Топ Новое

Александр Искандарян: СЭЗ на границе с Ираном в Мегри изменит роль Армении в геоэкономических процессах

10-01-2018, 00:00 Просмотров: Экономика
Александр Искандарян: СЭЗ на границе с Ираном в Мегри изменит роль Армении в геоэкономических процессах

10 января 2018, 00:00 - NovostiNK
Для Армении в 2017 году событием номер один по важности стало завершение строительства автодороги Варденис-Мартакерт в северной части Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика (НКР)). Об этом заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам политолога, данная дорога имеет важнейшее стратегическое и военное значение.

А. Искандарян отметил также второе важное событие – открытие Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Мегри. Запуск СЭЗ в Мегри изменит роль Армении в геоэкономических процессах.

По оценкам политолога, одним из важнейших последних событий стало также подписание 24 ноября 2017г. в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза.

А. Искандарян отметил также ещё одно важное событие 2017 года: впервые за всю историю современной Армении политические силы не стали оспаривать итоги выборов (парламентские выборы состоялись 2 апреля).

Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 21 декабря, на заседании правительства республики коснулся второго этапа застройки свободной экономической зоны «Мегри».

Отметим, свободная экономическая зона в Мегри, на границе с Ираном, создана по инициативе правительства Армении, и 15 декабря 2017г. был дан официальный старт деятельности СЭЗ, которую планируется застроить в 2 этапа. На первом этапе созданы необходимые минимальные инфраструктуры и условия для старта деятельности СЭЗ и организации работы с заинтересованными в деятельности СЭЗ компаниями на месте. На втором этапе планируется расширение территории деятельности и инфраструктур СЭЗ на 70 га с созданием условий для осуществления бизнеса. Из вышеуказанных территорий около 50 га будет предоставлено для деятельности эксплуатантов, 10 га – для логистических и складских территорий, остальные территории – для офисных и иных услуг. Премьер Армении Карен Карапетян 21 декабря отметил необходимость принятия скоординированных мер для завершения предусмотренных в рамках второго этапа работ в максимально сжатые сроки. Министрам иностранных дел и экономического развития и инвестиций он поручил продолжить работу по обеспечению посредством дипломатических представителей РА максимально широкого уведомления о преимуществах СЭЗ, ее торговых и логистических возможностях, благоприятных экономических режимах.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Верховный лидер Ирана признал право граждан на мирный протест
Верховный лидер Ирана признал право граждан на мирный протест
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что народ имеет...
Тысячи летучих мышей сварились в воздухе из-за жары в Австралии
Тысячи летучих мышей сварились в воздухе из-за жары в Австралии
Экологи бьют тревогу: из-за того, что в последние дни в центральных и...
Эксперт: В Армении ожидается подорожание 40 наименований товаров
Эксперт: В Армении ожидается подорожание 40 наименований товаров
В результате повышения цен в прошлом году уровень бедности в Армении...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS