Топ Новое

Португальский профессор читает лекции в ходе первой летней школы теорфизики в Ереване

22-08-2017, 12:00 Просмотров: Образование
Португальский профессор читает лекции в ходе первой летней школы теорфизики в Ереване
В Ереване 21 августа стартовала первая летняя школа по теоретической физике, финансируемая Армянским национальным фондом науки и образования (ANCEF, действует в рамках Фонда Помощи Армении, США) в сотрудничестве с Международным центром теоретической физики (ICTP), который находится в Италии и действует в рамках ЮНЕСКО.

В течение пяти дней в рамках летней школы лекции будут читать преподаватели, приглашенные из Франции, Англии, США, Португалии и Ирландии. Отбор студентов проводился на основе рекомендательных писем.

«Основная часть студентов из Армении, но у нас 10 участников из Ирана, 4 – из Европы, и 2 участника из России. Интересно, что на этот раз заинтересованность армянских студентов высока. В прошлом мы имели подобные проекты, но участники приезжали в основном из других стран. В летней школе FAR/ANSEF-ICTP участвуют приблизительно 20 армянских студентов», - рассказал ведущий научный сотрудник Ереванского государственного университета, организатор летней школы FAR/ANSEF-ICTP Армен Нерсесян.

Как отметил заместитель директора армянского филиала Фонда помощи Армении, руководитель научно-образовательных программ Эдуард Карапетян, и в Армении, и за рубежом армянские физики довольно известны, печатаются в рейтинговых международных журналах и основную часть научных грантов среди армян получают именно физики.

«ANSEF всегда содействовал развитию науки в Армении, но эта летняя школа - первый пример сотрудничества фонда с другой международной организацией - ICTP», - добавил Армен Нерсесян. По его словам, теоретическая физика - самая развитая наука в Армении. Именно из-за этого для летней школы было выбрано это направление.

Ованнес Демирчян, аспирант Бюраканской обсерватории – один из участников школы. Он занимается астрофизикой. По мнению Ованнеса, участие в подобных проектах способствует развитию профессиональных навыков молодых исследователей. «Очень важно, что такой формат действует в Армении, поскольку он дает возможность познакомиться с новыми коллегами из Армении и начать взаимодействие с молодыми исследователями из других стран»,- сказал Ованнес Демирчян.

Дмитрий Чернявский не впервые участвует в летней школе, которая проводится в Армении. По его впечатлениям, Армения демонстрирует очень высокие показатели. «Все ожидания не только оправдываются, но и перевыполняются. В школе FAR/ANSEF-ICTP собрано несколько различных тематик теоретической физики, и здесь же хочется вникнуть в какие-то области теоретической физики, с которыми я раньше не сталкивался. Школа дает прекрасную возможность погрузиться во что-то новое. Здесь собрано много молодых людей и знатных лекторов, с которыми очень интересно взаимодействовать, обмениваться опытом», - поделился впечатлениями Дмитрий.

Юджин Раду, преподаватель университета Авейру в Португалии, один из лекторов летней школы. Он долгие годы поддерживает связь с профессорами как из Армении, так и из армянской диаспоры. «У меня был опыт сотрудничества с армянскими профессорами, я был в Армении 9 лет назад и очень полюбил эту страну. Получив приглашение на участие в этом проекте, я подумал, что это будет очень полезно. Здесь собраны люди из разных стран, с разным бэкграундом, и у нас есть возможность обсудить много деталей. Я реально наслаждаюсь этим», - рассказал Юджин Раду.

Летнюю школу FAR/ANSEF-ICTP финансируют армянские ученые США. Школа будет продолжаться до 26-ого августа.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Российский экономист: Руководство Армении не встанет на пути возможного заключения таможенного соглашения Турция-ЕАЭС
Российский экономист: Руководство Армении не встанет на пути возможного заключения таможенного соглашения Турция-ЕАЭС
Вряд ли политическое руководство Армении встанет на пути заключения...
Илон Маск призвал запретить боевых роботов
Илон Маск призвал запретить боевых роботов
Военных роботов ещё даже толком не начали производить, но...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS