Топ Новое

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ

16-07-2017, 22:00 Просмотров: Экономика
Производство многих видов продукции выросло в разы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ


Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%.

КАК НАМ КАЖЕТСЯ, НЕБЕЗЫНТЕРЕСНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ, ЗА СЧЕТ КАКИХ ВИДОВ
индустриальных товаров обеспечивается столь впечатляющий рост. В представляемой подборке речь идет только о тех товарах, которые за январь-май с.г. (к январю-маю 2016 года) зарегистрировали рост "в разы". Подчеркнем, что не всегда такой рост является следствием так называемой "низкой базы" сравнения…

Вот взять, к примеру, фольгопрокатный завод "Арменал". Это крупнейший экспортер из Армении готовой промышленной продукции, которая к тому же практически целиком вывозится на зарубежные рынки. Так вот: за 5 месяцев с.г. предприятие произвело 12 тысяч 939 тонн фольги, что на 4% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них только в мае с.г. произведено 3 тысячи тонн, что является максимальным месячным показателем за всю историю существования завода (предыдущим пиковым показателем был декабрь 2016 года, когда была выпущена 2801 тонна фольги).

Вы спросите, где же обещанные в самом начале "разы" роста? Пожалуйста. Промежуточным продуктом производства на заводе является алюминиевый прокат. За январь-май с.г. его выпуск составил 287 тонн. А теперь не падайте: по отношению к аналогичному периоду 2016 года рост составил 95,7 раза!

Да и вообще помимо конверторной меди по всем металлам зафиксирован хороший рост. К примеру, почти в полтора раза (148,6%) увеличилось производство цинкового концентрата, более чем в 1,7 раза (172%) – стальных труб и т.д.

КАК ИЗВЕСТНО, СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ НАХОДИТСЯ ДАЛЕКО НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ, однако производство облицовочных плит из мрамора увеличилось почти в 16 раз, базальтовых бордюров – более чем в полтора раза, извести – почти в 1,7 раза.

До 795 килограммов (или в 2,8 раза) выросло производство ювелирной продукции, до 77,5 тыс. карат (или более чем в 1,7 раза) – бриллиантов.

Если за 5 месяцев прошлого года в стране было произведено 72 тонны разного мыла, то за тот же период этого года – почти 118 тонн (рост более чем в 1,6 раза). Соответствующие цифры по низковольтным электрокабелям выглядят как 81,5 тонны и 202,6 тонны (рост в 2,5 раза). Производство аппаратов для электросварки увеличилось в 5,8 раза, оптико-механических устройств и оборудования – в 6,7 раза, алюминиевой посуды – в 3,6 раза, хлопчатобумажных тканей – почти в 1,6 раза.

И наконец, рассмотрим отрасль пищепродуктов. Тут абсолютным лидером по темпам роста стала рыба – охлажденная (рост в 4,1 раза), консервированная (рост в 3,1 раза). Выпуск овощных консервов вырос в 2,1 раза. Почти вдвое увеличилось производство маргариновой продукции, в 2,6 раза – майонеза, более чем в 1,7 раза – коньяка и мясопродуктов (включая колбасы), почти в 1,7 раза – сахарного песка и почти в 1,5 раза – круп и безалкогольных напитков.


Ашот АРАМЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
ДЕСТРУКТИВИЗМ
ДЕСТРУКТИВИЗМ
Мы в течение 23 лет держим первую линию длиной в 1000 километров, -...
Пулитцеровские фотографии: Теракт в торговом центре в Кении
Пулитцеровские фотографии: Теракт в торговом центре в Кении
В 2014 году Пулитцеровскую премию в категории «горячие новости»...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS