Топ Новое

В Армении дефляционная спираль сменилась легким подорожанием

19-06-2017, 09:00 Просмотров: Экономика
Согласно свежим данным, опубликованным Нацстатслужбой РА, по итогам 5 прошедших с начала года месяцев в Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года зарегистрирована хотя и легкая, но инфляция в 100,4%, что мы и предсказывали месяц назад.

В Армении дефляционная спираль сменилась легким подорожанием


ЭТО, КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ РОСТКАХ некоторого экономического оживления в стране. Согласитесь, трудно говорить об экономической активности там, где цены вместо умеренного, плавного и достаточно безболезненного для населения роста демонстрируют падение. Таким образом, возвращение к программируемым показателям инфляции (4% плюс-минус 1,5%) происходит быстрее ожидаемого.

Заметим, что "сборную" инфляцию за 5 месяцев обеспечили, во-первых, всего два месяца, январь и апрель, в остальные три месяца приходилось иметь дело с дефляцией, а во-вторых, наиболее весомый вклад в, так сказать, дело разворота от дефляции к инфляции внесли пищепродукты и безалкогольные напитки: по этой категории товаров инфляция за январь-май составила целых 104,1%. Вот и присмотримся к этой группе товаров повнимательнее.

Итак, самым динамичным драйвером роста цен выступила овощная группа: в нынешнем мае по сравнению с маем прошлого года овощи в Армении были дороже на целых 30,4%! Цены на рыбопродукты подскочили на 23,6%! Неслабо подорожали и фрукты: в этом мае они были дороже на 17,5%, нежели годом ранее.

Инфляция на другие виды продовольственных товаров была на порядок мягче. Цены на масло и жиры поднялись на 2,6%, на мясопродукты - на 1,8%, а рост цен на товары из категории "молокопродукты, сыр и яйца" составил всего 0,7%.


Ашот АРАМЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
Перенося «армяноцентризм» в Ереван
Перенося «армяноцентризм» в Ереван
По мере взросления каждый человек пытается найти себя и свое место в...
РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙ
РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙ
Сегодня от древнего гюмрийского городища осталась только церковь VII...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS