Топ Новое

ПОЛПРОЦЕНТА ЗА ПОЛГОДА

16-07-2017, 10:00 Просмотров: Экономика
В июне было дешевле, чем в мае с.г., но слегка дороже, чем годом ранее

ПОЛПРОЦЕНТА ЗА ПОЛГОДА


Начавшийся с мая этого года ценовой разворот от дефляции к инфляции продолжился и в июне. Согласно свежим данным, опубликованным Нацстатслужбой РА, по итогам 6 месяцев с.г. относительно того же периода прошлого года зарегистрирована легкая инфляция на уровне 100,5% (в предыдущем обзоре по итогам 5 прошедших с начала года месяцев в Армении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция составила 100,4%).

ИНФЛЯЦИЯ В ИЮНЕ С.Г. К ИЮНЮ 2016 ГОДА СОСТАВИЛА 101,1%.
Таким образом, проявившиеся ростки некоторого экономического оживления в стране пока не только не увядают, но и от месяца к месяцу слегка укрепляются.

Заметим, что "сборную" инфляцию за полгода обеспечили, во-первых, всего два месяца, январь и апрель, в остальные 4 месяца (по сравнению с предыдущим месяцем) приходилось иметь дело с дефляцией, а во-вторых, наиболее весомый вклад в, так сказать, дело разворота от дефляции к инфляции внесли, как и месяц назад, пищепродукты и безалкогольные напитки (104,2)%. Далее: 103,3% инфляции пришлись на "досуг и культуру", еще 102,5% - на алкогольные напитки и табачные изделия. Обобщая, можно сказать, что в январе-июне этого года среднемесячный прирост потребительских цен составил 0,2%, в то время как за тот же период прошлого года ежемесячно происходил не прирост, а снижение цен на те же 0,2%.

Если сравнивать цены в нынешнем июне с таковыми годовой давности, то самым динамичным драйвером роста выступили рыбопродукты (плюс 24,1%), после которых инфляция на уровне 19,1% зарегистрирована в овощной группе. Цены на фрукты за год подскочили на 13,5%.

Инфляция на другие виды продовольственных товаров была на порядок мягче. Цены на масло и жиры поднялись на 4%, на мясопродукты - на 3,6%, а рост цен на товары из категории "молокопродукты, сыр и яйца" составил 2,3%.

Кстати, если сравнивать нынешний июнь с предыдущим месяцем (май 2017 года), то можно констатировать, что мы по-прежнему имеем дело с дефляцией почти на процент, что главным образом обусловлено падением цен на пищепродукты и безалкогольные напитки (на 2,2%).


Ашот АРАМЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Берлин «пришел в ярость» из-за убийства двух немок в Египте
Берлин «пришел в ярость» из-за убийства двух немок в Египте
Представитель МИД ФРГ по связям с прессой осудила убийство двух...
В Ереване состоялась презентация переизданного альбома армянского композитора Т. Мансуряна
В Ереване состоялась презентация переизданного альбома армянского композитора Т. Мансуряна
В Ереване в Союзе искусств «Нарекаци» состоялась презентация...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS