Топ Новое

Айк Арутюнян: Снижение тарифов на электроэнергию с объектов солнечной генерации в Армении не исключено

11-04-2018, 10:40 Просмотров: Экономика
Айк Арутюнян: Снижение тарифов на электроэнергию с объектов солнечной генерации в Армении не исключено
11 апреля 2018, 10:40 - NovostiNK
Дальнейшее снижение тарифов на электроэнергию с объектов солнечной генерации в Армении не исключено, если доля гелиостанций в общем энергетическом балансе страны, предлагающих низкие тарифы, увеличится. Об этом 10 апреля в видеосообщении на своей странице в Фейсбук заявил исполняющий обязанности заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, комментируя статью издания «Жаманак», которая содержит критику относительно тарифа, предложенного инвестором программы строительства гелиостанции «Масрик-1».

По его словам, это в конечном счете положительно скажется на тарифах потребления электроэнергии.

Он напомнил, что международный консорциум из известных в мире компаний – нидерландской «Fotowatio Renewable Ventures» (FRV) и испанской «FSL Solar S.L», выигрывший тендер на строительство гелиостанции «Масрик-1» мощностью в 55 МВт, предложил самый самый низкий тариф с объекта солнечной генерации – $0,0419 (без НДС) или 20,11 драмов за 1 кВт/ч электроэнергии.

«Я уверен, что инвестор воспользуется содействием профильных фондов и программ и не будет иметь проблем с окупаемостью инвестиций»,- отметил Айк Арутюнян.

В статье, как пояснил Арутюнян, отмечается, что год назад Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) объявила конкурс на выдачу лицензий по строительству солнечных электростанций. Такого конкурса, по словам чиновника не было. В 2016 году был объявлен тариф с объекта солнечной генерации в 42,6 драм для гелиостанций мощностью в 1 МВт каждая и общей максимальной мощностью в 10 МВт. Тогда, продолжил замминистра, инвестиционная программа по строительству одной такой станции составляла $1,1 млн. Ныне цена одной станции снизилась на 35-40%, что обусловлено снижением международных цен на 25%. По этой программе уже имеются положительные результаты: в Армении построены 3 системные станции, которые уже подключены к сети

«Мы развиваем локальные ресурсы, включая проектный потенциал местных специалистов, опыт строителей, а также доступность финансовых средств– банки уже имеют доступные долгосрочные ресурсы»,- отметил он.

Он сказал, что ограничение до 1 МВт, объявленное КРОУ, обусловлено именно снижением международных цен.

«в 2016 году нас раскритиковали за высокий тариф в 42,6 драма, теперь критикуют за низкий тариф в 20,11 драмов за 1 кВт/ч электроэнергии, что неприемлемо, поскольку тогда требовались другие капитальные вложения»,- подчеркнул замминистра. По его словам, нельзя сравнить размер капвложений в строительство станций в 55 МВт и 1 МВт, с точки зрения окупаемости инвестиций и с учетом эффекта масштаба высокий тариф для малых солнечных станций вполне оправдан.

«Почему не воспользоваться низкими тарифами, который прелдожил консорциум, если интенсивность нашего солнца дает возможность иметь более дешевые источники энергии за счет внутренних ресурсов?»,- отметил Арутюнян.

Также по его словам, низкий тариф не будет влиять на чистый замер (net metering), поскольку профицит выработанной электроэнергии будет закупать гидроэлектростанция по цене 23 драма за 1 кВт/ч.

«Солнечная энергетика развивается в геометрической прогрессии, о чем свидетельствует также тот факт, что число самостоятельных производителей электроэнергии составляет свыше 300 общей мощностью в 3,4 МВт»,- подытожил он.

Строительство солнечной фотовольтовой станции промышленного значения в Гегаркуникской области Армении «Масрик-1» стартует в 2019 году и завершится к концу года. Тендер на строительство гелиостанции «Масрик-1» мощностью в 55 МВт выиграл международный консорциум, состоящий из известных в мире компаний – нидерландской «Fotowatio Renewable Ventures» (FRV) и испанской «FSL Solar S.L». Последние предложили самый низкий тариф с объекта солнечной генерации – $0,0419 (без НДС) или 20,11 драмов за 1 кВт/ч электроэнергии.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
США направили авианосец поближе к Сирии
США направили авианосец поближе к Сирии
ВМС США направили в Средиземное море атомный авианосец «Гарри Трумэн»...
Свержение Асада не в интересах Армении, поскольку усилится фактор Турции – Левон Ширинян
Свержение Асада не в интересах Армении, поскольку усилится фактор Турции – Левон Ширинян
Политолог Левон Ширинян на сегодняшней пресс-конференции коснулся...
Цены на бензин и дизтопливо в Армении за год выросли на 20% и 27%
Цены на бензин и дизтопливо в Армении за год выросли на 20% и 27%
Согласно данным Национальной статистической службы Армении, за март...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS