Топ Новое

Бабкен Пипоян: Рост цен и инфляция в Армении создали крайне неприятную ситуацию, которая еще будет ухудшаться

13-01-2018, 10:00 Просмотров: Экономика
Бабкен Пипоян: Рост цен и инфляция в Армении создали крайне неприятную ситуацию, которая еще будет ухудшаться

13 января 2018, 10:00 - NovostiNK
В Армении доходы населения остались неизменными, расходы же выросли. Ежедневные подорожания товаров и продуктов заставляют граждан все больше сокращать расходы, во многих случаях отказываясь от определенных покупок.

«Инфляция в Армении создала очень неприятную ситуацию, которая будет ухудшаться все больше. Это отразится на населении крайне негативно», – такое мнение выразил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

Сказанное он обосновывает несколькими факторами: граждане, доход которых не увеличился в условиях подорожания товаров на те же средства покупают меньше товаров.

«Люди будут вынуждены сократить свои расходы, идти на недоедание или в плане полезности высококачественные продукты заменять продукцией худшего качества. Часть населения откажется от продуктов животного и растительного происхождения, отдавая предпочтение хлебной продукции и макаронным изделиям, которые подорожали меньше всего. В дальнейшем люди уже будут вынуждены тратить больше средств на восстановление разрушенного здоровья», – пояснил глава НПО, занимающейся защитой прав потребителей.

По разным подсчетам, средний слой в Армении более 50 процентов своей зарплаты тратит на продовольствие. Однако подорожали не только продукты, но и газ, электроэнергия, вода. Вследствие этого даже люди со средним достатком 70 процентов своих доходов направляют на покрытие этих расходов.

По мнению Пипояна, исполнительная власть не очень обеспокоена была инфляцией. «Иными словам, не помню ни одного случая выражения обеспокоенности, внесения в повестку дня социальных вопросов, обсуждения негативного влияния инфляции. Наоборот, были случаи, когда на уровне министров заявлялось, что в этом нет ничего плохого», – добавил Пипоян.

Зарегистрированный в 2017 году экономический рост на уровне 7 процентов граждане не могут почувствовать по нескольким причинам: во-первых, уровень бедности не сократился, во-вторых, инфляция выше.

«Заявляется, что инфляция составила 0,8%. Это усредненный показатель подорожания 500 наименований товаров – в том случае, когда среди них есть многочисленные товары, которые граждане практически не используют. В то время как хлеб, молочная продукция, мясо в определенных случаях подорожали до 100 %. В среднем, включенные в минимальную потребительскую корзину товары подорожали на 20%», – сказал он.

Б. Пипоян подчеркнул, что в условиях 20%-ного роста цен не увеличились ни зарплаты, ни пенсии. По его словам, все эти показатели способствуют росту уровня эмиграции, а сложившаяся ситуация в целом является следствием проводимого правительством экономического курса, не ставящего целью урегулирование социальных проблем и направленного на решение краткосрочных задач, например, обеспечение исполняемости бюджета.

«Приведу один пример. Вот можно взять, за год вырубить все леса и экспортировать древесину, обеспечив экономический рост в 30%. Но разве же это рост?!» – сказал эксперт.

По его словам, в таких условиях должен быть создан и начать действовать бизнес-клуб, должны реализовываться ряд социальных программ. Кроме того, необходимо осуществить серьезные исследования касательно обоснованности роста цен во избежание возможных злоупотреблений, нужно произвести четкую оценку последствий подорожания топлива, при необходимости можно установить льготы для хозяйствующих субъектов ряда сфер с целью облегчения бремени, например, освободить от НДС бензин, закупаемый для сельскохозяйственных нужд.

Отметим, 10 января президент Армении Серж Саргсян провёл совещание, посвященное повышению цен на некоторые товары в стране и обсуждению путей смягчения последствий подорожаний. Глава государства подчеркнул, что за последнее время ценовые колебания на ряд товаров стали предметом широких общественных обсуждений и обеспокоенности. «Если действительно подорожание определённых товаров имеет объективные причины, то нужно подумать, как мы должны сгладить эти последствия… То есть, я это говорю, чтобы каждый из нас подумал, как мы постараемся смягчить последствия. И другое, что входит в этот пункт: нужны, конечно, заверения, но не на словах, а также на деле, что все предусмотренные бюджетом доходы будут собраны. Уже во втором полугодии мы посмотрим, какие дополнительные задачи можем решить – социального значения, чтобы рост цен не отразился очень болезненно, в первую очередь, на наших социально необеспеченных слоях населения. Возможности этого я вижу», – сказал в ходе совещания президент Саргсян.

Он также отметил, что от ответственных лиц ожидает осуществления строгого контроля за повышением цен на отдельные товары. Президент Армении потребовал, помимо обсуждения объективных причин или обоснования инфляции, представить также решения, направленные на регулярное информирование общественности о процессах на потребительском рынке. По итогам совещания президент дал ряд поручений ответственным лицам.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване городские власти активируют вопрос внедрения автобусов со спецподъемниками для лиц с инвалидностью
В Ереване городские власти активируют вопрос внедрения автобусов со спецподъемниками для лиц с инвалидностью
По поручению мэра Еревана Тарона Маргаряна сегодня, 12 января,...
Представители муниципальных органов в Ереване каждый четверг выслушивают жалобы граждан
Представители муниципальных органов в Ереване каждый четверг выслушивают жалобы граждан
В аппаратах административных районов Еревана каждый четверг согласно...
Карен Карапетян 23-26 января примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе
Карен Карапетян 23-26 января примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе
Премьер-министр Армении Карен Карапетян 23-26 января примет участие в...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS