Топ Новое

Экономист: Снижение налогового бремени укладывается в логику политики действующего правительства Армении

7-09-2018, 21:00 Просмотров: Экономика
Экономист: <div class=7 сентября 2018, 21:00 - NovostiNK
Снижение налогового бремени укладывается в логику политики действующего правительства Армении" title="Экономист: Снижение налогового бремени укладывается в логику политики действующего правительства Армении" />

Снижение налогового бремени укладывается в логику политики действующего правительства Армении. Об этом сказал экономист Атом Маргарян, обратившись к предлагаемым премьер-министром Армении Николом Пашиняном изменениям по подоходному налогу.

Напомним, во время вчерашнего прямого эфира в соцсети Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян заявил: «В настоящее время действует следующая шкала налогообложения: Те, кто получают до 150 тыс. драмов зарплаты, платят 23% подоходного налога, получающие от 150 тыс. до 2 млн драмов – 28%, а более 2 млн драмов 36%. Согласно первому варианту, предлагаемому новым правительством, ставка подоходного налога для получающих до 250 тыс. драмов станет 20%, а для тех, кто получает больше, – 25%. Согласно второму варианту, предлагается для всех установить ставку подоходного налога на уровне 23%, независимо от размера заработной платы».

По словам А. Маргаряна, снижение подоходного налога в основном связано с борьбой с теневым сектором.

«Это означает, что необходимо вывести из теневого сектора прибыль, заработные платы, дивиденды, почему нет – лизинговые платежи. Иными словами, в краткосрочной перспективе существует задача по освобождению от теневого сектора, а это создает предпосылки для формирования в Армении оптимальных налоговых ставок, которые станут стимулом для дальнейшего развития экономики», – отметил он.

Экономист считает, что необходимо обсудить оба предложенных премьер-министром варианта, но задача в том, чтобы политика налогообложения заработной платы должна быть совмещена с политикой налогообложения прибыли. Посему, по словам экономиста, с данной точки зрения приемлем второй предложенный премьером вариант.

«Это означает, что будут созданы более понятные и четкие правила игры по части налогообложения доходов и зарплат, будут созданы определенные стимулы для выхода из теневого сектора, направлены позитивные импульсы инвесторам, поскольку с точки зрения инвестиционных программ подобная схема по совмещению налогообложения зарплат и прибыли является более понятная и простая. Так что, вариант пропорционального и плоского налогообложения является более предпочтительным», – пояснил А. Маргарян.

В то же время он отметил, что, если рассматривать вопрос с точки зрения социальной справедливости, то на данном этапе плоская шкала налогообложения не совсем благоприятна.

«Если мы облагаем доходы тех, кто получает зарплату в несколько миллионов, по тем же ставкам, что и тех, кто получает 160 тысяч драмов, это в какой-то степени несправедливо, но на данном этапе главной задачей является выявление зарплат в теневом секторе», – добавил экономист.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Никол Пашинян: Все убийцы должны быть призваны к ответственности
Никол Пашинян: Все убийцы должны быть призваны к ответственности
Все убийцы должны быть призваны к ответственности, награбленное до...
Названы главные сериалы осени
Названы главные сериалы осени
Портал USA Today составил список из десяти лучших телесериалов,...
В данный момент экономические отношения между США и Арменией находятся на качественно новом уровне: Арцвик Минасян
В данный момент экономические отношения между США и Арменией находятся на качественно новом уровне: Арцвик Минасян
В данный момент экономические отношения между США и Арменией...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS