Топ Новое

Армения и сегодня готова покупать иранский газ, если его цена будет ниже российского газа – министр энергетики

20-10-2017, 20:30 Просмотров: Экономика
Армения и сегодня готова покупать иранский газ, если его цена будет ниже российского газа – министр энергетики

Армения может получать газ из двух источников и простая рыночная логика подсказывает, что нужно покупать там, где газ дешевле, заявил сегодня журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, отметив, что договора о поставке газа не могут заключаться на один-два года и должны быть долгосрочными.

«С Ираном у нас есть программа поставки газа в обмен на электроэнергию. Отказаться от этой программы будет просто ребячеством, она должна осуществляться», - сказал министр, касаясь вопроса покупки газа у Ирана и России.

По словам А.Манукяна, в 2019 году будет сдана в эксплуатацию третья высоковольтная линия электропередачи Армения – Иран, и Армения получит возможность передавать Ирану электроэнергию в большем объеме и импортировать больше газа в Армению.

«Тот объем, который мы будем импортировать в рамках этой сделки, полностью заполнит газопровод. Газопровод Иран-Армения не имеет большей возможности, в рамках этой сделки он будет использоваться полностью», - подчеркнул министр.

«Мы и сегодня готовы покупать иранский газ, если его цена будет ниже российского газа», - сказал Ашот Манукян, отметив, что газопровод Иран-Армения фактически заканчивается в Арарате. Следовательно, по его словам, в Арарате нужно обеспечить такое давление газа, чтобы этот газ можно было довести до Ванадзора и Гюмри. А на иранской стороне нет такой компрессорной станции, которая обеспечит это давление.

«Если даже мы сегодня будем получать этот газ, то физически не сможем передать его в Ванадзор и Гюмри», - сказал А.Манукян.
По словам министра, если сравнивать иранский газ с российским, то у российского теплотворная способность выше:

«Если сравнивать среднюю теплотворность, то она значительно отличается. У российского газа теплотворность явно намного выше иранского газа».

Что касается возможности закупки газа у Туркменистана, то министр заявил, что вокруг этого вопроса не велись переговоры, были просто обсуждения.

«Обсуждения касались трехстороннего сотрудничества Армения – Туркменистан – Иран по схеме регулирования долговых обязательств Иран – Туркменистан. Мы ждем уточнения сроков. Покупка газа у Туркменистана обсуждается сейчас в рамках данного формата», - отметил министр.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Серж Саргсян и новый посол Дании обсудили перспективы развития отношений Армения-ЕС
Серж Саргсян и новый посол Дании обсудили перспективы развития отношений Армения-ЕС
Президенту Армении Сержу Саргсяну сегодня, 20 октября, свои...
Высокий показатель экономического роста обусловлен сокращением теневой доли – Бабкен Тунян
Высокий показатель экономического роста обусловлен сокращением теневой доли – Бабкен Тунян
Зафиксированный за восемь месяцев 2017 года 21% рост экспорта –...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS