Топ Новое

Эксперт: Расходы бюджета с полным внедрением в Армении накопительной пенсионной системы вырастут

13-06-2018, 20:50 Просмотров: Экономика
Эксперт: Расходы бюджета с полным внедрением в Армении накопительной пенсионной системы вырастут
13 июня 2018, 20:50 - NovostiNK
Расходы бюджета Армении увеличатся на 12 – 15 млрд. драмов с полноценным внедрением обязательной накопительной пенсионной системы. Об этом на встрече с журналистами 13 июня заявил член Общественного совета по реформе администрирования доходов Комитета государственных доходов Армении Ваагн Амбарцумян.

По его словам, заработная плата 80 тыс. граждан Армении, занятых в частном секторе, которые должны быть вовлечены в систему с 1 июля, понизится. Так, зарплата в 200 тыс. драмов понизится на 5 тыс. драмов, в 500 тыс. драмов – на 12,5 тыс. драмов.

Между тем, зарплата 200 тыс. бюджетников, уже вовлеченных в систему, повысится, поскольку для них размер обязательных накопительных отчислений сократится, например при зарплате в 200 тыс. драмов – с 10 тыс. драмов до 5 тыс. драмов. «Снизив проценты по отчислениям для граждан, государство фактически пошло на компромисс, однако в законопроекте «О внесении дополнений в закон «О накопительной пенсионной системе» есть недочеты, в частности, документ предусматривает, что сниженный процент по пенсионным отчислениям (с 5% до 2,5%) будет действовать до соответствующего регулирования налога на доход, однако когда и как будет понижен налог на доход неизвестно», - отметил Амбарцумян.

Предположительно, продолжил он, урегулирование означает соразмерное – на 2,5% снижение налога на доход. При этом специалист напомнил, что введенный 3 месяца назад в оборот законопроект, предусматривающий изменение налога на доход, был снят с повестки. Согласно данному документу, налог на доход при зарплате в 500 тыс. драмов должен был составить 20%, а при зарплате, превышающей 500 тыс. драмов – 25%.

Ваагн Амбарцумян затруднился ответить на вопрос, есть ли у бюджета средства для повышения доли государства в пенсионных отчислениях с 5% до 7,5%, но при этом сказал, что расходы государства увеличатся на 12 – 15 млрд. драмов.

Касательно недовольства общественности обязательным компонентом пенсионной системы он отметил, что оно будет иметь место, пока люди не почувствуют лично положительный эффект. «Недовольство граждан больше связано с недоверием к властям и международным организациям, а не обязательным компонентом, как это было с ОСАГО, но в отличие от этого инструмента, положительный эффект от внедрения обязательной накопительной пенсионной системы будет ощутим не через год, а через много лет», - заключил Ваагн Амбарцумян.

Напомним, что на внеочередном заседании кабинета министров 11 июня был одобрен законопроект «О внесении дополнений в закон «О накопительных пенсиях», который предполагает, что обязательный компонент пенсионной накопительной системы в частном секторе вступит в силу 1 июля 2018 года, несмотря на все прежние заверения.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Лавров прокомментировал итоги встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына
Лавров прокомментировал итоги встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына
Дальнейшему наращиванию правильного темпа корейского урегулирования...
Иран выразил протест Иракскому Курдистану
Иран выразил протест Иракскому Курдистану
Генеральное консульство Ирана в Эрбиле выразило протест Иракскому...
Армянская делегация проведет в Тегеране переговоры об увеличении импорта газа из Ирана в РА
Армянская делегация проведет в Тегеране переговоры об увеличении импорта газа из Ирана в РА
Армянская делегация на следующей неделе отправится в Тегеран для...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS