Топ Новое

Польша заинтересована в расширении экономических связей с Арменией

6-10-2018, 16:00 Просмотров: Экономика
Польша заинтересована в расширении экономических связей с Арменией


6 октября 2018, 16:00 - NovostiNK
Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Павел Чеплак провел в четверг встречу с армянскими предпринимателями на предмет обсуждения возможностей и потенциала сотрудничества между Арменией и Польшей, а также налаживания контактов.

В ходе встречи посол представил участникам темпы развития экономики Польши начиная с момента вступления страны в Евросоюз. Он также выразил надежду на то, что между Арменией и Польшей будет созданы благоприятные условия для расширения экономических отношений.

На встрече присутствовал также глава политического и экономического отдела посольства Польши в Армении Марек Решута представил собравшимся конкретные цели и возможности для углубления экономического сотрудничества между бизнес-кругами двух стран.

Наращивание товарооборота

Дипломат отметил, что товарооборот между Арменией и Польшей низкий, несмотря на большой потенциал развития.

“В среднем, товарооборот между двумя странами составляет 55 млн. долларов. В 2017 году он составил 57 млн, долларов, но это не означает, что динамика положительна. Если мы посмотрим на статистику первого полугодия текущего года, то товарооборот составит всего 20 млн. долларов”,- сказал Решута.

По его словам, согласно статистической службе Польши, экспорт товаров из Армении на текущий момент составляет $4 млн., а из Польши в Армению – $22 млн.

“За полгода из Армении было экспортировано металлов на $10 млн., текстильной продукции – на $1 млн., пищевых продуктов – на $800 тыс. В свою очередь польский экспорт в Армению более разнообразен, и желательно, чтобы аналогичная структура была бы и у армянского экспорта”, – сказал он.

Решута добавил также, что развитию товарооборота и реализации совместных бизнес-проектов мешает также инертность армянских предпринимателей, участие которых в проводимых в Польше бизнес-конференциях и форумах достаточно незначительно.

По словам сотрудника посольства, польские инвестиции в экономику Армении сосредоточены только в отрасли текстильной промышленности – около $90 тыс.

“Пока других инвестиций в армянскую экономику нет. Было несколько совместных проектов, но по разным причинам они не были реализованы”, – пояснил он.

Возможности туризма

Представитель посольства предложил армянским предпринимателям привлекать польские инвестиции с помощью туризма.

“Потенциальные инвесторы не успевают в течение короткого посещения ознакомиться с армянским потенциалом, не осознают разницы между двумя странами”, – отметил Решута.

Дипломат подчеркнул, что в Польше заинтересованы туристическими возможностями других стран, в частности экологическим, горным, экстремальным или агро- и гастр отуризмом.

“В ваших прекрасных горах можно проводить туры, и тем самым развивать регионы. Однако развитие туризма должно проходить без ущерба экологии и традициям. Туристы приедут в вашу страну не для того чтобы смотреть на фешенебельные гостиницы, а провести время в селе”, – сказал он, подчеркнув необходимость наличия приемлемых бытовых условиях.

Возможности ИТ-сферы

Отметив, что Польша нуждается в 30 тыс. специалистов в ИТ-сфере, Решута сообщол, что уже одна польская компания заинтересована в реализации инвестиций в ИТ-сектор Армении.

“Однако наши предприниматели заинтересованы не в миграции айтишников в Польшу, а в том, чтобы они продолжили работать в самой Армении, так как это сделает вложения более эффективными”, пояснил он.

Армения может стать плацдармом

Дипломат уверен, что Армения может стать плацдармом для польских предпринимателей по реализации своих проектов в Иране в странах Ближнего Востока и ЕАЭС.

“Конечно, у нас есть свой сосед по ЕАЭС – Беларусь, однако если Армения сможет привлечь польских предпринимателей, предоставив им лучшие условия, то она станет воротами для них в Евразийский союз”, – сказал глава политического и экономического отдела посольства, отметив, что те же возможности Армения может дать и Евросоюзу.

При этом Решута указал на необходимость развития в Армении инфраструктур, в частности, в строительстве железной дороги в Иран.


Источник: ARKA

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Ара Баблоян примет участие в мероприятиях в рамках саммита Международной организации Франкофонии
Ара Баблоян примет участие в мероприятиях в рамках саммита Международной организации Франкофонии
В рамках 17-го саммита Международной организации Франкофонии, который...
Саботаж Конституции страны депутатами парламента
Саботаж Конституции страны депутатами парламента
2 октября 2018 года состоялось заседание парламента Армении. В числе...
Тариф на газ в Армении может быть снижен как минимум на 10%
Тариф на газ в Армении может быть снижен как минимум на 10%
В результате проведенных исследований созданная по поручению...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS