Топ Новое

Экономист: Проект госбюджета Армении на 2018 год поводов для оптимизма не дает

1-10-2017, 09:45 Просмотров: Экономика
Экономист: Проект госбюджета Армении на 2018 год поводов для оптимизма не дает

В проекте госбюджета Армении на 2018 год, одобренном членами правительства в ходе последнего заседания, существенных перемен не наблюдается, изменилась лишь дата – с 2017 на 2018-й. Об этом заявил экономист Месроп Аракелян.

«В начале формирования действующего правительства РА был составлен бюджет на 2017 год. Можно отметить, что подход, применяемый в прошлые годы, просто полностью продублирован. Не было никаких оптимистичных ожиданий от проекта бюджета текущего года. И проект бюджета на 2018 год повторяет подходы предыдущих лет», – подчеркнул эксперт.

Экономист подчеркнул, что некоторые собранные средства пытаются распределить согласно сферам. По словам М. Аракеляна, каких-либо качественных или структурных изменений в бюджетных и расходных статьях данного проекта не наблюдается.

Что касается расходов, экономист отметил, что затраты на государственный аппарат вновь увеличиваются.

Экономиста удивил размер расходов на сферы образования и здравоохранения, которые являются основой развития любой страны.

«Принимая во внимание серьезные проблемы, существующие в данных сферах, предполагается, что суммы, выделенные на их решение должны увеличиваться быстрыми темпами, а у нас есть бюджет, в котором львиная доля расходов направляется в государственную систему, естественно, в армию и социальную сферу», – отметил эксперт.

По словам экономиста, изучившего расходы, представленные в проекте, в следующем году не ожидается повышения пенсий, зарплат государственных служащих.
Экономист также отметил, что, составляя расходы, следует руководствоваться подходом бюджетного планирования, иметь четкие проекты в любой сфере.

«Предположим, заявляют, что в сфере здравоохранения необходимо провести определенный проект, для реализации которого ежегодно выделяется сумма. На данный момент собранные средства распределяются по сферам, эффективность данного метода весьма низка, и, если смотреть в долгосрочной перспективе, то никакого стабильного результата от этого не будет», – подчеркнул он.

М. Аракелян отметил, что дефицит бюджета планируется в размере 156 млрд. драмов, однако данная сумма увеличится, поскольку планируемые бюджетные поступления, как правило, в некоторой степени недооцениваются.

«Цифра, указанная в проекте достаточно велика. Согласно указанным цифрам в конце следующего года размер государственного долга Армении составит порядка 7 млрд. долларов, что является весьма серьезным показателем», – подчеркнул экономист.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Власти Северной Кореи пообещали отомстить США
Власти Северной Кореи пообещали отомстить США
США заплатит за свои провокации, заявил посол КНДР в Москве Ким Хен...
Спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу посетил ЕГУ
Спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу посетил ЕГУ
Спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин и...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS