Топ Новое

Армения и Россия обсудили поставки резерва ядерного топлива Армянской АЭС

31-05-2016, 12:20 Просмотров: Экономика
Армения и Россия обсудили поставки резерва ядерного топлива Армянской АЭС
Возможность обеспечения Армянской АЭС резервом ядерного топлива обсудили на полях форума «Атомэкспо-2016» в Москве руководители топливной компании Росатома ТВЭЛ и генеральный директор станции Мовсес Варданян.

«В ходе встречи были рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, возможность дополнительных поставок российского топлива в резерв», — говорится в сообщении ТВЭЛ, пишет РИА Новости.

Варданян отметил, что Армянская АЭС без малого уже 40 лет работает на российском ядерном топливе, и многолетнее сотрудничество с ТВЭЛ позволяет говорить о российской компании как о надежном поставщике.

«Тесное и взаимовыгодное сотрудничество всегда было присуще российским и армянским атомщикам. За все годы своей работы Армянская АЭС использовала только российское ядерное топливо, которое зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Надеюсь, что и при дальнейшей эксплуатации у нас будет возможность использовать ядерное топливо такого высокого качества», — сказал Варданян.

Он также отметил, что за все время сотрудничества не было допущено ни одного срыва или сбоя при поставках топливных сборок на Армянскую АЭС.

Ранее стало известно, чтороссийская государственная корпорация «Росатом» готова брать на хранение и переработку отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с Армянской АЭС.Об этом сообщил журналистам директор «Росатома» по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Олег Крюков.

Армянская АЭС расположена в Араратской долине в 28 км западнее Еревана. ААЭС имеет два энергоблока, сооруженных на базе двух сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок ААЭС был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 года, второй — 5 января 1980 года. В настоящее время эксплуатируется энергоблок №2 ААЭС, который обеспечивает 40% потребляемой в республике электроэнергии. Согласно решению правительства Армении, в 2015 году были начаты работы по продлению срока службы станции.По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако, Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС.





Предыдущая новость: Следующая новость:
«Жоховурд»: После назначения Овсепяна главой Комитета госдоходов сотрудники налоговой службы оказались в вынужденном простое
«Жоховурд»: После назначения Овсепяна главой Комитета госдоходов сотрудники налоговой службы оказались в вынужденном простое
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что после...
Очередной взрыв на юго-востоке Турции: 4 человека погибли, 19 ранены
Очередной взрыв на юго-востоке Турции: 4 человека погибли, 19 ранены
По меньшей мере четыре человека погибли в результате взрыва в...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS