Топ Новое

Предварительные данные по промышленности и сельскому хозяйству Армении за июль 2017-го

22-08-2017, 14:30 Просмотров: Экономика
Предварительные данные по промышленности и сельскому хозяйству Армении за июль 2017-го

После замедления динамики в июне, в июле промышленность Армении вновь продемонстрировала двузначный темп прироста физического объема продукции – 14,3% в годовом исчислении.

По более детальным данным - за январь-июнь, высокий темп обеспечивала обрабатывающая промышленность. В этом заключается отличие от недавнего прошлого, когда "локомотивом" отечественной промышленности служила отрасль по добыче руды металлов.

Так, в 2015 году физический объем добычи металлических руд возрос в годовом исчислении в полтора (!) раза. В этом же году по обрабатывающей промышленности был зафиксирован спад – примерно на 5,6%. Однако, благодаря скачку в добыче металлических руд, общий показатель по промышленности оказался с "плюсом" - рост на 5,2%.

Ясно, что подобный общий "рост" скрывал реальное состояние дел в обрабатывающей промышленности. Тогда негатив в отрасли отчасти был связан с проблемами сбыта армянского коньяка в России. В текущем году ситуация выправилась: в январе-июне производство напитков продемонстрировало двузначный темп прироста физического объема продукции. К примеру, выпуск собственно коньяка возрос в годовом исчислении в 1,6 раза.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в июле сократился в годовом исчислении на 4,3%. По данным за предшествующий июлю период – январь-июнь, спад имелся в растениеводстве – на 6,5%. Дело в том, что более чем наполовину (на 53,2%) сократился урожай зерновых, и на четверть (на 25,7%) - картофеля.
По овощам же и фруктам имелся рост (соответственно на 5,9% и 7,9%), который позволил ощутимо увеличить объем их экспорта. Так, по данным минсельхоза республики, по состоянию на 26 июля было вывезено за пределы Армении 65 тыс. тонн овощей и фруктов, в том числе 26 тыс. тонн абрикосов. Для масштабов нашей республики цифра немалая…

Заметим, что цены на фрукты в июле, по сравнению с декабрем прошлого года, возросли ровно на 12%. Не исключается, что масштабный экспорт фруктов, нарушив соотношение "спрос-предложение" на внутреннем рынке, тем самым привел к подорожанию этой продукции.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека
В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека
В пригороде второго по величине города американского штата...
ДТП в Грузии: пострадали 6 граждан Армении
ДТП в Грузии: пострадали 6 граждан Армении
...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS