015 году действительно составил 9-10%.

«На снижение повлияло удешевление муки, что согласно расчетам составляет 54% от структуры цены на хлеб, при этом два других фактора повлияли на повышение цены – это рост тарифа на газ (7,9% от стоимости хлеба) и электроэнергию (25,4% от стоимости хлеба)», - сказал Шабоян, передает АРКА.

Между тем, в ходе заседания правительства 14 января, отвечая на вопрос премьер-министр Армении Овика Абрамяна, Артак Шабоян заявил, что цены на хлеб в Армении за год снизились почти на 10%.

В частности, премьер-министр поинтересовался, почему 30%-ое снижение цен на муку не привело к идентичному снижению стоимости хлеба.

«В сфере производства хлеба есть сотни и тысячи хозсубъектов, поле конкурентное, и в данном вопросе мы считаем, что в этой сфере не может быть антиконкурентных соглашений», - сказал Шабоян.

Тем не менее, премьер-министр поручил выявить наиболее крупных игроков этого рынка – около десятка, и провести дополнительные исследования, чтобы понять, почему хлеб не подешевел соразмерно снижению цен на муку.




Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: Только за 17 февраля на территорию Турции проникло не менее 500 вооруженных исламистов
СМИ: Только за 17 февраля на территорию Турции проникло не менее 500 вооруженных исламистов
Не менее 500 вооруженных исламистов в среду, 17 февраля, перешли...
В совершении теракта в Анкаре заподозрили смертника из Сирии
В совершении теракта в Анкаре заподозрили смертника из Сирии
В совершении теракта в турецкой столице заподозрили беженца,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
{T_LINK}
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS