Топ Новое

Гегам Геворкян: Для достижения успеха необходимо иметь оснащенное инновационными технологиями сельское хозяйство

18-11-2018, 09:30 Просмотров: Экономика
Гегам Геворкян: Для достижения успеха необходимо иметь оснащенное инновационными технологиями сельское хозяйство


18 ноября 2018, 09:30 - NovostiNK
Сельское хозяйство – это бизнес, который за короткий промежуток времени может принести серьезный успех, если есть воля, трудолюбие и знания. Об этом на обсуждении по теме «Сельское хозяйство, которое является бизнесом» в центре «Лофт» заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян.

По его словам, для достижения успеха необходимо иметь сельское хозяйство, оснащенное инновационными технологиями. А для этого, по его словам, необходимо решить ряд задач. «Без инновационных технологий невозможно иметь соответствующее XXI веку сельское хозяйство», – подчеркнул и.о. министра.

Г. Геворкян отметил, что одной из проблем сферы сельского хозяйства является фрагментация и распределение земель. «Земли сельскохозяйственного назначения распределены и используются неэффективно. Площадь пахотных земель в Армении составляет около 450 тысяч Га, 40% из которых не используются, а остальная часть уже распределена, что создает серьезные проблемы», – отметил он.

И.о. министра добавил, что для этого планируется внедрить идею земельной биржи, что позволит фермерам арендовать неиспользуемые земли, не лишая владельцев их земель.

Г. Геворкян отметил, что на сегодняшний день в сфере сельского хозяйства мало молодых специалистов. По его словам, необходимо поощрять молодых фермеров. «Будущее сельского хозяйства за образованной молодежью, фермерами. Мы внедрим для этого различный инструментарий», – отметил он.

Обратившись к теме природных бедствий, он отметил, что они наносят ощутимый ущерб сельскому хозяйству, и страхование сельскохозяйственных рисков является лучшим механизмом защиты данной сферы от природных катастроф. «С 2019 года будет внедрена система сельскохозяйственного страхования. Конечно, это будет пилотная программа, однако заверяю, что ежегодно мы будем увеличивать и географию, и сорта культурных растений, которые фермеры смогут застраховать», – отметил и.о. министра.

Участники обсуждения адресовали различные вопросы и.о. министра, большая часть из которых касалась проблем с орошением, качества воды.

«В Армении существует две крупные системы орошения. 10 дет назад воды этих систем были очень чистыми, однако сегодня вода для орошения загрязнённая и протухшая, между тем вода для орошения должна доставляться на поле в чистом виде», – выразил обеспокоенность Г. Геворкян.

Г. Геворкян отметил, что на самом деле вопрос воды является самым болезненным. «Вопрос воды проблематичный не только по части её недостатка, но также с точки зрения качества. Сейчас нужно провести расчеты, более грамотно построить системы орошения, применяя новые технологии. Иными словами, заложив правильный фундамент, мы сможем решить данную проблему», – отметил он.

В свою очередь бизнесмен Артем Тадевосян отметил, что уже 15 лет занимается производством воды, 5 лез назад вернулся в Армению. По его словам, несмотря на то, что он достиг серьезных успехов, однако недоволен представленными правительством программами. «Существует множество программ, однако они не являются эффективными для малого и среднего бизнеса. Между представителями малого и среднего бизнеса и правительством РА не было диалога, между тем после разработки данных программ необходимо выслушать представителей этой сферы», – отметил он.

И.о. министра сельского хозяйства РА согласился с бизнесменом в том, что проблемы на самом деле существуют, однако в этом виноваты не только они. «Сегодня в сфере сельского хозяйства отсутствуют профсоюзы, кооперативы, с которыми можно было сотрудничать. Мы не можем проводить диалог с 250 тыс. владельцев земель. Да, проблемы представителей крупного, малого и среднего бизнеса несколько иные, для этого нужно, чтобы они тоже проявляли активность, выступая с предложениями и представляя проблемы», – отметил Г. Геворкян.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Артак Зейналян не уйдет в отставку для участия в выборах
Артак Зейналян не уйдет в отставку для участия в выборах
В отличие от и. о. министра труда и социальных вопросов Мане...
ЦИК предоставил партиям «Сасна црер», «Оринац еркир» и «Процветающая Армения» время на устранение неточностей в документах
ЦИК предоставил партиям «Сасна црер», «Оринац еркир» и «Процветающая Армения» время на устранение неточностей в документах
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 17 ноября...
Ассоциация строительных компаний Италии заинтересована в деятельности в Армении
Ассоциация строительных компаний Италии заинтересована в деятельности в Армении
Президент Республики Армения Армен Саркисян 15 ноября встретился с...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS