Топ Новое

Замдиректора ЮКЖД: Армянские товары теперь можно будет везти в Сибирь и на Дальний Восток

29-03-2017, 17:00 Просмотров: Экономика
Замдиректора ЮКЖД: Армянские товары теперь можно будет везти в Сибирь и на Дальний Восток

Благодаря скидкам на Российской железной дороге, товары из Армении можно будет легче возить за Урал. Об этом заявил заместитель гендиректора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» по финансам и экономике Илья Кельперис.

Он подчеркнул, что выгодные тарифы на перевозку будут действовать не для каких-то отдельных маршрутов, а от двери до двери в любую точку России.

В начале февраля было объявлено о скидках (для заказчиков на железной дороге Армении) на пароме БФИ, который обслуживает линию между грузинским Поти и российским портом Кавказ. Для этого ЮКЖД приобрела на пароме слот-чартер (т. е. арендовала его мощности). Все финансовые риски, связанные с паромом, ЮКЖД взяла на себя.

В конце-февраля – начале марта успешно завершились переговоры с «Грузинской железной дорогой» и с материнской компанией ЮКЖД – ОАО «Российские железные дороги». В договорённостях с грузинскими партнёрами очень помогли переговоры на уровне премьер-министра Карена Карапетяна, который как раз в то время побывал там с официальным визитом. А на территории России выгодные условия предложила РЖД.

В результате, сквозной тариф из Армении до пункта назначения в России снизится в среднем в 2 раза, причём как в экспортном, так и в импортном сообщении.

Тарифы теперь будут однозначно конкурентоспособны с автотранспортом, добавил Кельперис. Так, сейчас грузы 1-го класса (в т ч строительный камень) будут доставляться из Еревана в Москву по 70 долларов за тонну, в Санкт-Петербург – по 75, в Новосибирск – по 85, в Хабаровск – по 110 долларов за тонну. «За те же 110 долларов автотранспортом можно доставить груз только до Москвы, а ведь оттуда до Хабаровска еще почти 9 тысяч километров», - заметил Кельперис.

Вместе с тем, подчеркнул он, и железнодорожные составы, и грузовые фуры могут работать каждый в своей нише. Экспорт фруктов и другого продовольствия (который постоянно растёт) всё равно быстрее перевозить машинами (если не будет форс-мажора на Верхнем Ларсе). А железная дорога может перевозить более габаритные и объемные товары: камень, металл, зерно и др.

«Думаю, армянские экспортёры туфа и другого облицовочного камня захотят заинтересовать строителей не только в Ростове или Москве, но и по ту сторону Урала», - заметил Кельперис.

Паром может выйти на рентабельность даже при неполной загрузке, добавил он. Из России он может приплывать полный на 70%, а отплывать с армянскими грузами - с заполнением всего в 30%. При вместимости парома в 42 вагона и по 3 рейса в месяц, это порядка 12% торгового оборота между Арменией и Россией, отметил Кельперис.

Напомним, с 2008 г «Российским железным дорогам» принадлежит концессия железной дороги Армении (оператор - ЮКЖД), а с 2014 г - паромный оператор БФИ, на линии Поти – порт Кавказ.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Новый скандал по делу убийства Гранта Динка
Новый скандал по делу убийства Гранта Динка
В деле об убийстве турецкого журналиста армянского происхождения...
Супруге Франсуа Фийона предъявили обвинения
Супруге Франсуа Фийона предъявили обвинения
В отношении супруги кандидата в президенты Франции Франуса Фийона,...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS