Топ Новое

ИНКЛЮЗИВ ДЛЯ "ОСОБЫХ ДЕТЕЙ"

4-10-2015, 14:45 Просмотров: Образование
4 октября 2015, 14:45 - NovostiNK
Более 200 специалистов из разных стран, включая Россию, Швейцарию, США, Узбекистан, Финляндию, Беларусь, Украину, Казахстан, Чехию, Армению и другие, собрались 1 октября в Ереване на международную научно-практическую конференцию "Инклюзивное образование: современные проблемы и перспективы", организованную Армянским государственным педагогическим университетом им. Х.Абовяна (АГПУ).

ИНКЛЮЗИВ ДЛЯ "ОСОБЫХ ДЕТЕЙ"

ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ является, как известно, развитие методологии, направленной на "детей особой заботы", с тем чтобы обеспечить их максимальное и наиболее полноценное вовлечение в социум. Формирование условий доступности образования для детей с инвалидностью, конечно, играет огромную роль в контексте их дальнейшей интеграции в общество, и цель инклюзивной педагогики заключается как раз в том, чтобы дать возможность любому ребенку получить образование, не будучи при этом изолированным от участия в академической и социальной жизни обычной школы.

"Мы должны сделать так, чтобы инклюзивное образование соответствовало праву каждого ребенка", - сказал на открытии конференции министр образования и науки Армен Ашотян. - В соответствии с подготовленной нами программой действий все школы Армении к 2025 году должны владеть умением организации инклюзивного образования. Образование является тем особенным инструментом, с помощью которого возможно вернуть тысячи детей к нормальной жизни в обществе".

Между тем, по словам министра, реформы в сфере инклюзивного образования принесут пользу не только детям, но и будут способствовать позитивным морально-психологическим переменам в армянском обществе. "Система инклюзивного образования лишь в формальном смысле направлена на интеграцию детей в общество, в содержательном же смысле это один из лучших инструментов, который делает всех нас добрее", - отметил Ашотян, подчеркнув значимость общественной поддержки при осуществлении столь широкомасштабной и имеющей национальное значение реформы. Сегодня эта поддержка, по его словам, есть.

ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ В ПЛАНЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ? Цена вопроса в первую очередь упирается в подготовку высококвалифицированных педагогических кадров.

"При отсутствии подготовленных педагогов, специальных сервисов, без открытого доступа к литературе и умения пользователя ориентироваться в этой литературе, без специальных компьютерных инструментов обучения большого успеха в инклюзивном образовании мы не достигнем, - заявил один из участников конференции, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования доктор педагогических наук, профессор Николай Малофеев. - Если только говорить учителю, мол, работай, старайся и все получится, из этого вряд ли выйдет толк. В контексте инклюзивного образования очень важна подготовка педагогов всех профилей. Любой, кто сегодня готовится стать педагогом (вне зависимости от того, как он сам видит свое профессиональное будущее), должен уметь работать с малышом, дошкольником, школьником, студентом, имеющим особые образовательные потребности..."

По словам декана факультета специального образования АГПУ Армине Авакян, одной из самых острых проблем в плане реализации системы инклюзивного образования в Армении является опять-таки нехватка специалистов и соответствующих методик обучения.

ИНКЛЮЗИВ ДЛЯ "ОСОБЫХ ДЕТЕЙ"

"ПРОБЛЕМЫ КАСАЮТСЯ СОБСТВЕННО ИНКЛЮЗИИ, ТО ЕСТЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ детей с особыми потребностями в полноценный процесс обучения, - отметила в беседе с корр. "ГА" А.Авакян. - Да, у нас есть школы, где учатся такие дети, но не везде образовательный процесс и обеспечение всех сопутствующих сервисов находятся на должном уровне. Многое еще нужно сделать. Другая проблема касается вопроса дальнейшего обучения детей с особыми образовательными потребностями. Хорошо, они оканчивают школу - а дальше? Чаще всего доступ к вузовскому образованию для них ограничен. Хотелось бы, повторюсь, отметить методологическую проблему и проблему нехватки специалистов. Не везде с "детьми особой заботы" работают специалисты, которые могли бы их обучать. Наш факультет готовит именно таких специалистов, но зачастую мы сталкиваемся с другой проблемой: их не всегда принимают на работу с распростертыми объятиями. Многих принимают, конечно, но бывают случаи, когда на подобных ставках работают далеко не те специалисты, которые необходимы по определению".

Немаловажным фактором успеха в деле внедрения системы инклюзивного образования является, по мнению доктора медицинских наук, профессора кинефизиологии Армянского государственного института физической культуры Степана Григоряна, развитие инвалидного спорта.

"Будучи представителем реабилитационного направления в медицине и отчасти в спортивной медицине, я хотел бы акцентировать исключительную полезность и важность спорта для детей с особыми потребностями, детей с инвалидностью, - заявил "ГА" С.Григорян. - А для этого необходимо развитие в стране инвалидного спорта. На данном этапе медицинское обеспечение инвалидного спорта в Армении отсутствует. Организация "Пюник" замечательно работает, готовит спортсменов для участия в Паралимпийских играх, но научной поддержки этого направления у нас нет. Между тем каждый ребенок с инвалидностью должен проходить функциональное обследование, функциональную диагностику, с тем чтобы выяснить его возможности, понять, как отразятся на нем занятия спортом. Поверьте, спорт для "детей особой заботы" может и должен быть не менее важной составляющей процесса обучения и интеграции в общество, чем любое другое образование".


Зара ГEВОРКЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Налбандян: усиление присутствия МГ ОБСЕ поспособствует миру на границах
Налбандян: усиление присутствия МГ ОБСЕ поспособствует миру на границах
Сопредседательство Минской группы ОБСЕ является согласованным...
Тихоокеанское эхо кавказских событий: К семидесятилетию окончания второй мировой войны
Тихоокеанское эхо кавказских событий: К семидесятилетию окончания второй мировой войны
Этот год оказался богат на памятные даты. 24 апреля планета отмечала...
UWC Dilijan College стал победителем European Property Awards 2015
UWC Dilijan College стал победителем European Property Awards 2015
UWC Dilijan College стал победителем европейского этапа престижного...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS