Топ Новое

Армении прогнозируют «Стабильный» рейтинг

22-08-2017, 22:00 Просмотров: Экономика
Армении прогнозируют «Стабильный» рейтинг

Агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг Армении на уровне «B1» с прогнозом «Стабильный», отмечается в августовском отчете на официальном сайте агентства.

Специалисты Moody's обуславливают сохранение рейтинга Армении надежным экономическим и финансовым управлением посредством эффективной фискальной и монетарной политики, при этом обращая внимание на высокую долговую нагрузку.

В агентстве считают, что рост экономики Армении в 2017 году обеспечивается смягченной денежно-кредитной политикой и повышением внешнего спроса. А фискальная консолидация нацелена на приостановление наращивания долга после периода расширительной налогово-бюджетной политики.

«Кроме того, позитивные кредитные обязательства по пенсионной и налоговой реформам, либерализация торговли и увеличение инвестиций в инфраструктуру направлены на повышение производственного потенциала экономики и решение проблем с низким уровнем сбережений в стране», — цитирует аналитиков Moody's «АрмИнфо».

Однако, по их мнению, сохранение внешних рисков исходит от высокого уровня экономического воздействия России (рейтинг Ba1 с прогнозом стабильный) на Армению, низкой экономической устойчивости и зависимости от внешнего финансирования. Кроме того, ощутимы геополитические противоречия с соседним Азербайджаном (рейтинг Ba1). В Moody's также указывают на ослабление бюджетных ресурсов Армении по сравнению с предыдущими годами.

Прогноз «Стабильный» по рейтингу Армении отражает баланс рисков. Повышение давления на качество кредитования может быть связано со стабильным приростом притока прямых иностранных инвестиций, экспорта или притока денежных переводов, что приведет к увеличению экономической мощи и снижению риска внешней уязвимости. Более того, снижение долговой нагрузки правительства улучшит качество кредитования, а существенное снижение геополитических рисков повысит кредитоспособность и значительно укрепит институциональные рамки Армении.

С другой стороны, на понижение рейтинга может повлиять большее, чем ожидалось, ухудшение экономической ситуации в России, что для Армении будет иметь долгосрочные неблагоприятные последствия в плане торговли, денежных переводов, притока инвестиций, валютных резервов. Если долг значительно повысится с уменьшением вероятности его стабилизации в среднесрочной перспективе, то это отрицательно скажется на кредитном рейтинге Армении. К ухудшению кредитного рейтинга страны также может привести рост геополитических рисков, связанный с неразрешенным конфликтом с Азербайджаном.

Между тем в Армении экономическая активность в январе-июле 2017 года повысилась на 6,2% годовых на фоне 21,6% роста экспорта. В июле 2017 г. к июлю 2016 года экономическая активность повысилась на 7%, а только за июль 2017 г — на 5%.

По предварительным данным Нацстатслужбы Армении, рост экономической активности в январе-июле 2017 г. в большей степени обусловили промышленный сектор — на 12,7% годовых, торговля — 12,2%, сфера услуг — на 11,8% годовых, на фоне которых рост энергокомплекса выглядел скромно — 7,8% годовых.

В месячном же разрезе (за июль) решающий толчок росту экономической активности дал агросектор, нарастивший валовый объем продукции на 56,4% (против роста на 50,6% в июле 2016 г.), и в меньшей степени энергокомплекс — на 25,5% (против роста на 10% в июле 2016), после которых со значительно скромными темпами следуют торговый сектор — на 2,7% (против роста на 3,5% годом ранее), промышленность — 2,7% (против спада на 6,2% годом ранее) и сфера услуг — на 2,6% (против спада на 4% годом ранее). При этом спад за июль продемонстрировал строительный сектор — на 2,7% (против спада на 3,5% годом ранее).


Источник: ИА REGNUM

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование...
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд
Заявление официальной Анкары о намерении присоединиться к таможенной...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS