Топ Новое

Рост цен в Армении: ошибки предшественников повторяет нынешний глава Минсельхоза

8-09-2018, 21:00 Просмотров: Экономика
Рост цен в Армении: ошибки предшественников повторяет нынешний глава Минсельхоза

8 сентября 2018, 21:00 - NovostiNK
Согласно обнародованным Статистическим комитетом Армении данным, в августе 2018 года, по сравнению с июлем, в республике зарегистрирован рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки на 1,7%, на что непосредственное влияние оказало повышение стоимости мяса, фруктов и овощей – на 2,4%, 3,3% и 6,5% соответственно.

Кроме того, согласно статистическим данным, в республике в августе 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, зарегистрирован рост цен на мясную продукцию на 8,6%, а по сравнению с июлем 2018 года – на 2,4%. Подорожали также молочная продукция, сыр, яйца.
Специалисты называют несколько причин подорожания.

Председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян, коснувшись подорожания сельхозпродукции, отметил: когда проводимая государством политика сама по себе неправильная, естественно, такие последствия неизбежны. Более того, по его словам, сегодня самая большая проблема заключается в том, что ошибки предшественников повторяет и нынешний министр сельского хозяйства.

По его словам, отсутствие агарной политики приведет к тому, что Армения столкнется с проблемой продовольственной безопасности. «Когда министр сельского хозяйства страны может сказать – самодостаточность в плане производства пшеницы – не вопрос повестки дня, фермеры пусть выращивают что-то более ценное, к этому добавить нечего. Если подобная мысль может быть озвучена на уровне министра, то говорить о сфере просто не стоит», – сказал Пипоян.

Напомним, министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян на посвященной итогам 100 дней пребывания на этом посту пресс-конференции сказал, что Армения может выйти на полное самообеспечение зерновыми, но министерство такой задачи не ставило, что сеять – решает фермер. При этом глава Минсельхоза Армении отметил: культивируя более высокоурожайные сорта пшеницы и засеивая пустующие сегодня территории, можно добиться желаемого результата.

По словам Бабкена Пипояна, если цену определяет рынок, то возникает спрос на дешевую продукцию, вследствие чего увеличивается объем импорта.

«Мы еще год назад говорили, что из-за проводимой прежними властями политики в следующем году в Армению будет импортироваться мясо. И это было не гаданием, об этом подсказывала логика. Все, кто имел представление о сфере, знали, что так и будет. Сейчас уже видим импорт – на рынке реализуется белорусское мясо. Естественно, вследствие снижения объемов производства отечественного мяса рост цен на мясную продукцию был неизбежен», – указал собеседник.

Коснувшись цен на молочную продукцию, Бабкен Пипоян сказал: когда Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в последний раз проводила мониторинг в этой сфере, выясняла, есть ли злоупотребления в плане установления цен у занимающих доминирующее положение производителей?

«Это означает, что система исполнительная власть – соответствующие структуры не действует полноценно, не могут проблемы одной сферы не быть взаимосвязаны с другими сферами. Скоординированной работы нет, и это факт», – добавил он.

Пипоян отметил также, что сегодняшние подорожания являются, в том числе, следствием ошибок минувшего года, однако, с другой стороны, видно, что в настоящее время министерство сельского хозяйства не меняет свою политику, а это значит, что проблемы будут лишь углубляться.

Экономист Вардан Бостанджян в свою очередь считает, что рост цен обусловлен ужесточением правил. По его словам, после смены власти в сфере реализации условия заметно улучшились, ужесточились. В этом случае, по его словам, производители товаров, а также реализующие на рынок поставляют меньше продукции, в результате чего некоторые продукты подорожали.

«В любом случае, как бы это ни было плохо для социально уязвимых групп, регламентированность – необходимость. За каждым ужесточением следуют более регламентированные отношения», – сказал он.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Посол Ирака вызван в иранский МИД в связи с поджогом консульства в Басре
Посол Ирака вызван в иранский МИД в связи с поджогом консульства в Басре
Иранский МИД вызвал посла Ирака и вручил ему ноту протеста в связи с...
После землетрясения на Хоккайдо произошло более 120 афтершоковых толчков
После землетрясения на Хоккайдо произошло более 120 афтершоковых толчков
За двое суток после землетрясения на Хоккайдо произошло 125...
Экономист: Снижение налогового бремени укладывается в логику политики действующего правительства Армении
Экономист: Снижение налогового бремени укладывается в логику политики действующего правительства Армении
Снижение налогового бремени укладывается в логику политики...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS