Топ Новое

ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ: В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017

17-10-2017, 00:00 Просмотров: Экономика
Как правило, любая выставка - это хорошая возможность не только увидеть разнообразную продукцию, но и за короткое время пообщаться с представителями различных компаний. Этим не преминул воспользоваться и корр. ГА во время прошедшей 13-15 октября в выставочном комплексе "Ереван Экспо" ежегодной специализированной сельскохозяйственной выставки "Армпродэкспо", в которой приняли участие 110 организаций по переработке сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающих аграрную сферу и предоставляющих услуги из Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ: В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017


НКР, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЛ АРТУР БАЛАСАНЯН, ДИРЕКТОР компании "Балaсанян", выпускающей алкогольную продукцию и в первую очередь знаменитую карабахскую тутовку. "Несмотря на то что мы выпускаем разнообразный алкоголь, порядка 80% производства приходится именно на тутовую водку, - говорит Артур Баласанян. - На нее делаем основной упор, причем для получения высокого качества совмещаем "дедовские" и современные технологии".

ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ: В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017

Интересно, что Баласаняны (Артур - сын Героя Арцаха Виталия Баласаняна) производят сейчас в год порядка 100 тысяч бутылок, и несмотря на большой спрос не собираются увеличивать производственные мощности. По словам А. Баласаняна, главное для них - это высокое качество выпускаемой продукции, а увеличение объемов может помешать держать марку. Интересно также, что порядка 80% продукции идет на экспорт, причем в основном - в Россию. Но осуществляются также поставки в Европу - Францию, Германию и Великобританию. Но если среди россиян уже немало искренних почитателей карабахской тутовки, то в Европе ее покупают в основном наши соотечественники.

Среди прочей продукции "Баласанян" привлекла внимание пшеничная водка, которая, как выяснилось, изготовляется из ценной красной карабахской пшеницы. "Это пшеница высокого качества, и любая продукция из нее, в том числе и водка, также получается высококачественной".

ГАЯНЕ МАРТИРОСЯН - ЗАВЕДУЩАЯ ОТДЕЛОМ СЕМЕНОВОДСТВА НАУЧНОГО центра овоще-бахчевых и технических культур, начала работать в нем более 40 лет назад, сразу после окончания биофака ЕГУ. И хорошо помнит те времена, когда организация называлась Республиканская селекционная станция овоще-бахчевых культур и снабжала семенами всю Армению. Счет производимых семян тогда шел на тонны и среди них были сорта, дававшие вкуснейшую продукцию, такую, например, как помидоры "Анаит", названные по имени Героя Соцтруда, многолетнего директора селекционной станции Анаит Ананян.

ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ: В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017

"Сейчас мы выпускаем намного меньше семян, чем раньше, и даже не можем удовлетворить весь имеющийся в стране спрос", - признается Г. Мартиросян. Одной из причин, почему центр не может производить семена необходимых рынку объемов, является отсутствие необходимого количества земель. Как выяснилось, 60 гектаров подсобного хозяйства Научного центра в селе Айгеван приватизированы еще в 90-е годы и сейчас у них остаются лишь 20 га в селе Даракерт Араратской области.

"Мы, конечно, не можем на таких площадях получать "чистые" сорта, поскольку по нормам нужна как минимум 350-метровая пространственная изоляция между сортами, - рассказывает селекционер, - но зато исходя из потребностей рынка расширили свой ассортимент - например, появились новые, отличающиеся от старых как размерами, так и цветом, сорта помидоров".

Покупателями семян и рассады центра являются как фермеры, так и крупные компании, владеющие собственными землями, такие как, к примеру, Евротерм (бренд "Ноян"). А перспективы удовлетворения спроса в местных семенах Г. Мартиросян видит в возможности сотрудничества центра с армянскими фермерами.
Если бы кто-то серьезно начал специализироваться на производстве семян, то в сотрудничестве со специалистами Научного центра овоще-бахчевых и технических культур можно достичь успехов. Тем более что армянские сорта намного лучше адаптированы к местным природно-климатическим условиям, чем привозные, которые, на взгляд специалиста, "очень избалованы".

ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ: В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017

ПОРЯДКА 50% ПРОДУКЦИИ КОНСЕРВНОЙ КОМПАНИИ "ВИЛ ФУД" ИЗ РАЗДАНА идет на экспорт и, соответственно, столько же продается на местном рынке. Об этом рассказал менеджер компании по импорту-экспорту и продвижению Арсен ХАЧАТРЯН. "Несмотря на то что компания была основана еще в 2007 году, на нормальные объемы нам удалось выйти лишь несколько лет назад", - говорит он.

"Нормальные объемы" - это на сегодняшний день более 1 млн банок в год. "Вил фуд" специализируется на производстве овощных консервов, варенья, фруктовых компотов и, по словам менеджера, отдает приоритет производству продукции из свежего и качественного сырья. "Наши работники выезжают во время сбора урожаев буквально во все уголки Армении, и если качество продукции нас удовлетворяет, то мы не скупимся на транспортные расходы - при необходимости привезем и из Мегри и Ноемберяна", - говорит Хачатрян и добавляет, что по этой причине завод работает только в сезон и складирует продукцию с тем, чтобы затем в течение всего года продавать ее.

Интересно, что "Вил фуд" решил не откликаться в этом году на предложение Минсельхоза перерабатывающим сельхозпродукцию предприятиям получить кредит для оплаты закупаемых у фермеров фруктов и овощей. Не вдаваясь в причины отказа, менеджер "Вил фуд" признался, что у компании есть долги, но они управляемые. Более того, есть планы как по увеличению объемов производства, благо, что недавно поставлено новое оборудование, которое позволит увеличить производительность как минимум в 2 раза, так и по географии экспорта. "Вил фуд" ведет переговоры по поставкам своей продукции на Ближний Восток, российский Дальний Восток и даже в Сингапур.


Карен АРЗУМАНЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Теван Погосян: Подписание соглашения Армения – ЕС сформирует положительный политический фон для продвижения процесса упрощения визового режима
Теван Погосян: Подписание соглашения Армения – ЕС сформирует положительный политический фон для продвижения процесса упрощения визового режима
Несмотря на то, что процесс упрощения визового режима отделен от...
Ваче Габриелян и губернатор Калифорнии обсудят вопросы углубления двусторонних торгово-экономических отношений
Ваче Габриелян и губернатор Калифорнии обсудят вопросы углубления двусторонних торгово-экономических отношений
Вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS